Районные музеи Алтая участвуют в создании уникальных туристских маршрутов | sibtourport.ru

Районные музеи Алтая участвуют в создании уникальных туристских маршрутов

4
3 минуты
Районные музеи Алтая участвуют в создании уникальных туристских маршрутов
В рамках прошедшего в декабре прошлого года в Алтайском крае Сибирского культурно-туристического форума состоялась презентация туристских маршрутов, разработанных директором Топчихинского краеведческого музея Сергеем Поздиным. Турпродуктом, предлагающим знакомство с не самым известным районом Алтайского края, уже заинтересовались чиновники от туризма и туроператоры. Однако, по мнению представителей отрасли, даже самые эксклюзивные предложения способны стать туристскими продуктами только при правильном подходе к их продвижению.

Историк по образованию Сергей Поздин уверен, что расположение Топчихинского района на пути брендового маршрута «Большое золотое кольцо Алтая» содержит потенциал для развития здесь внутреннего туризма. Однако для привлечения внимания туристов необходимо вкладываться в продвижение и инфраструктуру. «Большинство жителей края, да и представителей туристской отрасли, не знают, что наш район находится на пересечении трёх старинных трактов: Павловского, Демидовского и Змеиногорского, по которым когда-то возили руду и серебро», - говорит Сергей Поздин. Для того, чтобы установить на историческом месте памятный знак, жители района собрали 40 тысяч рублей. В планах директора музея и местной администрации – установка на Демидовском тракте верстовых столбов. «Пытаемся хоть как-то привлекать туристов, - объясняет директор музея. – На первый взгляд – обыкновенный район, а посмотреть есть что. Здесь в первозданном виде сохранился штаб Чистюньского отдельного лагерного пункта Сиблага. Здесь был расстрелян священномученик Мирон Рженик. В районе сохранились остатки подземных ракетных шахт, есть кладбище бизонов и палеопочвы».

На первый взгляд – обыкновенный район, а посмотреть есть что

За два года существования маршрутов их прошли и проехали с экскурсиями 800 школьников Алтайского края из близлежащих к Топчихе районов. Независимо от того, откуда приезжают юные туристы, стоимость билетов для всех составляет 100 рублей. В планах сотрудников Топчихинского краеведческого музея – разработать новый туристический маршрут, который бы рассказал и показал туристам путь серебра по Алтаю.

В настоящее время музей сотрудничает с двумя барнаульскими турфирмами, которые продают турпродукт, предложенный историком из глубинки. «Топчихинский район в отличие от уже ставших популярными мест отдыха в крае только начинает открываться туристам. При этом основной акцент делается на детский культурно-познавательный туризм. Сегодня здесь организуют несколько маршрутов для школьников «Интересное рядом» и «Родная сторона», «Армейский тур» с посещением военного городка, предлагают увидеть место пересечения трёх старинных трактов, конную экскурсию по Демидовскому тракту», - рассказала STI Елена Владимирова, начальник информационного отдела «Алтайтурцентра».

Чиновников от туризма и туроператоров в первую очередь заинтересовала содержательная часть маршрутов, уже опробованных Сергеем Поздиным на туристах. По мнению Татьяны Матюхиной, экскурсовода турагенства «Арго», директор районного музея предлагает интересный с познавательной точки зрения маршрут, который, тем не менее, при отсутствии должного продвижения вряд ли станет коммерчески выгодным. Тем временем в администрации Барнаула заявляют о готовности заниматься привлечением туристов школьного возраста в Топчихинский район. «С большим интересом и удовольствием ознакомились с картой маршрутов. В ближайшее время барнаульские школьники поедут с экскурсией на место пересечения трёх старинных трактов», - сообщила STI Татьяна Сибиркина, руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула

Для того, чтобы эффективно заниматься продвижением продуктов и привлечением туристов региональным музеям, по мнению Ирины Слесаревой, директора турагентства «Арго», необходимо открывать собственные экскурсионные бюро. «За ними будущее наших небольших музеев, а иначе – тупик, – уверена эксперт. – Уже давно пора выходить на европейский уровень. Таких инициативных и увлеченных своим делом директоров музеев, как Сергей Поздин, немного. Этот человек делает всё, чтобы вырваться из замкнутого круга».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...