Руководство Прибайкальского нацпарка ищет партнёров | sibtourport.ru

Руководство Прибайкальского нацпарка ищет партнёров

7
7 минут
Руководство Прибайкальского нацпарка ищет партнёров
Лебедь, рак и щука – так оценивают уровень взаимодействия с властями, учёными и турбизнесом сотрудники Прибайкальского национального парка (ПНП). С тех пор, как в начале этого года нацпарк ужесточил правила пребывания туристов на своей территории, споры и конфликты вокруг особо охраняемой природной территории (ООПТ) не утихают. Турфирмы стараются не конфликтовать с руководством ПНП, нацпарк продолжает гнуть линию по пресечению незаконного проникновения на свою территорию, а власти вообще абстрагировались от этих вопросов и рассуждают, как привлечь в регион больше туристов.

Базовые цифры

В попытке разрешить разногласия и организовать совместную работу, руководство нацпарка в минувшую пятницу провело в Иркутске научно-практическую конференцию «Развитие познавательного туризма на особо охраняемых территориях Прибайкалья», участие в которой приняли сотрудники экологических организаций, представители власти, бизнеса и науки. Кульминацией встречи стал круглый стол, на котором стороны делились мыслями относительно проблем и перспектив развития познавательного туризма в регионе в целом и дальнейшей совместной работы в частности.

Для начала стороны попытались определиться с оценкой существующих туристских потоков. В этом году, по словам и.о. директора ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» Юрия Захарова, администрацией парка было выдано более пяти тысяч разрешений, по которым ООПТ посетили 14.234 туриста. Самыми посещаемыми лесничествами стали Ольхонское, Листвянское и Прибайкальское. Данными по прошлому году администрация парка не располагает, поскольку, по словам Юрия Захарова, до этого года разрешения на посещение нацпарка администрацией не выдавались. Между тем, по данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2011 году на территории парка побывали около 400 тысяч туристов.

В этом году администрацией парка было выдано более пяти тысяч разрешений, по которым ООПТ посетили 14.234 туриста. Между тем, по данным Агентства по туризму Иркутской области, в 2011 году на территории парка побывали около 400 тысяч туристов.

В общей сложности за текущий туристский сезон в бюджет Прибайкальского нацпарка от рекреационной деятельности поступило 1792,6 тысяч рублей. При этом, по данным руководства парка, количество туристов, внёсших добровольные экологические взносы в посёлке Хужир, превысило 40 тысяч человек. Отметим, в 2012 году министерством природных ресурсов и экологии РФ был создан единый перечень платных услуг для национальных парков и заповедников. Так, плата за посещение стоянок в Прибайкальском нацпарке составляет 60 рублей, добровольный эковзнос в бюджет Хужирской администрации - также 60 рублей. Однако основным источником финансирования деятельности Прибайкальского нацпарка остаётся федеральный бюджет: в прошлом году оттуда было перечислено 97 миллионов рублей. «Деньги были потрачены на покупку техники для патрулирования лесов: УАЗы, квадроциклы, снегоходы, тракторы – а также на приобретение ГСМ. Со дня на день мы ожидаем поступление средств в размере 70 миллионов рублей», – отметил Юрий Захаров.

Выйти из окопов

В 2012 году в Прибайкальском национальном парке было утверждено 20 экологических маршрутов, в том числе по пять для пеших туристов и велосипедистов. Инфраструктура парка за турсезон 2012 года пополнилась на 129 пикниковых стоянок, 100 костровищ, четыре беседки и четыре смотровые площадки, 20 настилов для палаток. Также было установлено 50 аншлагов и 20 указателей. Что касается уборки мусора, то за минувший турсезон только с Ольхона было вывезено около 100 тысяч кубометров прессованных отходов.

В этом сезоне на Байкале для палаточного посещения было закрыто несколько бухт, в частности, бухта Бабушка. По словам Юрия Захарова, для того чтобы полностью восстановиться, бухте понадобится ещё один-два года. Также необходимо ограничить посещение мыса Хобой – там планируется построить ограждения. «Для того чтобы по-настоящему ограничить посещение туристов на личном автотранспорте, необходимо, чтобы у нас были штраф-стоянки, – убеждён Юрий Захаров. - Но у нас их нет. Сейчас мы можем только ограничивать дороги аншлагами и делать так называемые окопы, чтобы нельзя было передвигаться на машинах».

За минувший турсезон только с Ольхона было вывезено около 100 тысяч кубометров прессованных отходов.

