Почти 30 тысяч туристов и паломников в год посещают Архиерейское подворье в Бийске | sibtourport.ru

Почти 30 тысяч туристов и паломников в год посещают Архиерейское подворье в Бийске

4
3 минуты
Почти 30 тысяч туристов и паломников в год посещают Архиерейское подворье в Бийске
На минувшей неделе на выставке «Интурмаркет-2014» губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что власти региона намерены развивать паломнический туризм. Главным объектом посещения станет Архиерейское подворье и Музей истории Алтайской духовной миссии в Бийске, который за шесть с половиной лет работы посетили 94 тысячи туристов. За это время директор музея Павел Коваленко провел 2800 экскурсий. Представители алтайского турбизнеса сожалеют о том, что пока Архиерейское подворье более известно за пределами края.

С 1880 по 1919 год Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В исторической части города, так называемой Казанке, находилось Архиерейское подворье – пристанище семи епископов Алтайской духовной миссии. Здесь действовали три храма, Бийское миссионерское катехизаторское училище. Удивительной красоты Бийский архиерейский дом с храмом во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, был освящён в 1888 году.

Мы предлагаем две постоянные экскурсии – «Бийск православный», которая длится 4,5 часа, и по Архиерейскому подворью и музею на 2,5 часа

По словам Павла Коваленко, директора Музея истории Алтайской духовной миссии, в единственном церковном музее региона создано 15 экспозиций, рассказывающих о жизни архиереев. Посетители «Интурмаркета» могли увидеть небольшую, но уникальную часть коллекции музея. Среди ценных экспонатов – старопечатные и рукописные книги XVII-XIX веков, архиерейское парадное облачение с золотым шитьём, старинные иконы. «Ежедневно музей принимает шесть и более групп туристов и паломников из Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Горно-Алтайской, Московской епархии, - говорит Павел Коваленко. – Мы работаем только с туркомпаниями Бийска и Белокурихи. В большинстве своём наши посетители – это паломники, которые узнают нас по линии различных епархий. Мы предлагаем две постоянные экскурсии – «Бийск православный», которая длится 4,5 часа, и по Архиерейскому подворью и музею на 2,5 часа».

Павел Коваленко считает, что для развития паломнического туризма, в Бийске недостаточно недорогих средств размещения и предприятий быстрого питания, которые были бы по карману такой категории туристов, как паломники. «Нужно учесть, что подворье находится в центре жилого квартала Бийска, поэтому необходимы доступные подъездные пути от федеральной трассы М-52. Нужны средства размещения и точки общепита с более высоким уровнем обслуживания и более доступные паломникам», - считает Павел Коваленко.

Как сообщила STI Елена Туева, ведущий специалист бийского Бюро экскурсий и путешествий, второй по величине город края вполне может справиться с приезжими паломниками. «Одно дело, что город располагает необходимым количеством соответствующих средств размещения и кафе, другое дело, что все они удалены от Архиерейского подворья», - говорит Елена Туева. По словам эксперта, среди жителей Алтайского края уникальный памятник истории не так популярен, как среди туристов из других регионов Сибири и России. «Могу вас удивить, даже многие бийчане не знают о его существовании», - сожалеет собеседница STI.

Ещё один популярный православный объект - монастырь и храм в селе Коробейниково, где хранится главная святыня Барнаульской и Алтайской епархии – чудотворная Коробейниковская икона Божией Матери, по мнению Павла Коваленко, мог бы стать точкой притяжения туристов-паломников в Алтайском крае.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...