Подготовка к Матчу Кубка Дэвиса во Владивостоке проходит без участия турбизнеса | sibtourport.ru

Подготовка к Матчу Кубка Дэвиса во Владивостоке проходит без участия турбизнеса

5
5 минут
Подготовка к Матчу Кубка Дэвиса во Владивостоке проходит без участия турбизнеса
С 17 по 19 июля во Владивостоке состоится матч Кубка Дэвиса между мужскими командами России и Испании. Владивосток впервые принимает столь статусное мероприятие – крупнейшие международные командные соревнования с более чем вековой историей. Любое крупное международное мероприятие при правильной организации позволяет региону заработать на приёме и обслуживании гостей, продаже сувениров, а также продемонстрировать свой туристский потенциал. Корреспондент STI узнавал, готов ли Владивосток воспользоваться выпавшим ему шансом.

Первая информация о том, что приморская столица станет местом проведения Матча Кубка Дэвиса, появилась в начале марта текущего года. В середине мая Международная теннисная федерация (ITF) дала добро на проведение игр во Владивостоке. На недавнем заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого Законодательного собрания был принят проект поправок в главный финансовый документ региона. В бюджет текущего года включены расходы на организацию теннисного турнира. По информации директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, на проведение спортивного мероприятия запланировано выделить 25 млн рублей.

На организацию и проведение Матча Кубка Дэвиса во Владивостоке в бюджете региона запланировано 25 млн рублей

Между тем, международная практика свидетельствует о том, что проведение подобных спортивных мероприятий позволяет пополнять местные бюджеты в первую очередь за счёт налогов с индустрии гостеприимства. Во время матчей не остаются в стороне транспортные фирмы, рекламные компании, активизируются производители сувенирной продукции, рекламные агентства, компании, оказывающие услуги переводчиков, средства размещения, готовые к приёму спортсменов и гостей. Однако, как выяснил корреспондент STI, во Владивостоке за месяц до соревнований не только не объявлен конкурс на выбор официального туроператора мероприятия, но и оказалось, что турбизнес региона практически не располагает информацией о предстоящем событии. «Видела информацию мельком на одном из местных новостных порталов. Но она о том, что мероприятие имеет место быть. О том, как здесь может участвовать турбизнес, нигде речи не велось, – сообщила STI Наталья Калачинская, директор туркомпании «Гавань-турцентр». – Так что вряд ли мы готовы к разработке каких-то программ по пребыванию во Владивостоке с учётом этих игр. И если уж мы не владеем достаточно полной информацией, то, что говорить о наших партнёрах. Они тем более не в курсе». Явное затишье и в других отраслях, смежных с туризмом.

Отсутствие интереса турбизнеса к предстоящему турниру эксперты связывают и с составом его участников. На кортах сойдутся сборные России и Испании. «Конечно, мероприятия, которые проводятся во Владивостоке, имеют некий ореол популярности в глазах туристов из стран Азии. Но только в том случае, если они, хоть каким-то боком, имеют к ним отношения. Если бы на корте выступали азиатские спортсмены, и неважно с кем бы проходила игра – с россиянами или испанцами, то туристы из стран Азии проявили бы интерес к поездке. А так – тишина. Хотя, может быть, и стоит включить посещение соревнований в перечень предложений наряду с экскурсиями, прогулкой на катере, знакомством с русской кухней. Но не уверен, что это предложение будет одобрено и принято», - говорит Глеб Кисель, менеджер-координатор корейской компании Korus Nova.

За месяц до начала мероприятия ещё не открыта продажа билетов и не известна их цена

За месяц до начала мероприятия ещё не открыта продажа билетов и неизвестна их цена, что подтвердили STI в кассах «Фетисов Арены», где пройдут соревнования. «В мае ко мне обращалась одна из туркомпаний, чтобы уточнить вопросы по билетам – когда будут в продаже, какова цена. Чуть позже позвонили из Федерации тенниса Хабаровского края с аналогичной просьбой, хотели забронировать места на турнир, но никакой конкретной информацией я не располагаю, - сообщил STI пресс-секретарь КСК «Фетисов Арена» Юрий Пикалов. – С кем бы я ни разговаривал, никто толком ничего не знает. Билеты, план культурных мероприятий, сувенирная продукция – информации нет. Известно пока одно, что 4 июля должны приехать организаторы и приступить к монтажу покрытия. Может быть, с их приездом что-то станет понятно».

Тем не менее, представители турбизнеса лелеют надежду, что ситуация ещё может измениться, и услуги туркомпаний и сферы гостеприимства окажутся востребованы. «В нашем центре есть общие предложения для тех, кто хочет познакомиться с Владивостоком. Есть и новые варианты, например, совсем недавно у нас появилась экскурсия «История города в тиграх». Будем и её гостям предлагать. Доведём перечень экскурсий и развлекательных мероприятий до отелей, где остановятся спортсмены и гости соревнований. Правда, в каких отелях они будут останавливаться и кто они – гости, имеющие отношение к теннису, мы пока не знаем», – говорит Дарья Гусева, директор Туристско-информационного центра Приморского края. Собеседница STI полагает, что, возможно, для организаторов главная задача – провести матч, обеспечить спортсменов питанием, массажами, организовать транспортную доставку, а развлечению гостей и участников не уделяется должного внимания. «У нас есть привлекательное предложение «Пятнадцать интересных мест, которые необходимо посетить во Владивостоке в 2015 году», думаю, что это было бы востребовано гостями и спортсменами. Мы готовы выйти на организаторов турнира, но интерес должен быть взаимный», - добавляет Дарья Гусева.

Стоит отметить, что вспомнили о Матче Кубка Дэвиса и в ходе недавнего Медиасаммита, который проходил во Владивостоке 9 и 10 июня с участием губернатора региона. Но и на этом мероприятии больше констатировался факт проведения соревнований, а не то, как при отсутствии какой-либо информации можно и нужно увязывать это событийное мероприятие с повышением туристской привлекательности края.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...