Представители объединения «Мостурпул» презентовали туристские возможности Москвы в пяти городах Сибири | sibtourport.ru

Представители объединения «Мостурпул» презентовали туристские возможности Москвы в пяти городах Сибири

3
5 минут
Представители объединения «Мостурпул» презентовали туристские возможности Москвы в пяти городах Сибири
С 15 по 19 октября представители туроператорского объединения «Мостурпул» при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы провели семинары-презентации туристских возможностей российской столицы «Добро пожаловать в Москву» в пяти городах Сибири: Омске, Новосибирске, Томске, Кемерово и Красноярске. Сибирский вояж стал частью большого роуд-шоу, в которое включены 25 российских городов.

Во всех городах сибирского транзита презентации проходили по общей схеме. С демонстрационного экрана гостей мероприятия приветствовал Сергей Шпилько, руководитель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству. Первый час презентации был посвящен знакомству с туристскими возможностями Москвы. Туроператоры рассказывали об отелях, музеях, театрах, развлекательных и торговых центрах, знакомили агентов с предложениями по обслуживанию туристских групп. Далее начинались семинары и мастер-классы компаний. В перерывах между презентациями проходили рабочие встречи, предполагавшие обсуждение вариантов сотрудничества, неформальное общение и раздачу рекламных материалов. Поскольку для сибиряков одним из приоритетных вариантов является транзитное посещение Москвы, туроператоры презентовали и собственные выездные программы.

Как рассказала STI Ольга Рогожникова, представитель компании «Интерс» и координатор поездки, в состав группы вошли компании, объединившиеся осенью прошлого года в «Мостурпул» («Анкор», «Интерс», «Интурист», «Роза ветров», «Четыре сезона путешествий») для совместного продвижения столичных туров и удешевления услуг по приему туристских групп в Москве. Также к роуд-шоу присоединились представители гостиницы «Измайлово» и другие участники туристского рынка, заинтересованные в привлечении туристов в российскую столицу. По словам Ольги Рогожниковой, совместные усилия бизнеса и власти уже приносят результаты. В Москве выросло число сборных групп, а цены на туристские услуги сегодня вполне приемлемы: так, транзитное обслуживание (2 дня/1 ночь в Москве) с ночёвкой, завтраком и экскурсиями начинается от 2100 рублей.

Сдерживающим фактором остаётся вопрос о высокой стоимости перелёта до Москвы. Впрочем, определённые подвижки имеются и на данном направлении.

Следует отметить, что это уже второй большой транзит по России, организованный пулом операторов совместно с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Первый проходил весной этого года. Как отметила Ольга Рогожникова, если после весенней поездки отклик агентств был слабым, то сейчас спрос на московские туры в регионах значительно вырос. «В таком формате, когда за полчаса нужно познакомить аудиторию с Москвой, сложно рассказать обо всём, что есть, но агенты говорят, что они узнали что-то новое, увидели, что цены действительно приемлемые. Им захотелось работать, отправлять группы и даже ещё раз съездить в Москву самим», - говорит эксперт.

Сдерживающим фактором остаётся вопрос о высокой стоимости перелёта до Москвы. Впрочем, определённые подвижки имеются и на данном направлении. В частности Ольга Рогожникова рассказала, что в Екатеринбурге авиакомпания «Уральские авиалинии» выступила с инициативой предоставить блоки мест по льготной цене для детских групп в период зимних каникул. Зимние каникулы – это также возможность бесплатно посетить московские музеи, находящиеся в городском подчинении. Как подчеркивали участники транзита, ещё одним доводом в пользу посещения Москвы в новогодние праздники является то, что в это время большинство москвичей сами уезжают на отдых, и московские магистрали на время освобождаются от дорожных пробок.

Участники транзита отмечают, что в ряде регионов представители местных органов, курирующих туризм, постарались воспользоваться приездом московской делегации операторов для установления двусторонних туристских обменов. Не стала исключением и Сибирь.

Участники транзита отмечают, что в ряде регионов представители местных органов, курирующих туризм, постарались воспользоваться приездом московской делегации операторов для установления двусторонних туристских обменов. «В Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде представители региональных органов власти приходили на наши презентации и отмечали, что они заинтересованы не только в том, чтобы отправлять, но и встречать туристов из Москвы», - рассказала Ольга Рогожникова. Не стала исключением и Сибирь. «Безусловно, для нас является событием то, что Москва презентует себя в Сибири. Это говорит о заинтересованности столицы в регионах, будем надеяться, что такой обмен информацией приведёт и к тому, что и Сибирь станет интересной для москвичей», - выражает надежду Елена Шешегова, консультант отдела организации и управления в сфере туризма Минспорттуризма Красноярского края.

В целом, представители агентств, посетившие презентации отметили, что мероприятие для них было полезным. «Мы действительно никогда не предлагали своим туристам что-то посмотреть в Москве. Многие наши клиенты вынужденно останавливаются на день-полтора в столице между рейсами, где-то пережидают это время. А сейчас я заново открыла для себя, что есть много дополнительных экскурсий, действительно интересных, недорогих и недлительных. После этого семинара есть желание формировать и отправлять группы в Москву, а раньше даже мыслей таких не возникало», - поделилась с STI Галина Семичева, генеральный директор красноярского турагентства «Альянс-тур».

«Целевая аудитория таких программ – студенты и школьники. На новогодних каникулах прекрасная альтернатива Лапландии – Великий Устюг + московские экскурсии. Для взрослых также услышала немало интересных транзитных программ. У меня много клиентов отправляются на лечение в санатории Украины и России через Москву, теперь я буду советовать им задержаться в столице на день-два и съездить на экскурсии, - соглашается Елена Соломатина, менеджер красноярского турагентства «12 месяцев». - Я сама, если честно, относилась к Москве скептически, бывала там не раз, но пугали пробки и расстояния. Теперь, когда есть координаты агентств, которые могут присоединить моих туристов к экскурсионным группам, можно не волноваться». По мнению Ольги Костиной, менеджера новосибирской компании «Акрис», презентация была полезной и актуальной, поскольку в последнее время среди туристов вообще наблюдается всплеск интересов к турам по России. «Вероятно, люди уже немного устали от дешёвого зарубежья», - полагает эксперт.

Впрочем, ряд моментов в организации роуд-шоу вызвали сомнение в его эффективности. В частности, в Новосибирске и Красноярске залы на 70-80% были заполнены не профессиональными посетителями, а отмобилизованными студентами профильных вузов, которые имели весьма скучающий вид и в беседе с корреспондентом STI честно признавались, что «не знают, что они здесь делают». Так, по данным организаторов, из ста посетителей мероприятия в Красноярске 22 оказались представителями турбизнеса (отельеры, турагенты), остальные – студентами и преподавателями ВУЗов и колледжей. Вместе с тем, ряд представителей агентского рынка, включая руководителей региональных ассоциаций, пост-фактум отметили, что даже не слышали о приезде в город московской делегации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...