Представителям СМИ показали туристские возможности Канска и соседних районов | sibtourport.ru

Представителям СМИ показали туристские возможности Канска и соседних районов

5
3 минуты
Представителям СМИ показали туристские возможности Канска и соседних районов
Восточные районы Красноярского края нацелены на развитие имеющегося туристского потенциала. Убедить в этом представителей турбизнеса и СМИ был призван информационный тур, организованный Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. В ходе трехдневной поездки специалисты посетили Ирбейский, Абанский районы и город Канск.

В Ирбейском районе, расположенном в 180 км от Красноярска в лесостепной, таежной и горно-таежной зонах, в настоящее время гостей принимают две турбазы – «Кордон» и «Потапыч». Обе они, главным образом, ориентированы на охотников и рыболовов. Рыбалка в этих местах, кстати, отменная – в реке Агул и Агульском озере водится ленок, хариус, таймень. Кроме того, Ирбейский район известен своими грибными и ягодными местами, а любители этнографических программ могут посетить село Ново-Мариновка, в котором живут староверы.

Несколько иначе - как «доступный семейный отдых» - позиционируют свои рекреационные ресурсы власти Абанского района. Как рассказала STI Елена Дорогавцева, специалист районного комитета по делам молодежи, культуры и спорта, в этих местах традиционно организуют сплавы на плотах по реке Бирюса, причем в Абане имеется все необходимое снаряжение. Спрос, правда, пока небольшой - в 2009-м году на сплавах побывали около 50 человек.

Есть в Абанском районе и несколько озер, самые известные из которых Святое и Боровое (Плахино). Святое озеро – глубокое, с чистейшей водой, в настоящее время является традиционным местом отдыха «диких» туристов. На берегу Плахино действует лечебно-оздоровительный лагерь, в котором каждое лето проходят лечение около 3000 человек, в том числе из центральной России и ближнего зарубежья. «Эффективность лечения грязями озера Плахино – сапропелями - подтверждена томскими учеными, - отметил Георгий Зайцев, директор лагеря. – 60-70% клиентов приезжают к нам повторно». Лечебница работает всего 50 дней в году – с 25 июня до конца августа, десятидневный курс процедур стоит 2000-3000 рублей.

В Канске, который стал третьим пунктом поездки, участники тура проинспектировали гостиницы и совершили обзорную экскурсию. Свою историю Канск ведет от Канского острога, поставленного казаками в 1636 году. Сегодня в городе можно увидеть здания старой типографии, городского казначейства, библиотеки, винзавода, построенные в конце XIX – начале XX веков, а также пройти по маршруту «Канск литературный» и посетить места, связанные с именами таких известных писателей как Ярослав Гашек, Владимир Зазубрин, Вивиан Итин. Из Канска могут быть организованы однодневные экскурсионные программы в Зеленогорск, во время которых туристы знакомятся с историей Московского тракта, посещают Бородинский угольный разрез, музей современного искусства и музей оружия, зоопарк.

Что касается средств размещения, то сегодня в Канске действует около 10 гостиниц, самая большая из которых – «Сибирь» - рассчитана на 137 мест. Большинство же отелей имеет не больше 10 комнат, стоимость проживания в номерах без удобств составляет 350-400 рублей, при комфортабельном размещении - 1200-2500 руб.
Участники тура отметили, что поездка по восточным районам помогла составить более полное представление о туристских возможностях края. «Нам показали районы, где массовый туризм только планируют развивать, - резюмировала Ольга Иволгина, директор красноярской турфирмы «Локомотив». – Прежде всего, нужно создавать инфраструктуру, строить дороги, а на данном этапе отдых в этих местах может пользоваться спросом у любителей экономичных программ».

Необходимо отметить, что поездка специалистов турбизнеса и журналистов в восточные районы Красноярского края стала продолжением серии инфо-туров, организованных краевым Министерством спорта, туризма и молодёжной политики с целью продвижения туристских ресурсов региона.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...