рассказывал ещё в прошлом году. За прошедшее время разговоры о возможном проведении фестиваля в новом формате велись и в кулуарах, и на форумах Красноярского края, Хакасии и Тувы. Профессионалы говорили, что при существующей инфраструктуре продавать событие проблематично, а туристы и жители Шушенского в Интернете сетовали, что мероприятие превратилось из музыкального праздника в пивной.
"> Самый раскрученный сибирский фестиваль подал «заявление на отпуск» | sibtourport.ru

Самый раскрученный сибирский фестиваль подал «заявление на отпуск»

7
6 минут
Самый раскрученный сибирский фестиваль подал «заявление на отпуск»
С 6 по 10 июля 2011 года в Шушенском пройдёт восьмой фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». О его непростой судьбе и туманных перспективах STI рассказывал ещё в прошлом году. За прошедшее время разговоры о возможном проведении фестиваля в новом формате велись и в кулуарах, и на форумах Красноярского края, Хакасии и Тувы. Профессионалы говорили, что при существующей инфраструктуре продавать событие проблематично, а туристы и жители Шушенского в Интернете сетовали, что мероприятие превратилось из музыкального праздника в пивной. Шушенское явно оказалось не готовым к нахлынувшему в прошлом году потоку в 35 тысяч зрителей. Звучали предложения изменить место проведения мероприятия или сделать паузу, пока подготовка не выйдет на должный уровень. «Фестиваль является хорошей рекламой в плане представления Сибири как благоприятного региона для развития туризма. Но для того, чтобы впечатление было еще более позитивным, необходимо создать комфортные и достойные условия для размещения туристов, как отечественных, так и иностранных», - выражает общее мнение Татьяна Егорова, директор абаканской туристической компании «Саяны Эко Тур». О необходимости «паузы» кураторы туристской отрасли говорят осторожно: «Смотря как рассматривать проект, если как частное мероприятие, то это личное дело инвесторов. А если мы в этом видим бренд, то это уже другая история – это важно для края. Поэтому однозначного ответа, я считаю, здесь быть не может», - комментирует Владимир Демидов, глава регионального совета РСТ.

В прошлом году существовала надежда на то, что свои усилия в продвижении «Саянского кольца» объединят два министерства края – культуры и туризма, что было бы вполне логично. Однако до реализации идеи дело не дошло. По вопросу дальнейшей судьбы главного событийного мероприятия региона министерство спорта, туризма и молодёжной политики держит нейтралитет. «Моё мнение таково: проект «Саянское кольцо» не может просто исчезнуть. Как чиновник я не могу комментировать угрозы или риски данного проекта, потому что его в первую очередь патронирует Министерство культуры Красноярского края. Наша позиция по отношению к событийному туризму в крае: мы его продвигаем и открываем всё новые события, например, зимний фестиваль «Взятие снежного городка», - сказал в интервью STI Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края.

Долгое решение всех организационных и финансовых вопросов в текущем году привело к тому, что информация по фестивалю была озвучена довольно поздно – только в конце мая.

Долгое решение всех организационных и финансовых вопросов в текущем году привело к тому, что информация по фестивалю была озвучена довольно поздно – только в конце мая. Итогом договорённостей между учредителями и госструктурами стало компромиссное решение: «Саянское кольцо - 2011» пройдёт в изменённом формате – на этот раз конкурса не будет, а выступят лауреаты фестиваля прошлых лет. «Мы даже идеологию поменяли. Девиз фестиваля в этом году «Мир Музыки и Ремесел»: «Миру - ММИР». То есть основная задача - не продвижение фольклорных коллективов, а интеллектуально-просветительская функция: участие в обрядах, знакомство с ремеслами, ярмарка эко- и этнотоваров,- пояснил автор проекта, художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев. – А на следующий год «Саянское кольцо» возьмёт паузу на доработку».

Точно ответить на вопрос, вернётся ли в 2013 году фестиваль в событийный календарь региона, не может никто.

