Отраслевой союз Забайкальского края выступил с инициативой создания межрегионального совета | sibtourport.ru

Отраслевой союз Забайкальского края выступил с инициативой создания межрегионального совета

4
3 минуты
Отраслевой союз Забайкальского края выступил с инициативой создания межрегионального совета
Тема координации деятельности субъектов регионального турбизнеса всё чаще возникает в различных уголках Сибири. Месяц назад инициатива создания межрегионального объединения турбизнеса была озвучена в рамках отчётно-выборного собрания Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО). В июле аналогичная информация поступила из Восточной Сибири. Регионы Сибирского федерального округа, через которые проходит международный маршрут «Великий чайный путь», планируют ближайшей осенью создать новый координационный совет во главе с заместителем руководителя федерального агентства по туризму Алексеем Конюшковым.

Инициаторами проекта стал недавно созданный Региональный отраслевой союз туриндустрии (РОСТ) Забайкальского края. Впервые подобные планы были озвучены ещё в 2015 году, когда на совещание в Читу для обсуждения вопросов, связанных с реализацией проекта «Великий чайный путь», собрались представители туристских администраций и бизнеса сибирских регионов. По итогам совещания было принято решение создать единый орган, способный решать проблемы в туристской отрасли Сибири.

В качестве временного ориентира инициаторы создания Координационного совета называют октябрь 2016 года. По мнению Юрия Кона, президента РОСТ Забайкалья, основной задачей совета станет реализация проекта «Великий чайный путь» (ВЧП), имеющего важное международное значение. В качестве примера развития взаимоотношений между Россией и Китаем проект неоднократно упоминался Президентом России на различных площадках, в том числе на прошедшей недавно встрече руководителей стран ШОС.

Несмотря на фиксированную географию проекта «Великий чайный путь», предполагается, что деятельность совета не ограничится территориями, по которым пролегает маршрут. Скорее всего, к инициаторам -  Забайкальскому краю, Бурятии и Иркутску - присоединятся Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В таком случае сотрудничество распространится и на проект «Сибирский тракт», маршрут которого пересекается с ВЧП. Пока же в своём первоначальном формате совет будет ориентирован на совместную работу власти и бизнеса по продвижению русско-китайского чайного маршрута.

В своём первоначальном формате совет будет ориентирован на совместную работу власти и бизнеса по продвижению русско-китайского чайного маршрута

Новое объединение, по мнению инициаторов его создания, не должно являться реинкарнацией Координационного совета по туризму МА «Сибирское соглашение». По словам Натальи Солдатовой, директора РОСТ Забайкалья, «Сибирское соглашение» - это, прежде всего, координация деятельности органов власти СФО, а новый совет должен работать на реализацию проекта «Великий чайный путь». «На этой площадке представители органов власти смогут найти общий язык с бизнесом, – полагает Наталья Солдатова. - Сегодня в условиях экономического кризиса бизнес неохотно идёт на контакт с государством, предпочитая работать в одиночку. В результате страдают обе стороны, наступает стагнация. Как минимум, участие под одним брендом одного совета на выставках и других мероприятиях – будет качественным подспорьем. Да, мы создали маршрут. Проект. А нормально спланировать совместную работу не догадались. Теперь бизнес, как умеет, пытается работать, но им одним трудно. Нужна общая концепция проекта, общий план мероприятий, нужен свой форум».

Помимо налаживания международных связей, координационный совет будет содействовать регионам в развитии туристской инфраструктуры и приведению её к единым стандартам. «Совершенно точно, что любой инвестор решит вкладываться в развитие региона, если будет уверен, что его инвестиции сработают, - уверен Юрий Кон. - Подтверждением же необходимости создания совета, его работы на территории Сибири и актуальности дополнительного внимания федерального центра может стать реальный поток туристов в СФО, который формируется благодаря поездам «Великого чайного пути».

Кроме того, координационный совет позволит представителям регионов находить контакт с федеральными ведомствами напрямую, участвовать в федеральных программах и грантах. Идея создания совета была согласована с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Регионы-инициаторы создания проекта зафиксировали свои намерения протоколом, подписанным на совещании в июне 2015 года в Чите. Однако реальная работа по консолидации участников рынка началась только сейчас.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...