Организаторы «Саянского кольца» довольны прошедшим фестивалем и подумывают отменить «паузу» | sibtourport.ru

Организаторы «Саянского кольца» довольны прошедшим фестивалем и подумывают отменить «паузу»

3
5 минут
Организаторы «Саянского кольца» довольны прошедшим фестивалем и подумывают отменить «паузу»
Итоги восьмого международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо», прошедшего в Красноярском крае с 8 по 10 июля, оказались неожиданными: вопреки критике и пессимистичным прогнозам, фестиваль не потерял в массовости и его организаторы, похоже, передумали брать «паузу» для доработки формата мероприятия.

Бой пьянству

Холодная дождливая неделя не помешала «Саянскому кольцу» собрать на своих площадках более 30 тысяч человек. Более того, организаторы фестиваля увидели в непогоде плюсы. «Из-за дождей на близлежащих озёрах практически не было отдыхающих, как раз тех, кто обычно заглядывал на фестиваль «развеяться», разнообразить свой отдых. Приехали не случайные люди, а те, кто хотел услышать всё лучшее, что фестиваль успел наработать за эти годы», - сказал STI Андрей Катаев, основатель этнофестиваля «Саянское кольцо».

За три дня фестиваля к административной ответственности были привлечены 186 человек, 28 из них – замечены в нетрезвом виде, 18 – сели пьяными за руль. На 30 тысяч посещений, считают организаторы, результат удовлетворительный.

Послушать, по мнению собравшихся, было что: зрители смогли оценить выступления лауреатов фестиваля 2003-2005 годов, обладателей наград премии «Золотая Ирия» 2007-2010 годов, а также почётных гостей из России, США, европейских и африканских стран – всего 34 коллектива и исполнителя. На составе публики также сказался запрет на алкоголь, впервые введённый организаторами. Ведь именно пьянство и агрессивное поведение гостей фестиваля, мало интересующихся этнической музыкой, но активно участвующих в жизни фестиваля, в последнее время стало предметом обсуждения на интернет-форумах и в кабинетах чиновников. Как сообщила STI Валерия Красильникова, специалист пресс-службы министерства культуры Красноярского края, поддерживали «сухой закон» 215 сотрудников полиции, а также представители Абаканского и Минусинского казачеств. По данным пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, серьёзных правонарушений за три дня зафиксировано не было, из 186 человек, привлечённых к административной ответственности, в нетрезвом виде были замечены 28 человек, ещё 18 человек в таком состоянии сели за руль. Для 30 тысяч посещений, считают организаторы, это вполне удовлетворительная статистика.

По мнению руководителей туристических компаний региона, «безалкогольное правило» нужно сохранить. По их словам, отзывы от туристов поступают самые положительные – фестиваль таким образом имеет шансы вернуть статус семейного культурного мероприятия.

«Нужно продолжать»

Организаторы считают, что общая идея - подвести музыкальные итоги за прошедшие годы и сориентировать посетителей в просветительском смысле на этно- обряды, ремёсла и товары – также воплотилась удачно. Поэтому возникла мысль отменить ранее принятое решение о профилактической «паузе», намеченной на лето 2012 года.

Руководители проекта и творческих коллективов обсудили этот вопрос на открытом форуме в один из дней фестиваля. «Я был поражён тем, насколько музыканты нуждаются в «Саянском кольце». Они говорили, что это лучший по модели и организации фестиваль в России, - рассказал STI Андрей Катаев. - В идеологическом плане мне это стало интересно и самому, я точно останусь с фестивалем дальше, и, думаю, перерыва не будет. Пока руководство склоняется к тому, что нужно продолжать и развивать бренд, существующие ошибки вполне исправимы в рабочем режиме».

«Впервые на проведения фестиваля были выделены средства из федерального бюджета».

Тем не менее, открытым остаётся вопрос о финансовой и правовой стороне вопроса. Напомним, что в этот раз в проведении фестиваля не участвовала Ассоциация строителей края, выступавшая в последние годы основным спонсором «Саянского кольца», также являющаяся владельцем запатентованного знака и названия. Учредителями мероприятия стали министерство культуры Красноярского края и администрация Шушенского района. Кроме того, впервые на проведение фестиваля были выделены средства из федерального бюджета. Министерству культуры удалось договориться с Ассоциацией строителей о передаче прав на использование товарного знака «Саянское кольцо» на этот раз на «добровольных началах». Но захотят ли владельцы бренда и в следующий раз пойти на это, либо вновь стать спонсорами мероприятия, пока неясно. Открытым остаётся и вопрос по поводу сотрудничества министерства культуры и министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. Фестиваль от такого союза, по мнению экспертов, только выиграет, однако дальше слов дело пока не заходит.

Брать или не брать?

Останется ли Шушенское местом проведения фестиваля, тоже пока никто сказать не готов. Андрей Катаев считает, что это непринципиально. Юлия Наумова, генеральный директор туристической компании «Саянское кольцо», отмечает, что шушенцы в погоне за сиюминутной выгодой могут в случае переезда фестиваля её и вовсе потерять. Цены на товары и услуги в селе на три дня взлетают очень высоко, прямые продажи операторов также страдают. «По сравнению с прошлым годом на «Саянское кольцо» мы отправили на 15% меньше туристов. Это связано с тем, что местные жители переманивают посетителей в частный сектор. Они буквально оставляют свои дома и квартиры на это время, чтобы заработать. По сравнению с прошлым годом большим спросом, чем обычно, пользовались только недорогие места в общежитиях», - отмечает эксперт.

К предложению не брать паузу на год представители туристических компаний отнеслись осторожно, признавая, что в 2011 году «Саянское кольцо» действительно было на высоте. Но они считают, что этому поспособствовал формат «подведения итогов». Возможно, для того, чтобы оставить планку на столь высоком уровне, всё же требуется более серьёзная подготовка и аккумуляция сил, финансов и идей.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...