Программа развития туризма Барнаула предусматривает строительство семи объектов посещения | sibtourport.ru

Программа развития туризма Барнаула предусматривает строительство семи объектов посещения

4
3 минуты
Программа развития туризма Барнаула предусматривает строительство семи объектов посещения
В ноябре на официальном сайте администрации столицы краевого центра была опубликована утверждённая ещё в августе этого года программа «Развитие туризма в городе Барнауле на 2014-2018 годы». Первоначально запланированное финансирование в 16,2 млрд. в окончательном варианте увеличилось до 16,9 млрд. рублей, из которых 12 млрд.– инвестиции из внебюджетных фондов. Одним из основных результатов реализации программы, по замыслу её авторов, должно стать создание туристического кластера в исторической части города.

Опубликованный документ перекликается с ещё одной программой «Барнаул – культурная столица Юга Сибири», которая также ориентирована на привлечение частного капитала. «Программа развития туризма вполне реальна, часть инвесторов найдена, продолжается работа по сотрудничеству», - сообщила STI Татьяна Сибиркина, руководитель отдела по туризму администрации Барнаула. В мэрии пока не называют потенциальных инвесторов, ссылаясь на то, что в настоящее время администрация города не оформила с ними договорных соглашений. «Реализация программы напрямую зависит от того, войдём ли мы в федеральную целевую программу финансирования туризма», - сообщила STI Татьяна Сибиркина.

В мэрии пока не называют потенциальных инвесторов, ссылаясь на то, что в настоящее время администрация города не оформила с ними договорных соглашений

В городской кластер войдут семь комплексов: «Музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», «Культурно – исторический парк и горная аптека», «Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова», «Торгово-культурная зона с пешеходной улицей», «Соборная площадь», «Нагорный парк», «Конгрессно-выставочный центр «Барнаул». Несмотря на то, что концепция барнаульского туркластера обнародована пока только в черновом варианте, финансирование программы расписано в полном объёме. Например, общую стоимость проекта «Музей под открытым небом «Сереброплавильный завод» разработчики концепции оценили в 1,7 млрд. рублей. В следующем году он будет финансироваться (3,5 млн. рублей) только из городского бюджета. К созданию «Демидовской площади с ансамблем улицы Ползунова» планируется привлечь 1,6 млрд. рублей частных инвестиций, «Торгово-культурной зоны с пешеходной улицей» - 2,4 млрд. рублей, комплекса «Соборная площадь» - 1,5 млрд. рублей.

Результатом реализации новой программы чиновники видят увеличение потока туристов в краевой центр на 10-15%, а спроса на туристские услуги - на 20–30% в год. Прогнозируется также повышение деловой активности в городе. Барнаульский бизнес не останется равнодушен к столь масштабному проекту, надеется Татьяна Сибиркина.

Директор популярного в Барнауле туристского объекта «Горная аптека» Ольга Лонская считает, что администрация Барнаула способна заинтересовать бизнес-сообщество и привлечь его представителей к реализации программы. «Говорят же, что шмель летать не может из-за коротких крылышек, но летает же! Почему чиновники не смогут заинтересовать бизнесменов и привлечь частный капитал к реставрации исторических памятников в центре Барнаула и созданию уникальных туристских комплексов? Создание и развитие одного из них – «Горной аптеки» - яркий инвестиционный пример», - считает Ольга Лонская. Соглашается с экспертом Ольга Бокова, представитель турагентсва «Джейн-Тур»: «Важен личный интерес инвесторов и осознание собственной выгоды».

Создание новых объектов показа необходимо для того, чтобы насытить культурно-историческую среду города объектами показа и дать туристам возможность выбора. «У нас настолько мало всего, что о конкурентоспособности перечисленных в программе комплексов стоит говорить лет через пять, не раньше», - считает Ольга Ришко, директор туристической компании «ГЛЭМ- тур». «Комплексы можно рассматривать в качестве дополнительной туристической инфраструктуры к той, что уже существует в Алтайском крае», - соглашается Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...