Прибайкальский национальный парк ужесточил правила для туристов | sibtourport.ru

Прибайкальский национальный парк ужесточил правила для туристов

6
4 минуты
Прибайкальский национальный парк ужесточил правила для туристов
Отдых на Байкале становится всё менее доступным для туристов. Прибайкальский национальный парк, в который входит практически вся доступная береговая линия Байкала в Иркутской области, ужесточил правила пребывания туристов на своей территории. Для отдыха на Байкале туристы теперь должны получить специальную квитанцию – бланк строгой отчётности, где будут отмечены сроки пребывания посетителей нацпарка, а также указаны услуги, оплаченные ими.

Посетителям парка предлагаются услуги по посещению обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, размещению и отдыху, пользованию баней, прокату туристического оборудования и снаряжения, а также транспортные услуги. Одни сутки пребывания на территории национального парка взрослому обойдутся в 60 рублей, ребенку – в 30 рублей. В случае отсутствия квитанции нарушителю грозит штраф в размере от тысячи рублей и более. Штраф может выписать один из 12 инспекторов, дежурящих на территории парка.

Между тем, больше всего вопросов у  туристов и туропреаторов вызывает ситуация с островом Ольхон. Излюбленное место туристов, также входящее в состав Прибайкальского национального парка, отныне закрыто для частного транспорта. Теперь приехавшие на своих автомобилях отдыхающие от парома могут добраться по трассе только до посёлка Хужир, где должны оставить машину.

Далее передвигаться по Прибайкальскому национальному парку они могут на маршрутных такси, экскурсионные пути которых согласованы с администрацией парка. При этом, если туристы хотят в разрешенном месте разбить палатку и остаться на несколько дней, они должны заранее это указать при оформлении квитанции, разрешающей пребывание на территории нацпарка. Тогда их увезут на автобусе до места отдыха, а в указанный день заберут обратно.

В то же время прокуратура Иркутской области установила, что в нескольких документах ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» присутствуют неточности в формулировках, что допускает возможность исполнителям двояко толковать указанное, а также может способствовать коррупции со стороны работников парка, позволяя взимать плату, фактически не предоставляя услуг. В частности, речь идет о перечне платных услуг и ценах на платные услуги.

Представители турфирм и туроператоров, владельцы гостиниц и кемпингов, расположенных на территории парка, неоднозначно оценивают действия нацпарка. С одной стороны, они признают необходимость регулирования турпотока на Байкале, с другой – новые требования вызывают проблемы: цены на этот сезон уже определены, в стоимость путёвок не входила оплата пребывания на территории парка, нет договоренностей по трансферу на Ольхоне.  

Представители турбизнеса неоднозначно оценивают действия нацпарка. С одной стороны, они признают необходимость регулирования турпотока на Байкале, с другой – новые требования вызывают проблемы

«Мы заключаем с Прибайкальским нацпарком договор и продолжаем работать, – говорит генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. – Областная прокуратура проверяет законность взимания платы за посещение парка – это её обязанность. Поскольку этот факт получил громкий резонанс, нужно дать правовую оценку – прежде всего, это будет полезно для общества. Наша позиция неизменна: деньги нужно брать не просто за посещение территории, а за услуги, то есть места под палатку, дрова, завтраки, душ, стоянки, прогулки с гидами по экотропам. Опять же, нацпарк обязан обустраивать тропы, устанавливать красивые и безопасные ограждения в видовых точках, осуществлять вывоз всего мусора. Сейчас это делается не в полной мере. Надеюсь, с привлечением дополнительного финансирования от туристов, национальный парк сможет организовать свою деятельность на современном уровне».

Один из основателей Байкальского Экспедиционного Корпуса Константин Дмитриев считает, что при открытой работе с парком, у туроператоров не должно возникать проблем. «Мы, например, изначально стремились не конфликтовать, а сотрудничать с теми, кто призван регламентировать и охранять природу. Поэтому больших проблем у нас с нацпарком не возникало. Работа на летний сезон с нацпарком начинает вестись ещё зимой. Руководство парка с этого года плотно начало заниматься регламентированием и упорядочиванием туризма. Мы предоставляем им все наши данные по маршрутам, по количеству туров, по количеству пройденного».

Константин Романко, разработчик экспедиции «Вокруг Байкала за 10 дней», считает, что развитие нацпарка – это развитие всего турбизнеса на Байкале. «Сейчас мы ожидаем, когда закончатся структурные изменения в нацпарке, чтобы у нас появился уже стабильный оппонент для переговоров. У нас есть предложения в рамках той работы, которую мы делаем – мы хотели бы составить совместную программу освоения, потому что у нас есть, что предложить в плане организации тех опорных точек, куда могут быть привлечены туристы. Не всем хочется взять и куда-нибудь уехать. Но, возможно, им хватило бы небольшой стоянки в лесу».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...