Озёра Хакасии начали принимать первых отдыхающих | sibtourport.ru

Озёра Хакасии начали принимать первых отдыхающих

4
5 минут
Озёра Хакасии начали принимать первых отдыхающих
В Хакасию пришло тепло, однако местные жители пока не спешат на водоёмы, несмотря на то, что половина июня уже позади. По прогнозам экспертов, купальный сезон в регионе будет открыт только в конце месяца. А это значит, что в ближайшие выходные потоки туристов устремятся на озёра Шира, Беле, Тус, Баланкуль и Шунет.

Всего в республике насчитывается около тысячи озёр, половину считают крупными (с площадью водной поверхности более 10 га), из них более ста - солёные. Озёра – одна из визитных карточек Хакасии, но туристская инфраструктура здесь пока находится в стадии формирования. «Отдыхающим на озёрах Хакасии в основном предлагают место под палатку, реже домики и ещё реже благоустроенные домики. Мало гостиниц возле озёр, за которые не стыдно перед гостями нашего региона», - сожалеет Лариса Дисенко, генеральный директор абаканской компании «ДиЛор».

Для решения проблемы организованного отдыха в Хакасии в 2010 году по инициативе главы региона было создано государственное учреждение «Озёра Хакасии». Главная его цель - организация благоприятных условий для развития туризма в регионе, в том числе оборудование мест массового отдыха, решение проблем по обеспечению порядка и безопасности, в первую очередь на озёрах.

В рамках исследования структуры туристского потока, проведённого летом прошлого года на территории кластерных участков «Озеро Иткуль» и «Озеро Белё» сотрудники заповедника «Хакасский» организовали анкетирование отдыхающих на сопредельных с заповедником территориях. Чаще всего туристы сетовали на дефицит душевых кабин, развлекательных детских площадок и упорядоченного въезда на территорию.

Чаще всего отдыхающие сетовали на дефицит душевых кабин, развлекательных детских площадок и упорядоченного въезда отдыхающих

В высоком сезоне на популярных озёрах функционирует в среднем по пять турбаз, вместимостью от 15 до 40 человек, которые не способны принять весь летний поток отдыхающих. Поэтому туристы везут собой палатки либо берут их в прокате. Дополнительно отдыхающим предлагаются аренда беседок и мангалов, пользование душевыми, спортивными площадками, стоянками для автомобилей. Некоторые базы располагают бассейнами, тренажерными залами, здесь можно взять напрокат катамаран, посетить массажный кабинет или солярий, заказать питание в ресторане, а также купить экскурсию или археологический тур.

Озеро Баланкуль, Ивановские озера, западный берег Малого плеса озера Белё и долина реки Абакан (с 2013 года) стали первыми рекреационными зонами, подведомственными ГУ «Озёра Хакасии». За три года был оборудован сертифицированный пляж на западном берегу Малого плёса озера Белё: берег покрыт красноватой галькой, акватория пляжа в границах плавания огорожена буйками, функционирует спасательный пост, на берегу установлены беседки, душевые и кабины для переодевания. На территории имеется волейбольная площадка, есть турники для детей и взрослых, работают водные аттракционы. Рядом с пляжем находится торговый павильон с прохладительными напитками и мороженым. Отдыхающим предоставляют зонтики от солнца и шезлонги. Имеется привозная вода. Ежегодно проводится очистка акватории пляжа от мусора, уборка территории осуществляется ежедневно. Перед началом купального сезона пляж проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу и освидетельствование в ГИМС.

Остановиться на Белё отдыхающие могут в юртах или двух небольших домиках, принадлежащих ГБУ РХ «Озера Хакасии», либо на одной из турбаз. В специально отведенных местах отдыха, рядом с палатками, имеется автопарковка, работает баня, прокат палаток, велосипедов и туристического инвентаря. Дополнительно отдыхающим предлагают экскурсии по Ширинскому району, здесь же можно купить сувениры.

На Ивановских озерах построены пешеходные мостики через ручьи и реки, оборудованы места для сбора мусора. На территории, прилежащей к озеру Баланкуль, оборудован пляж, соответствующий санитарно-эпидемиологическим нормам, ежегодно проводятся расчистка дна озера от мусора и коряг и озеленение прибрежной полосы. В долине реки Абакан только начала формироваться рекреационная зона, здесь проведены несколько субботников.

Местные туроператоры по внутреннему туризму отмечают, что основной контингент отдыхающих на озёрах составляют местные жители. Приезжают гости из Красноярска, Томска, Кызыла, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Читы и Улан-Удэ. Отмечены и зарубежные туристы из Франции, Японии, Польши, Германии и Китая.

Заповедник «Хакасский» провел мониторинг туристской активности за четыре года на сопредельных заповеднику территориях. «Пик рекреационной активности наблюдался в 2009-2010 годах, в 2011-2012 отмечено небольшое уменьшение количества отдыхающих. В 2012 году средняя единовременная плотность отдыхающих юго-восточного побережья Малого плёса Белё в будничный день составила 5.750 человек, а в выходной день – 14.120 человек, - сообщила STI методист отдела экологического просвещения Ульяна Потылицына. – По большому плёсу Белё рекреационная нагрузка снималась методом панорамной фотосъемки».

ГБУ РХ «Озера Хакасии» в 2012 году провело мониторинг туристической активности, исследовав предоставленные сведения коллективных средств размещения (КСР) в Ширинском (Белё, Шира, Тус, Матарак и Шуннет) и Аскизском районах (Баланкуль). Выяснилось, что в КСР возле этих озер (121) за летний сезон в общей сложности отдохнули около миллиона человек: 903 тысячи - в Ширинском районе и 10.730 человек на озере Баланкуль. При этом число туристов на оборудованных территориях в 2012 году возросло на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В коллективных средствах размещения за летний сезон -2012 отдохнули около миллиона человек

Массовый отдых на популярных озерах Хакасии не проходит бесследно для природы. Ошибочное мнение некоторых отдыхающих о том, что озера в Хакасии «работают» всего 1,5-2 месяца в году, а в холодный сезон и того меньше, а остальные 9-10 месяцев «отдыхают» и очищаются, опровергают в заповеднике «Хакасский»: «Аквальные комплексы Хакасии в летнее время испытывают рекреационное воздействие на прибрежную часть. В течение года большинство природно-территориальных комплексов восстановиться не успевает». «Важно развивать современную инфраструктуру туризма, минимизирующую воздействие на природные комплексы, например, использовать на пляжах деревянные настилы. Шум от водного транспорта негативно воздействует на птиц, обитающих на озерах, плюс загрязняется вода от топлива. В решении этой проблемы поможет повсеместное введение запрета на использование водного транспорта», - уверены в заповеднике.

Отдыхающие, оценивая проблему ухудшения экологической обстановки на озёрах, в свою очередь указывают на необходимость улучшения качества организации кратковременного пребывания, совершенствования инфраструктуры уже существующих мест отдыха и поддержки чистоты окружающей среды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...