Подводный мир Мальдивских островов: от неспешного дрейфа до танца с тигровыми акулами | sibtourport.ru

Подводный мир Мальдивских островов: от неспешного дрейфа до танца с тигровыми акулами

1811
4 минуты
Подводный мир Мальдивских островов: от неспешного дрейфа до танца с тигровыми акулами
Дайвинг и снорклинг – одни из самых распространенных и любимых занятий гостей Мальдивского архипелага, в какое бы время года они сюда ни прибыли. Кто-то из дайверов мечтает в океанских глубинах отрешиться от повседневных забот. Для других погружение – способ получить изрядную долю адреналина.

Подводное плавание с аквалангом на Мальдивах неторопливо, неспешно и обычно проходит в медленном темпе дрейфа, поскольку всецело зависит от течений. Индийское муссонное течение огибает цепи островов, перемещая вдоль них вместе с водой питательные вещества – источник жизни для морских обитателей рифов. Богатая планктоном вода насыщает кораллы, цепляющиеся за скалы. Друг за другом следуют всевозможные разноцветные рыбы, скаты, акулы… А рядом за косяками рыб и преследующих их хищников наблюдают люди – дайверы, группами отправляющиеся на дайв-сафари.

Уникальная возможность увидеть в естественной среде обитания редких рыб – гигантских (до 4-х метров в длину) тигровых акул предоставляется участникам дайв-сафари в одном из дайвинг-центров на острове Фувамула, где наша соотечественница организовала первый на Мальдивах «зоопарк» тигровых акул. Во время группового погружения хищники проплывают прямо над головой у дайверов.

Когда лучше нырять на Мальдивах

Тропический климат и круглогодично высокая температура воды в океане (около +28 по Цельсию), позволяет погружаться с аквалангами на Мальдивах в любое время года и суток. Период с августа по ноябрь считается лучшим сезоном, чтобы увидеть скатов-манта и китовых акул. А погружения с января по апрель предполагают отличную видимость (до 25 метров) под водой.

Где нырять

По заверению специалистов PADI – Профессиональной Ассоциации Дайвинг-Инструкторов, прибывающие на архипелаг дайверы, как начинающие, так и продвинутые, найдут на Мальдивах множество дайвинг-центров, специализирующихся на том или ином виде погружения: с аквалангом в гидрокостюме (вет-сьюте) и с компрессией; без акваланга, но с утяжелением (фридайвинг); только с маской, трубкой и в ластах (снорклинг). Рекомендуемые атоллы: Лааму, Меему, Северный Мале, Раа, Фаафу, Нуну, Адду, Хувадху и Южный Мале. Все они отличаются друг от друга, как рельефом дна вокруг локальных островов, так и обитателями подводного мира.

С кем нырять

Один из крупнейших и старейших операторов дайвинга на Мальдивах – Prodivers – управляет несколькими дайвинг-центрами в регионе, среди которых - 5-звездочный, расположенный в районе Куреду атолла Лавияни. Под контролем опытных инструкторов центра дайверы небольшими группами или индивидуально совершают погружения на домашнем рифе курорта. Локация интересна не только видовым разнообразием обитателей глубин, но и тем, что дайверы смогут исследовать остов затонувшего корабля. Кроме того, неподалеку находится еще более 60 локаций для дайвинга, среди которых:

  • Anemone Thila – маленький подводный остров, являющийся одним из самых красивых мест на атолле;
  • Felivaru Kandu – большой канал, где обитают отряды орлиных скатов, стаи барракуд. При хорошем течении возможно увидеть серых рифовых акул;
  • The Shipyard – уникальный дайв-сайт с двумя затонувшими кораблями, обросшими живописными твердыми и мягкими кораллами. Иногда под обломками кораблей встречаются спящие скаты.

Другой топ-участник дайверского движения на Мальдивах – Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru, 5-звёздочный дайвинг-центр - организует ежедневные дайв-туры. Помимо классических курсов PADI, гости отеля могут отправиться на борту роскошной частной яхты с обслуживанием по системе all inclusive в трёх, четырёх или семидневный круиз по биосферному заповеднику ЮНЕСКО на атолле Баа.

Ежедневно в 16:45 пунктуальные скаты подплывают к мелководью у причала. Туристы их мало интересуют. Зато скаты интересны туристам

В распоряжении компании Euro-Divers Maldives - более 10 дайвинг-центров, один из которых расположен на территории СПА-острова-отеля Vilamendhoo, обладающего фантастическим домашним рифом с десятью точками входа. Здесь встречаются черепахи, рифовые акулы, орлиные скаты и другие подводные обитатели.

У каждого профессионального дайвинг-центра есть своя фишка. Один обеспечивает дайверов новейшим снаряжением и подводным фотооборудованием наивысшего качества. Другой организует ночной дайвинг, особой разновидностью которого является флуо-дайвинг с ультрафиолетовыми фонарями. Некоторые морские обитатели поглощают часть синего света и излучают при этом другой цвет. Этот эффект называется флуоресценцией и раскрывает необычные желтые, зеленые, розовые и синие оттенки подводного мира.

Кормление скатов

Иногда, чтобы встретиться с обитателями морских глубин, необязательно совершать глубокое погружение. В водах Мальдивского архипелага водятся тысячи видов морских обитателей, в их числе и скаты. Например, скаты-хвостоколы. Эти донные рыбы встречаются на глубине до 140 метров, однако предпочитают песчаные отмели вблизи коралловых рифов. Например, такие, как у острова Ваббинфару.

Некоторые курорты, в частности Banyan Tree Vabbinfaru и Angsana Velavaru, предлагают познакомиться с этими удивительными существами ближе во время процедуры кормления скатов на песчаной отмели островов. Ежедневно в 16:45 пунктуальные скаты подплывают к мелководью у причала – морской лаборатории курорта. В меню скатов – рыбная обрезь. Туристы их мало интересуют. Зато скаты интересны туристам. Стоит отметить, что гостям обоих курортов доступен бесплатный трансфер между островами.

Впрочем, свои варианты отдыха на Мальдивах способны найти практически все любители дайвинга и снорклинга.

Фото: титульное фото - Владимир Гудзев; фото в тексте - Мальдивская Корпорация по Маркетингу и PR


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...