Руководство «Томской писаницы» мечтает построить на своей территории хотя бы один объект размещения | sibtourport.ru

Руководство «Томской писаницы» мечтает построить на своей территории хотя бы один объект размещения

3
3 минуты
Руководство «Томской писаницы» мечтает построить на своей территории хотя бы один объект размещения
Историко-культурный музей-заповедник «Томская писаница», расположенный в Яшкинском районе Кузбасса в 50 километрах от Кемерово, ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей. По информации отдела по туризму областного департамента молодёжной политики и спорта, за последние пять лет турпоток здесь вырос почти вдвое. При этом на территории заповедника нет ни одного средства размещения.

Статистика посещений «Томской писаницы» такова: в 2006 году музей зарегистрировал 58 тысяч экскурсантов, в 2007 году — 74 тысячи, в 2008 году — 82 тысячи, в 2009 году — 94 тысячи. «В 2010 году к нам приехали 83 тысячи человек, спад произошёл из-за очень морозной зимы. Но мы восполнили пробел нашими передвижными выставками, которые прошли в Кемерово. Их посетили ещё около 10 тысяч человек, - рассказал STI Валерий Каплунов, директор музея-заповедника. - За первые шесть месяцев 2011 года у нас уже побывали около 54 тысяч туристов».

Сегодня музей представляет собой 156 гектаров открытой территории, которая сама по себе является природно-историческим памятником. «Людей, которые никогда ранее не были в «Томской писанице», прежде всего привлекают наскальные рисунки. Думаю, даже одно упоминание о том, что первые из них были сделаны шесть тысяч лет назад, способно заинтересовать туристов», - рассказала корреспонденту STI Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.

«Томская писаница» - это не только наскальные рисунки эпохи неолита и бронзового века, а также Шорский улуз Кезек (комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца 19 века), архитектурно-этнографический комплекс «Русское сибирское село», Орехово-промысловый стан и ряд других постоянных экспозиций.

«Мы собираемся построить на нашей территории гостиницу на сто мест. Однако на это нужны средства, поэтому сказать, когда планы будут воплощены в жизнь, трудно»

Базовая миссия кузбасского музея-заповедника - развитие историко-культурного и познавательного туризма. Но параллельно здесь развивается и событийный семейный туризм. Так, с декабря по февраль в зоне «Сказка» работает резиденция кузбасского Деда Мороза, которая неизменно привлекает тысячи детей и их родителей. Кроме этого, в «Томской писанице» традиционно проводятся празднования Масленицы, Ивана Купалы и т.д. Каждое воскресенье туристы могут посетить местный зоопарк и собственноручно покормить животных.

В прошлом году музею был присвоен статус автономного учреждения. «Мы получили право самостоятельно распоряжаться средствами, которые зарабатываем, - рассказал Валерий Каплунов. - Понятно, что не каждому интересны памятники истории, поэтому сейчас мы развиваем активный развлекательный туризм. У нас можно взять напрокат катер, велосипеды и ролики, квадроциклы и багги, покататься на лошадях, работает автопоезд для детей. Кроме этого, желающие могут своими руками отчеканить монету, сделать глиняную поделку, пострелять из лука».

Но в любом случае, пока на территории музея-заповедника нет средств размещения, здесь возможен только туризм одного дня. Строительство инфраструктуры уже есть в планах руководства музея. «Мы собираемся построить на нашей территории гостиницу на сто мест, - говорит Валерий Каплунов. - Также есть идея возвести двухэтажный особняк в сибирском стиле, в котором будет кафе. Однако на это нужны средства, поэтому сказать, когда планы будут воплощены в жизнь, трудно».

Власти региона разделяют позицию музея, но также не дают конкретных обещаний по поводу возможного финансирования строительства. «Областной бюджет периодически оказывает помощь «Томской писанице», - рассказала STI Елена Филина. - В любом случае, хотя бы один объект размещения там действительно очень нужен. И, думаю, средства на возведение гостиницы рано или поздно будут изысканы». По словам специалиста, сотрудники музея удачно сочетают на своей территории разные виды туризма, поэтому интерес к музею-заповеднику возрастает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...