Республика работает над развитием круглогодичного въездного туризма | sibtourport.ru

Республика работает над развитием круглогодичного въездного туризма

4
3 минуты
Республика работает над развитием круглогодичного въездного туризма
28 апреля делегация Республики Абхазия во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в России Игорем Ахба встретилась с предпринимателями Новосибирской области. На встречу были приглашены и представители турбизнеса региона. Впрочем, последних накануне высокого туристического сезона гостям нечем было порадовать – до октября большинство средств размещения республики уже раскуплены. Сегодня спрос на отдых в Абхазии среди россиян превышает возможности страны на размещение всех желающих. Тем не менее, участники делегации обрисовали возможные перспективы сотрудничества с турбизнесом.

Как рассказал Игорь Ахба, в советское время в Абхазии ежегодно отдыхали до трёх миллионов туристов. В регионе работало около 170 здравниц, часть из которых пострадала в ходе абхазо-грузинской войны 1992 года. На сегодняшний день восстановлено около 70% здравниц, также ведётся активное строительство новых средств размещения. В прошлом году Абхазию посетили около 1,5 миллионов туристов (+25 % по сравнению с 2014 годом). Около 90% посещений приходится на россиян, также в республику приезжают гости из других стран СНГ и дальнего зарубежья. Глубина бронирования средств размещения в текущем году позволяет правительству делать прогнозы о том, что по итогам сезона турпоток в Абхазию вырастет ещё на четверть. Однако возможности для дальнейшего роста затруднены.

По словам высокопоставленных гостей, ещё прошлым летом в Абхазии появилось такое явление, как туристы с табличками на груди: «Ищу койко-место». Строятся новые средства размещения, но предложение пока не успевает за спросом. «Активно строится номерной фонд. Важнейшую роль играет созидательная энергия наших людей. Частные, в том числе российские инвестиции, – отметил Олег Барциц, торговый представитель Республики Абхазия в РФ. – Очень перспективное направление сейчас – это строительство небольших коттеджных туристических посёлков, небольших домиков и всевозможных бунгало. На побережье уже есть много интересных реализованных проектов, которые принимают туристов».

Туроператоры попросили представителей органов власти обратить внимание на то, что для эффективной работы с Абхазией нужен электронный ресурс, на котором была бы собрана информация как о средствах размещения республики

Со своей стороны туроператоры попросили представителей органов власти обратить внимание на то, что для эффективной работы с Абхазией нужен электронный ресурс, на котором была бы собрана информация как о средствах размещения республики, так и о других туристских объектах.

Возможные перспективы дальнейшего сотрудничества с турбизнесом обозначил начальник Экспертного управления администрации президента Абхазии Ираклий Хинтба. Эксперт отметил, что в настоящее время правительство республики ставит перед собой задачу сделать туризм в Абхазии круглогодичным. «У нас прорабатываются возможности горного туризма. Есть потенциал для развития культурного туризма, в том числе этнокультурного туризма. Есть планы построить этнические деревни. В Абхазии 1558 объектов историко-культурного наследия. Есть храмы VI века. Это те места, которые, безусловно, могли бы быть интересны туристам, - отметил Ираклий Хинтба. – И, конечно, нам интересно развитие бальнеологического туризма. Всё это нацелено на то, что туризм в Абхазии стал круглогодичным». По словам представителя администрации президента Абхазии, эти планы озвучены на самом высшем уровне, работа по ним ведётся и, возможно, уже в следующем годы результат этой работы будет представлен рынку.

Представители турбизнеса восприняли информацию гостей положительно. На сегодняшний день проблема заключается в том, что с ноября по апрель большинство средств размещения Абхазии не работают. Как отметил Ираклий Хинтба, у собственников пока нет уверенности, в том, что объекты будут востребованы у туристов в межсезонье. Однако в этом вопросе как раз и может помочь турбизнес. Абхазской стороне же необходимо сформировать и презентовать свои предложения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...