Перспективы экскурсионных маршрутов по Новосибирской области остаются под вопросом | sibtourport.ru

Перспективы экскурсионных маршрутов по Новосибирской области остаются под вопросом

2
4 минуты
Перспективы экскурсионных маршрутов по Новосибирской области остаются под вопросом
В минувшее воскресенье, 16 октября, сотрудники кафедры экономики сервиса НГТУ презентовали новую автобусно-пешеходную экскурсию «Что скрывает земля Искитимская…». Маршрут разработан при грантовой поддержке новосибирского «Дома молодежи» в рамках проекта «Территория 54» и претендует на то, чтобы войти в программу туров выходного дня турфирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом.

Страшная память

Дорога от центра Новосибирска до микрорайона Ложок в Искитиме заняла около двух часов. Экскурсия началась у искитимского дома культуры. В 30-е годы прошлого века здесь и на территории близлежащей школы находился плац сурового каторжного лагеря. «Сиблаг в Искитиме был, по сути, местом уничтожения. Его название вселяло ужас в заключённых Магадана и Колымы. Отправить человека в Искитим означало послать его на верную гибель, ведь люди работали в известковых карьерах, ядовитая пыль которых быстро разъедала ткань лёгких. Неотвратимый силикоз быстро убивал заключённых», - рассказала Алевтина Погунова, студентка НГТУ, разработчик маршрута.

Экскурсанты посетили два заброшенных известковых карьера времён Сиблага. Один из них напоминает пустыню с глинистыми склонами, второй – пруд с живописными обрывами. Сегодня здесь, также как и возле дома культуры, почти ничего не напоминает о страшном месте, где, используя примитивные инструменты, в нечеловеческих условиях трудились и умирали люди. По некоторым данным, в Сиблаге погибли около 30 тысяч заключённых. Лишь развалины тюремных стен и колючая проволока, которой местные жители нашли применение на своих участках, напоминают о тех страшных событиях.

«Необходимо, чтобы информация о лагере не замалчивалась, чтобы жители области знали историю края, а родственники погибших заключенных могли приехать сюда и отдать дань памяти».

Территория вокруг карьеров превратилась сегодня в место проведения неорганизованного досуга искитимцев. Новая экскурсия – попытка привлечь внимание к зоне. Она нуждается как минимум в установке информационных стендов, считает Алевтина Погунова: «Необходимо, чтобы информация о лагере не замалчивалась, чтобы жители области знали историю края, а родственники погибших заключённых могли приехать сюда и отдать дань памяти».

Сиблаг был ликвидирован в 1955 году. Но добыча известняка и других природных материалов в Искитиме продолжается. Правда, теперь здесь работает многотонная современная техника, которую можно увидеть из окна автобуса по пути к следующему пункту автобусно-пешеходной экскурсии – заброшенному мраморному карьеру.

Карьер представляет собой большой Т-образный, уходящий вглубь амфитеатр, с высотой ступенек около 80 см. Место очень тихое и красивое, а рукотворный ландшафт впечатляет своими масштабами. Карьер облюбовали ценители активного туризма, а также современные «искатели кладов».

Завершилась экскурсия у Святого источника, расположенного в 500 метрах к востоку от посёлка Ложок. История этого места тесно связана с Сиблагом. По легенде, источник образовался после закрытия лагеря на месте расстрела заключённых, в числе которых были священнослужители. В нём кристально чистая вода, которую молва наделила чудодейственными свойствами. Сегодня Святой источник считается нерукотворным памятником всем пострадавшим в годы репрессий. Над ним построили небольшую деревянную часовенку, купальню, а сейчас возводят Храм Новомученников Российских. В последние годы к Святому источнику приезжают паломники не только из Искитима и Новосибирской области, но и из других регионов Сибири – в выходной день здесь останавливается большое количество автомобилей и туристических автобусов. Этот факт позволяет надеяться, что заброшенные карьеры Искитима тоже со временем найдут своего туриста.

Конфликт интересов

Экскурсия, разработанная Алевтиной Погуновой, может быть востребована в качестве тура выходного дня как жителями области, так и людьми, которые приезжают в Новосибирск по делам, но хотят что-то узнать об истории региона. «Это будет особенно интересно, если власти района пойдут на встречу и хотя бы минимально обустроят маршрут», - говорит Ирина Костюркина, директор экскурсионно-туристического центра «Созвездие близнецов», единственный представитель турбизнеса Новосибирска, принявший участие в ознакомительном туре. Вероятно, маршрут можно использовать для организации экскурсий школьных групп, однако перспективы таких поездок нужно уточнять. «К примеру, не понятно, можно ли подъехать к объектам зимой, как много здесь клещей весной и летом. Возможно, маршрут можно будет использовать только в небольшой осенний период», - рассуждает Ирина Костюркина.

«Заниматься развитием туризма в Новосибирской области никто не хочет, потому что продавать Турцию гораздо проще».

Более пессимистично о перспективах маршрута говорит Борис Штейнгольц, заведующий кафедрой экономики сервиса НГТУ: «Мы не в первый раз проводим такие презентации и всегда приглашаем представителей турфирм, но почти никто из них не откликается. По сути, заниматься развитием туризма в Новосибирской области никто не хочет, потому что продавать Турцию гораздо проще». Разговоры о том, что в регионе нет соответствующей туристской инфраструктуры, не обоснованы, считает специалист. «Иностранцам, к примеру, можно показывать именно такую экзотику. Заасфальтированные площадки и кафе им не так интересны», - отмечает Борис Штейнгольц. По его мнению, экскурсию «Что скрывает земля Искитимская…» можно дополнить поездкой в Академгородок или посещением музея Искитима, организовать питание экскурсантов, - получится полноценный туристический продукт. Но если маршрутом не заинтересуется ни одна из турфирм города, он может остаться студенческим проектом, опасается эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...