Организаторы круизов по сибирским рекам опять не рассчитали с ценами | sibtourport.ru

Организаторы круизов по сибирским рекам опять не рассчитали с ценами

28
7 минут
Организаторы круизов по сибирским рекам опять не рассчитали с ценами
Отечественный рынок речных круизов активно развивается. Сибирь и Дальний Восток несколько отстают от общероссийского тренда, однако с приходом в регион федеральных круизных операторов и здесь заметно оживление. Первой ласточкой стала компания «Ника», заявившая в прошлом сезоне круизы по Обь-Иртышскому бассейну, Енисею и Амуру. Однако в разгар сезона планы оператора были подкорректированы – практически в полном объёме удалось выполнить только круизную программу по Оби. При этом загрузка судов была далека от стопроцентной, даже после двукратного снижения стоимости туров уже по ходу реализации программ. Эксперты уверены, что спрос на этот вид отдыха, безусловно, есть, однако заявленные цены вряд ли будут способствовать росту продаж.

В наступившем летнем сезоне туристам предлагается довольно большой выбор длинных программ по сибирским рекам – Оби (Иртышу), Енисею и Лене. На Оби это круизы «Невероятная Сибирь» (6 переходов от Новосибирска до Салехарда и наоборот) продолжительностью 12 или 14 дней, четыре программы в диапазоне от 9 до 25 дней – под общим названием «Сибирская кругосветка» и различные сегменты маршрута, такие как Салехард – Сургут или Сургут – Новосибирск. На Енисее туристам предлагается девять переходов Норильск – Красноярск и в обратном направлении (по реке - Дудинка – Красноярск) на судах «Матросов» и «Чкалов», разной продолжительности (от 10 до 14 дней), в зависимости от программы, в том числе шесть круизов с экскурсиями на Плато Путорана. Туристы, готовые платить за комфорт, могут отправиться в один из двух семидневных круизов на теплоходе «Куприян» по маршруту Красноярск – Норильск или Норильск – Красноярск или в 14-дневную «Кругосветку» (Красноярск – Норильск – Красноярск). На Лене из Якутска «Михаил Светлов» выполнит четыре двухнедельных арктических круиза с посещением Тикси и заповедника Ленские Столбы, а «Демьян Бедный» - один рейс с заходом в Витим и посещением Ленских Столбов и Ленских Щёк. Туристы также могут приобрести отдельные сегменты обеих программ, например, 8-дневную программу Ленск – Ленские Щёки – Якутск или пятидневную Ленск – Ленские Столбы – Якутск. В первой половине лета (с 26 мая по 15 июня) на «высокой воде» «Демьян Бедный» выполнил два 11-дневных круиза по Маршруту Якутск – Соттинцы - Усть-Кут и обратно.

Отправиться в круиз по Енисею с комфортом (в каюте с удобствами) в летнем сезоне, согласно заявленному расписанию, смогут только 72 пассажира, выбравшие туры на «Куприяне» или успевшие купить каюты «люкс» на «Матросове» или «Чкалове». Ситуация с комфортным размещением на Оби и Лене гораздо лучше

Общая ёмкость круизных программ, предлагаемых к реализации на сибирских реках, составляет более четырёх тысяч мест. Самые скромные объёмы - менее 10% от общего числа мест – заявлены на Обь-Иртышских круизах. Максимальные – более половины - у программ по «Енисею». До трети перевозки приходится на круизы по Лене. Структура круизных программ определяется наличием в бассейнах этих рек пассажирских теплоходов. В Красноярске это «Александр Матросов» (256 пассажиров) и «Валерий Чкалов» (260), в Якутске – «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный» (по 210 пассажиров). При этом 98% мест на «Матросове» и «Чкалове» по-прежнему составляют каюты без удобств. Отправиться в круиз по Енисею с комфортом (в каюте с удобствами) в летнем сезоне, согласно заявленному расписанию, смогут только 72 пассажира, выбравшие туры на «Куприяне» или успевшие купить каюты «люкс» на «Матросове» или «Чкалове». Ситуация с комфортным размещением на Оби и Лене гораздо лучше. Круизы по Оби-Иртышу выполняются на полностью реновированном теплоходе «Ремикс» (бывшем «Парисе»). Число мест с общими удобствами (за пределами каюты) на «Ремиксе» составляет 30% от общей вместимости судна. На теплоходах «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов», обслуживающих круизные маршруты на Лене, все каюты оборудованы собственным душем и туалетом.

