Работы на ОЭЗ «Ворота Байкала» опять отстают от графика | sibtourport.ru

Работы на ОЭЗ «Ворота Байкала» опять отстают от графика

668
3 минуты
Работы на ОЭЗ «Ворота Байкала» опять отстают от графика
Власти Иркутской области по-прежнему испытывают проблемы с инфраструктурным обустройством особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Речь идёт об отставании от графика выполнения работ по прокладке автодорог с ливневой канализацией в предгорьях горы Соболиная и прибрежной части Байкальска.

Инфраструктурные проблемы ОЭЗ находятся на контроле губернатора области Игоря Кобзева, который был вынужден направить первого заместителя председателя областного правительства Руслана Ситникова с инспекцией. По её итогам чиновник подтвердил информацию об отставании. Также по результатам инспекционной поездки приняты кадровые решения, влияющие на организацию работ, улучшение взаимодействий между заказчиком, проектировщиками и подрядчиками. «Принимаются меры по усилению участка материально технической частью. Участники строительства обязались реализовать обозначенные мероприятия, что существенно сократит сроки отставания от графика», - прокомментировал результаты инспекционной поездки Руслан Ситников.

В 2010 году в ОЭЗ включили Байкальск и прилегающие территории, более интересные с точки зрения привлечения туристов

Напомним, что сложности с созданием особой экономической зоны «Ворота Байкала» возникали регулярно. Запущенный в 2007 году проект строительства ОЭЗ, по сути, «буксовал» более 11 лет, так как вплоть до 2018 года никаких работ по обустройству инфраструктуры на этих территориях не велось.

Первоначально основной локацией «Ворот Байкала» являлось село Большое Голоустное, выбор и включение которого в план через десять лет региональные чиновники признали «ошибкой». Авторы проекта анонсировали строительство 11 средств размещения на 1,2 тысячи постояльцев. Федеральный бюджет предполагал направить на создание ОЭЗ порядка 5 миллиардов рублей, ещё 4,7 миллиарда должны были пойти на ремонт автотрассы Иркутск – Большое Голоустное и энергообеспечение территории особой экономической зоны. Также ожидалось, что частные инвесторы вложат в этот проект не менее 8,7 миллиардов рублей.

В 2010 году в ОЭЗ включили Байкальск и прилегающие территории, более интересные с точки зрения привлечения туристов. В следующем году у «Ворот Байкала» появился первый резидент, к 2018 году их число возросло до семи, при этом в том же году с тремя резидентами региональные власти анонсировали расторжение договора. Также до 2018 года на территории ОЭЗ не велись работы по инфраструктурному обустройству территорий. Как результат, эффективность «Ворот Байкала» Минэкономразвития в 2018 году оценило в 58%, а в 2019 году - в 48%.

Запланированные к строительству в 2012-2021годах объекты так и не были введены в эксплуатацию. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура РФ вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона в ОЭЗ «Ворота Байкала». Региональные власти объяснили низкие темпы реализации проекта задержкой создания объектов инфраструктуры и ограничениями из-за коронавируса.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время региональные власти предпринимают ряд мер по ускорению реализации проекта и привлечению новых инвесторов. В результате в 2021 году завершилось строительство сети ливневой канализации, в марте 2022 года объект был сдан в эксплуатацию. В марте также были подписаны инвестиционные соглашения с четырьмя новыми резидентами ОЭЗ, а в июне - ещё с тремя. Таким образом, только в 2022 году пул инвесторов ОЭЗ «Ворота Байкала» пополнился семью новыми компаниями.

Фото: irk.ru

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...