Напомним, в начале июня прокуратура Иркутской области установила, что в нескольких документах ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» присутствуют неточности в формулировках, что допускает возможность исполнителям двояко толковать указанное, а также может способствовать проявлению коррупции со стороны работников парка, позволяя взимать плату, фактически не предоставляя услуг. По выявленным нарушениям в адрес руководителя ПНП было внесено представление об их устранении. Юрий Захаров прокомментировал ситуацию следующим образом: «На сегодняшний день в Минприроды РФ создан юридический отдел, занимающийся платными услугами, которые предоставляются во всех парках и заповедниках. Те услуги, которые утверждены у нас, сформулированы именно Минприроды, и в некоторых случаях в них может быть двойное или не совсем понятное толкование. Например, что означает «посещение парка под контролем госинспектора»? Те нарушения, которые были выявлены у нас прокуратурой,  в одних случаях мы объяснили, а в других – устранили».

В целом руководство парка отмечает, что из-за нововведений у многих туристов сложилось впечатление, что политика парка агрессивна по отношению к ним. «Но мы ничего не запрещаем, мы лишь пытаемся создать регулируемый туризм. И у нас получается – стало меньше пожаров и браконьеров, увеличилось количество животных. Поэтому сейчас самое время начать разговор о развитии познавательного туризма, ведь это именно та сфера, в которой мы можем развивать безопасный для Байкала туризм», – отмечают сотрудники парка.

Туалеты в обмен на преференции

Рассказал Юрий Захаров и о ближайших планах Прибайкальского национального парка. «В 2012 году планируется провести научно-технический совет, на котором будет дополнительно утверждено ещё 50 оборудованных маршрутов. Кроме этого, на следующий сезон мы разрабатываем программу посещения парка. Так, приобретать разрешения можно будет на сайте учреждения. Там же будут прописаны все маршруты. Например, в мае 2013 года, можно будет забронировать посещение определённых мест в парке на июль», – сообщил Юрий Захаров. Также он рассказал, что следующий транш из федерального бюджета ориентировочно поступит в феврале 2013 года. На эти средства планируется построить информационно-визитные центры – в Листвянке и на въезде на остров Ольхон.

Однако учёные – сотрудники кафедр туризма ИГУ и Института географии – утверждают, что говорить о познавательном туризме на Байкале пока рано. «С нацпарком никто никогда не считался. Нет чётких границ у особо охраняемой территории – работа над ними началась только сейчас. Все эти обстоятельства привели к тому, что развивать познавательный туризм у нас очень сложно. Сегодня круг развлечений у нас очень узок – кони, квадроциклы, костры. А люди хотят узнавать что-то новое», – считают сотрудники кафедры туризма ИГУ.

Для развития именно познавательного туризма на Байкале необходимо создавать объекты показа – места, где туристы могли бы наблюдать диких животных и птиц в их естественной среде обитания.

Туристские власти на круглом столе были представлены недавно сформированным в Иркутске отделом туризма городской администрации. «Привлечение туристов в столицу Приангарья и на Байкал – наша первоочередная задача. Поэтому для нас важно работать с руководством нацпарка, – говорит Ирина Урбанович, начальник отдела туризма иркутской мэрии. - Мы стремимся к снижению сезонности на Байкале и сегодня много говорили о том, что туристов стоит привозить не только на охоту и рыбалку – а это основной способ привлечь их зимой – но и устраивать, например, наблюдение за животными и птицами. Очевидно, что на местном законодательном уровне необходимо вносить определённые изменения, в том числе и касающиеся работы с турбизнесом и нацпарками. Отдел туризма, естественно, помимо государственной политики, будет выражать и взгляд туристской общественности региона».

Для развития именно познавательного туризма на Байкале необходимо создавать объекты показа – места, где туристы могли бы наблюдать диких животных и птиц в их естественной среде обитания, соглашается Игорь Коваленко, председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма. По словам эксперта, многих иностранных туристов способно заинтересовать «сафари по сибирской тайге». Руководитель СБАТ уверен, что создание такой услуги могло бы снизить сезонность туризма на Байкале. Представители бизнеса отметили, что, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных договоренностей с руководством нацпарка, встреча стала отправной точкой для конструктивного разговора. Её участники сошлись в одном: познавательный туризм может стать результатом совместной работы нацпарка, властей и турбизнеса.

«Сегодняшнее мероприятие очень важно для нас, потому что представители власти, турбизнеса и нацпарка впервые собрались вместе, чтобы сформировать единый турпродукт, который мы будем продвигать на современном рынке, – соглашается  Юрий Захаров. – И если раньше мы, как лебедь, рак и щука, тянули общий воз в разные стороны, то теперь, наконец, начнём работать вместе. Так, например, мы обсуждали возможность силами турбаз установить туалеты на острове Ольхон. Взамен турфирмы могут рассчитывать на некоторые преференции со стороны нацпарка».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...