Летом 2016 года круизные программы предлагала компания «Ника», планировавшая, несмотря на не совсем удачные итоги сезона, продолжить работу в регионе и дальше и даже открывшая продажи на лето-2017 осенью прошлого года. В итоге в этом сезоне «Ника» ограничилась круизами по Оби (Иртышу) на «Ремиксе» и Енисею на 18-тиместном теплоходе «Куприян». Оператором круизов по Енисею на теплоходах «Матросов» и «Чкалов» выступает одна из старейших красноярских компаний «Полония», по Лене – «Ленатурфлот», дочернее предприятие ОАО «Ленское Объединённое речное пароходство». В текущем сезоне круизы по Оби, Енисею и Лене в качестве агента продаёт один из крупнейших российских круизных операторов – компания «Инфофлот».

Стоимость тура на одного человека в каюте без удобств, с трёх- четырёхразовым питанием и экскурсионной программой, на Оби и Енисее в среднем начинается от 6.500 тысяч рублей за круизный день. На Лене за чуть меньшую стоимость турист получает место в четырёхместной каюте с удобствами на «Михаиле Светлове». Нижний ценовой порог на «Демьяне Бедном», в четырёхместной каюте с душем и туалетом, составляет 5.300 рублей. Верхний предел с размещением в каютах высокого класса, в зависимости от судна, варьируется от 14 тысяч на «старожилах» регионального речфлота – «Демьяне Бедном», «Матросове» и «Чкалове» - до 51 тысячи рублей на самом дорогом теплоходе «Куприян». Для сравнения, стоимость речного круиза по европейским рекам в каюте со всеми удобствами и гораздо более высокими стандартами обслуживания и питания в среднем начинается от 10.000 рублей за сутки с человека. При этом верхняя ценовая граница здесь скромнее - стоимость круизного дня, например, в королевском сьюте, редко превышает сумму в 500 Евро.

Приобрести круиз Сургут – Новосибирск на 24 июля сейчас возможно со скидкой в 50%. Минимальная цена начинается от 24.350 рублей. Свободные места по акционной цене предлагаются и на августовские круизы

Как ни странно, самые демократичные цены в регионе заявлены на круизы по Лене, которые априори воспринимаются как одни из самых дорогих и престижных. Туристы со всего мира приезжают в Якутск, чтобы в рамках короткой навигации увидеть Ленские Столбы - одно из природных чудес, внесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО. При этом максимальная стоимость круизного дня, согласно текущим ценам, с размещением в каюте люкс, составляет 14 тысяч рублей на «Демьяне Бедном» и 16.300 на «Светлове».

Интересным нюансом является дифференцированное ценообразование для туристов-россиян и иностранцев. При покупке круиза «Невероятная Сибирь (Обь/Иртыш), согласно сайту компании «Ника», место в каюте «эконом» с общими удобствами иностранному гражданину обойдётся почти вдвое дороже, чем россиянину. Ценовое неравенство в каюте самой высокой категории – Царских апартаментах - несколько нивелируется, но всё равно составляет 30% в пользу гражданина РФ.

Как и в прошлом сезоне, уровень продаж вынуждает операторов снижать цены на круизы по ходу навигации. В первую очередь, это касается круизов по Оби. Например, приобрести круиз Сургут – Новосибирск на 24 июля сейчас возможно со скидкой в 50%. Минимальная цена начинается от 24.350 рублей. Свободные места по акционной цене предлагаются и на августовские круизы. Например, на 25-дневный тур «Сибирская кругосветка» на 30 июля из Новосибирска цены снижены на 20%. На одноимённый 9-тидневный круиз по маршруту Ханты-Мансийск – Ханты-Мансийск с 7 по 15 августа оператор предлагает 26 свободных мест в каютах средней и высокой ценовой категории.

В целом оживление круизного туризма на сибирских реках, безусловно, способствует росту внутреннего и въездного турпотока в регион, а также постепенному развитию туристской инфраструктуры в портах заходов. Клиенты круизных компаний принимают участие в экскурсиях, приобретают сувениры, пробуют местные продукты. При этом, считают эксперты, полноценное развитие круизного туризма в Сибири сдерживают два фактора: отсутствие современного флота и малопонятное даже специалистам ценообразование. Так, например, заплатить без малого сто тысяч за возможность посетить легендарное Плато Путорана и получить при этом место в шестиметровой каюте без удобств, способны считанные любители сибирской природы.

Фото: lenaturflot.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...