Под Мариинском открылся сноутюбингпарк | sibtourport.ru

Под Мариинском открылся сноутюбингпарк

32
5 минут
Под Мариинском открылся сноутюбингпарк
В субботу, 22 января, в загородной зоне Арчекас Мариинского района Кемеровской области открылся сноутюбингпарк. Расположенный в семи километрах от Мариинска, он стал первым в районе туристским объектом, где можно покататься на горных лыжах. Впрочем, по мнению опрошенных STI экспертов, прославить Мариинский район как горнолыжный не позволит ландшафт — самая северная территория Кузбасса подходящими для этого склонами не богата.

«Длина единственной в Арчекасе трассы для катания на горных лыжах и сноубордах всего 200 метров, скорее её можно считать учебной, - согласился в беседе с корреспондентом STI Валерий Малышев, единственный предприниматель, рискнувший вложить деньги в горнолыжный отдых в Мариинске. - Трасса же для катания на тюбах пока оставляет желать лучшего, поскольку оборудовать склон пришлось зимой, на сильно промёрзшей земле. Как только спадут морозы, будем её усовершенствовать».
Тем временем, уже сегодня в Арчекасе работает прокат горных и беговых лыж, сдаются 23 тюба, один «банан», а также несколько аргамаков. Склон оборудован безопорным подъёмником. Работает одно заведение общепита.

Чтобы построить сноутюбингпарк в Арчекасе, предпринимателю, по информации STI, потребовалось порядка двух миллионов рублей. Говорить о дальнейших планах Валерий Малышев предпочитает с осторожностью, понимая, что до конца текущей зимы не только получить прибыль, но и оправдать уже вложенные средства едва ли удастся. «Есть идея удлинить трассу для горнолыжников и развить летние виды отдыха, в частности, приобрести родельбан, - планирует бизнесмен. - Однако это очень долгосрочные планы».

Власти Мариинского района также приняли участие в создании горнолыжного курорта в Арчекасе. «Силами администрации на склоне проведено электрическое освещение, кроме того, по муниципальному заказу несколько единиц специализированной техники возили в Арчекас снег (трассу пришлось оснежать искусственно), выкорчевывали лишние деревья, ровняли склон», - сообщила STI пресс-секретарь главы Мариинского района Елена Пьянкина. Предприниматель рад этой помощи, но на материальную поддержку со стороны властей, в том числе и областных, не рассчитывает. «Существующие программы поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, туристического, того не стоят, - считает эксперт. - Вместо конкретных дел, мне пришлось бы две недели заниматься составлением проекта на бумаге, потом защищать его, и в случае одобрения со стороны комиссии, я получил бы грант в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги даже один подъёмник не купишь».

Опрошенные STI эксперты сходятся во мнении, что «первая горнолыжная ласточка» в Мариинском районе всё же найдет поддержку и со временем сноутюбингпарк разовьётся в небольшой, но полноценный курорт. «Чтобы прокатиться на горных лыжах или просто активно отдохнуть зимой жителям Мариинска и его окрестностей прежде приходилось преодолевать минимум 200 километров до «Горной Саланги», расположенной в Тисульском районе, или почти 300 километров до «Таная», - говорит Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. - Понятно, что пока в Арчекасе представлен «отдых одного дня», но это удобно для мариинцев, а за счёт востребованности у местных жителей он наверняка станет развиваться».

Сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический», который также оказывает туроператорские услуги в Мариинском районе, уже начали вести с Валерием Малышевым переговоры о создании туристического маршрута «Мариинск — Сноутюбингпарк в Арчекасе», тем более, что экомаршруты по территории Арчекаса уже давно и успешно работают и зимой, и летом. По словам Александра Гордеева, специалиста экскурсионно-туристического отдела музея, построить на севере области полноценный горнолыжный комплекс можно только при условии консолидации усилий сразу нескольких инвесторов. «Пока это парк, но его нужно расширять, - советует эксперт. - Через три километра находятся ступенчатые склоны, высота которых переваливает за километр. Понятно, что нужны серьёзные инвестиции даже для того, чтобы вырубить деревья, не говоря уже о строительстве линии электропередач и других необходимых объектов инфраструктуры».

В беседе с корреспондентом STI Елена Пьянкина упомянула о том, что несколько предпринимателей из числа жителей Мариинского района уже изъявили желание поддержать проект развития «горнолыжки» на местном уровне. «Помимо дополнительных трасс, подъёмников и других объектов инфраструктуры, в которые планируют инвестировать игроки местного туррынка, ряд бизнесменов высказали намерение построить в Арчекасе гостевые домики», - сообщила эксперт, выражая уверенность в том, что через несколько лет зимний туризм станет не только приносить прибыль представителям местного турбизнеса, но и инвестиции в экономику Мариинского района.

Но не все опрошенные STI эксперты столь оптимистичны. Туроператоры столицы Кузбасса, работающие на внутреннем рынке региона, не торопятся прогнозировать успех проекта. «В планах на этот год сотрудничество с новым сноутюбингпарком не стоит, - сообщил Антон Суханов, старший менеджер отдела внутреннего туризма губернской туристической компании «Земля Кузнецкая». - Возможно, когда-нибудь в Арчекасе и будет возведён горнолыжный комплекс. Всё будет зависеть от вложенных в проект средств. Но едва ли он выдержит конкуренцию с уже сложившимися «Танаем» и «Горной Салангой», где более высокие горы. Тем более, что даже сегодня при относительной близости этих курортов очень многие кемеровчане предпочитают им «Шерегеш». «Если местные предприниматели не заинтересуются проектом, то рано или поздно на Арчекас обратят внимание игроки туррынков других регионов, - оппонирует Александр Гордеев. - У Арчекаса очень выгодное географическое положение: он находится посередине между Кемерово, Томском и Красноярском, рядом с ним проходят три федеральные трассы. Поэтому у территории есть реальный шанс оказаться лакомым куском, который принесёт прибыль тому, кто первым его откусит», - считает эксперт.

Фото: sk-royal.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...