Проблемы организации детского отдыха требуют комплексного решения | sibtourport.ru

Проблемы организации детского отдыха требуют комплексного решения

3
8 минут
Проблемы организации детского отдыха требуют комплексного решения
Детская оздоровительная кампания в России летом 2011 года поставила определённый антирекорд. По данным официального сайта уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, на отдыхе погибли 13 детей и 600 пострадали от отравления. Специалисты Госдумы приводят другие цифры: отравление получили 777 детей против 186 в 2010 году. Причины случившегося опрошенные STI эксперты видят в несовершенстве законодательной базы, регулирующей детский отдых, и отсутствии единой госструктуры, курирующей эту сферу деятельности.

«Артек» в прошлом

Одной из причин того, что детский туризм находится в кризисе, Андрей Данилков, директор турфирмы «Магистр» и член президиума Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», называет тот факт, что на организацию детского отдыха и на закупку путёвок у детских лагерей выделяется крайне мало средств, как на федеральном, так и местном уровнях. «В Новосибирске этот вопрос стоит очень остро. К примеру, Министерство социального развития покупает путёвку в летний лагерь за 10600 рублей, а это ниже её себестоимости (13600 рублей), - поясняет эксперт. - Соответственно лагеря пытаются покрыть недостаток суммы и заработать за счёт коммерческих путёвок, находятся на грани выживания и не имеют средств на развитие. Аналогичная ситуация в России в целом». В Новосибирской области по линии Министерства соцразвития, которое является уполномоченным органом по организации детского отдыха в регионе, деньги на реконструкцию лагерей всё-таки выделяются, отмечает Андрей Данилков. Однако под эту программу не подпадают ведомственные и частные лагеря, которые опять же оказываются в неравном положении с муниципальными лагерями и учреждениями, принадлежащими министерству.

«Наши клиенты сейчас всё чаще выезжают со своими родителями в Турцию, Эмираты, Египет и на другие курорты».

В итоге, всё больше детей отдыхают летом не в детских учреждениях, а вместе с родителями. «Раньше у нас был блок в 45-50 мест на каждую смену в «Артеке», а последние два года мы с ним не работаем вообще по причине высоких цен и резко упавшего качества. То же касается и других лагерей». По данным эксперта,  в среднем путёвка в «Артек» стоит около 42-47 тысяч рублей. Вместе с дорогой отдых ребёнка обходится родителям в пределах 70 тысяч рублей. «За эти деньги он может отдохнуть два раза. Поэтому наши клиенты сейчас всё чаще выезжают со своими родителями в Турцию, Эмираты, Египет и другие курорты», - поясняет Андрей Данилков. «Продажи путёвок на черноморское побережье Краснодарского края однозначно упали, - соглашается с коллегой Ольга Гаранина, руководитель отдела детского и молодёжного туризма компании «Акрис». - Сегодня за те же деньги можно отправить ребёнка на черноморское побережье Болгарии. Хотя российские путёвки рассчитаны на три недели пребывания в лагере, а в Болгарии ребенок отдыхает только две недели, родители чаще выбирают более комфортный вариант. Условия проживания и питания в Болгарии совершенно другие, плюс не нужно несколько дней ехать в поезде».

Санитарный барьер

Не лучше обстоят дела и с детским экскурсионным отдыхом – здесь тоже четко не сформулированы требования по организации туров. В качестве примера Андрей Данилков называет постановление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, согласно которому турфирма должна за 45 дней до поездки предоставить списки детей, в то время как при работе со сборными группами зачастую такие списки бывают сформированы только перед самой поездкой. Согласно тому же постановлению в поезде дети должны быть обеспечены горячим питанием. С одной стороны, дело благое, с другой, отмечает Андрей Данилков, это в разы увеличивает стоимость путёвки, так как «цены во многих новосибирских ресторанах – детский лепет по сравнению с ценами вагонов-ресторанов». Сопровождение детской группы врачом также ведет к удорожанию туров. «Огромный багаж требований Роспотребнадзора, который предъявляется организаторам детского отдыха, зачастую бывает фактически неисполнимым. Слава богу, что последние рекомендации, где было прописано, что группе необходимо везти с собой биотуалет и так далее, сейчас считаются не совсем законными», - говорит Ольга Гаранина.

«Что касается турпоездок, то резкий спад произошёл примерно четыре года назад, - рассказывает  Андрей Данилков. – Детских групп просто не было. Впрочем, это связано ещё и с демографическими проблемами. Сейчас ситуация выправляется за счёт младших школьников».

