Ростуризм, региональные власти и турбизнес нацелены на форсированное развитие туриндустрии Дальнего Востока | sibtourport.ru

Ростуризм, региональные власти и турбизнес нацелены на форсированное развитие туриндустрии Дальнего Востока

1110
2 минуты
Ростуризм, региональные власти и турбизнес нацелены на форсированное развитие туриндустрии Дальнего Востока
Дальний Восток перспективен для развития всех видов туризма: от познавательного до пляжного и от экологического до круизного. В ситуации закрытия границ турвласти и бизнес дальневосточных регионов активно переориентируются на внутренние турпотоки. При этом интерес инвесторов к дальневосточным проектам на фоне пандемии коронавируса вырос. Эти тенденции эксперты онлайн-форума «ДВФ 2020» отметили в рамках панельной сессии, посвящённой развитию туризма на Дальнем Востоке.

Пандемия коронавируса, спровоцировавшая кризис в сфере выездного туризма, сместила акценты в сторону развития внутреннего. Всё большее внимание инвесторов привлекают турпроекты, разрабатываемые в дальневосточных регионах. По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, в 2020 году были презентованы 15 перспективных проектов Дальнего Востока, интерес к которым уже проявили более 70 инвесторов.

Развитию туристской инфраструктуры Дальнего Востока будет способствовать грантовая поддержка региональных туристических предпринимательских инициатив и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», принятый в этом году.

В 2020 году количество иностранных туристов, посетивших дальневосточные регионы, сократилось в десять раз

В 2020 году количество иностранных туристов, посетивших дальневосточные регионы, сократилось в десять раз. На фоне кризиса въездного туризма турвласти и региональный турбизнес делают ставку на внутренний. Так, амурские туроператоры, которые в «доковидный» период в основном ориентировались на китайских туристов, сейчас стремятся интегрироваться в большие брендовые турмаршурты по Дальнему Востоку для российских путешественников.

Хабаровские туркомпании разработали новый турпроект «Поехали», который состоит из 20 мини-туров, цель которых - подробно познакомить туристов с Хабаровским краем. Путешественникам предлагаются экскурсии по Хабаровску, поездки в национальные сёла, посещение крупных промышленных объектов, в том числе космодрома «Восточный». Турбизнес и турвласти Хабаровского края рассматривают этот проект как первый шаг к созданию регионального туристского бренда.

Несмотря на кризисные явления в экономике, региональные власти намерены довести до конца уже действующие инфраструктурные проекты и запустить новые. В Камчатском крае в 2020 году в пяти муниципальных районах были построены и благоустроены туристские объекты («Аллея каюров», «Национальная деревня»), установлена туристская навигация, и малые архитектурные формы. В Амурской области завершается строительство автомобильного моста через Амур. Через два года планируется запустить канатную дорогу, которая соединит российский и китайский берега - Благовещенск и Хэйхэ.

К 2025 году в Якутии, в рамках реализации проекта «Оймякон», планируется построить центр зимнего туризма. На Камчатке на средства гранта Ростуризма будет реализован проект LargaPlace - глэмпинги на берегу Тихого океана.

Для МСП Дальнего Востока в конце декабря снижена кредитная ставка с 5 до 2%.Документ, подписанный премьер-министром РФ,также предусматривает смягчение условий получения льготного финансирования из Фонда развития Дальнего Востока и Арктики – требование к минимальной стоимости инвестпроекта уменьшается с 250 до 50 млн рублей.

Фото: Юрий Цветков

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте 



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...