На пресс-конференции, посвящённой фестивалю, отсутствовали представители Ассоциации строителей края - основного спонсора последних лет. По некоторым данным, проведение мероприятия каждый год требовало от Ассоциации вложения не менее 10-15 млн. рублей. Сейчас состав учредителей изменился, в нём значатся министерство культуры края и администрация Шушенского района. «Много лет фестивалем занималась Ассоциация красноярских строителей, в этом году они приостановили свое участие по ряду причин. Но вместе тем, они предоставили нам символ фестиваля, его лицензионный знак», — пояснил на пресс-конференции Геннадий Рукша, министр культуры Красноярского края. Это означает, что с Ассоциацией красноярских строителей удалось договориться на этот год, но дарить фестиваль администрации правообладатель не намерен. С финансированием пока тоже нет ясности. Точные цифры не называются. Согласно инсайдерской информации, пока организаторы располагают суммой порядка 5 млн. рублей. Часть расходов фестиваля взяли на себя администрация края и спонсоры. Также в этом году фестиваль частично финансируется министерством культуры России. По мнению Геннадия Рукши, это «знак признания фестиваля, потому что министерство культуры РФ редко входит в региональные культурные проекты». Участники пресс-конференции особо подчёркивали, что речь о прекращении фестиваля не идёт, необходимо взять только «паузу». «Чтобы избежать нареканий, касающихся бытовых условий, нам нужно взять тайм-аут», - сказал Анатолий Керзик, глава Шушенского района. При этом он отметил, что многие работы можно будет проводить только летом и на это потребуются большие деньги. Ещё одной причиной, по которой «Саянское кольцо» сможет «отдохнуть», назвали III Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который планируют провести в Красноярске в июне-июле 2012 года.

Однако точно ответить на вопрос, вернётся ли в 2013 году фестиваль в событийный календарь региона, не может никто. В организационный комитет «Саянского кольца 2011» вновь вошёл его автор Андрей Катаев. Он с удовольствием рассказывает о формате итогового мероприятия, возможности собрать лучшие коллективы, открытые в своё время фестивалем, но осторожен в оценке будущего: «Трудно сказать, каким фестиваль вернётся и будет ли он в Шушенском. В своё время мы ставили задачу сдвинуть людей с места, чтобы они открыли для себя юг края. Ещё два года назад фестиваль эту задачу выполнил. Для того, чтобы он перешёл на новый уровень, он должен проводиться не «для галочки». Генеральный директор компании «Саянское кольцо» (единственного туроператора фестиваля) Юлия Наумова, считает, что фестиваль давно вышел на международный уровень по содержанию, но технологически соответствует посёлку городского типа: «Не думаю, что он исчезнет, так как уже есть имя, правильные ассоциации у туристов, появился свой зритель. Но отсутствие нормальной площадки делает мероприятие очень дорогим и не лучшим образом сказывается на репутации».

Остаётся немало открытых вопросов и по проведению «Саянского кольца» в этом году. Главный из которых – безопасность. На пресс-конференции глава Шушенского района Анатолий Керзик отчитался: «Палаточный городок на 10 тысяч мест будет оборудован, местные жители готовы сдавать жилье в аренду плюс ближайшие турбазы. Безопасность обеспечит как местная милиция, так и привлеченные силы». На обеспечение безопасности палаточного городка в чистом поле, где одновременно собирается 12-15 тыс. человек, требуется очень много денег: для того, чтобы было нормальное освещение, достаточное количество средств пожарной безопасности, туалетов, умывальников, чтобы милиционеры дежурили в ночное время, чтобы мусор вывозился вовремя. Стоимость входного билета на фестиваль – 150 рублей и заложенный, пока скромный, бюджет мероприятия, позволяют сомневаться, что безопасность будет на уровне. Туристы привыкли к обязательному алкогольному сопровождению гуляния. То, что основную площадку народных гуляний сделают пешеходной зоной, не снимает вопроса безопасности.  Уже сейчас ясно, что «Саянское кольцо-2011» будет пользоваться большой популярностью.  Из-за задержки с определением даты, путёвки на фестиваль начали продаваться только сейчас. Хотя лист ожидания был заполнен уже давно. По словам Юлии Наумовой, впервые туристы начали записываться ещё в январе: «Мы продаём все услуги, кроме палаточного городка: доставка, размещение, экскурсии. В листе ожидания гостиницы «Турист» и «Искра» уже раскуплены». 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...