Помимо административных барьеров Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка», называет ещё одну проблему – кадровую: «Работать с детскими группами сложно, но всё дело во взрослых. Раньше мы отправляли детей с преподавателем и менеджером от турфирмы. Преподаватели были лидерами и примером для ребёнка. Им можно было доверить 10 и даже 15 детей. Сегодня среди молодых преподавателей таких людей очень мало». Вместе с тем эксперт отмечает, что путешествие в составе группы может стать большим личностным продвижением для ребёнка, ведь во время такой поездки детям приходится самостоятельно планировать бюджет (как правильно потратить карманные деньги) и своё расписание, чтобы не проспать, не опоздать к автобусу.

Кроме того, такие поездки помогают детям отвлечься от виртуального мира, в котором многие из них проводят сегодня большую часть времени. И это становится ещё одной сложностью, для тех, кто работает с детскими группами. «Детки зачастую бывают психологически не готовы расстаться со своими родителями, со своими компьютерами, не готовы проводить время несколько иначе. Ребята не могут сразу адаптироваться в коллективе, у них нет опыта», - рассказывает Ольга Гаранина. «Сегодня для того, чтобы ребёнка, который находится в телефонно-компьютерном мире, вывезти в тур по Золотому кольцу, с ним нужно провести подготовительную работу, - говорит Наталья Куцевол. - Наши экскурсоводы для начала показывают детям фильмы, такие как «Иван Васильевич меняет профессию», чтобы они во время поездки хоть как-то воспринимали информацию». Для работы с такими детьми нужны более опытные экскурсоводы, а это опять поднимает вопрос подготовки кадров.

Чтобы ребёнка, который находится в телефонно-компьютерном мире, вывезти в тур по Золотому кольцу, с ним нужно провести подготовительную работу

Нужен закон

Решать существующие проблемы нужно в комплексе, считают эксперты. Прежде всего, необходим закон, регулирующий детский отдых. При этом, если бы речь шла только о туристских поездках детей, то вполне можно было бы обойтись поправками к отраслевому закону, считает Андрей Данилков. Однако те, кто работает с детьми, часто находятся на стыке туризма и оздоровления. «Только в Новосибирске оздоровление в лагерях проходят около 200 тысяч с лишним детей за лето. А по России это миллионы детей, и разделом в какой-то закон это нельзя включить. Должен быть отдельный рабочий закон, составленный профессионалами, а не депутатами», - говорит эксперт.

«Конечно, нам нужен закон. Необходимо начать с определений: что такое детский отдых, кто имеет право заниматься его организацией, что такое детский лагерь, что такое детские группы. Сегодня детский отдых - такое свободное творение, при этом, пользуясь несовершенством законов, не все работают честно, - отмечает Ольга Гаранина. – Кроме того, совершенно необходимо урегулировать взаимоотношения участников процесса и упорядочить все те рекомендации, которые на сегодняшний день существуют, а для этого нужен единый государственный орган, в ведении которого бы находился детский отдых».

На то, что должны быть созданы стандарты детского путешествия, обращает внимание Наталья Куцевол: «Такие составляющие детского путешествия как перевозка, размещение, экскурсионная программа, сопровождающий – всё это нужно прописывать».

Закручивание гаек

Тема детского отдыха неоднократно обсуждалась на различных конференциях и круглых столах, в том числе в Общественной палате РФ. Однако реальных сдвигов в решении проблемы пока нет. «Над законодательными изменениями мы бьёмся уже лет 10, в частности выступаем за лицензирование детского отдыха. Сейчас его организацией могут заниматься все кто угодно, включая людей с сомнительным прошлым и педофилическими наклонностями, - говорит Андрей Данилков. - В феврале состоится съезд организаторов детского отдыха, мы опять готовим обращение к депутатам всех фракций Государственной думы РФ. Сейчас пока идёт аккумулирование всех пожеланий, рекомендаций, а когда и во что это выльется, пока сложно сказать».

Вместе с тем не исключено, что летом 2012 года организаторов детского отдыха вместо решения проблем ждёт очередное «закручивание гаек». 16 января комитет по охране здоровья рекомендовал Госдуме принять в первом чтении внесенный Правительством законопроект № 625497-5 «О внесении изменений в статью 28 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статью 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Документ предусматривает усиление административной ответственности должностных и юридических лиц за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, которые по мнению экспертов давно требуют пересмотра. Штраф на должностных лиц увеличится с нынешних двух-трех тысяч рублей до трех-семи тысяч рублей. Юридические лица в случае принятия закона за те же нарушения заплатят от 30 тысяч до 70 тысяч рублей, вместо сегодняшних 20-30 тысяч рублей. В случае принятия закона новые штрафы будут применяться уже в ходе летней оздоровительной кампании, сообщает пресс-служба Госдумы.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...