Сельский туризм в Алтайском крае ориентируется на индивидуалов | sibtourport.ru

Сельский туризм в Алтайском крае ориентируется на индивидуалов

4
4 минуты
Сельский туризм в Алтайском крае ориентируется на индивидуалов
До недавнего времени главной целью представителей сельского туризма на Алтае было привлечение максимального количества гостей. Сейчас владельцы «зелёных» домов специализируются на различных услугах и пытаются привлечь меньшее количество туристов, но на более длительное время. Об этом говорили владельцы «зелёных» домов, предприниматели и учёные края во время работы секции «Туристский потенциал сельских территорий и его роль в формировании регионального туристского продукта», состоявшейся в рамках Международного продовольственного форума.

Ежемесячно к предпринимательнице Ларисе Пастуховой, которая владеет сельским туристическим комплексом «Постоялый двор» и строит в Чарышском районе дом-музей рыбака, приезжают в гости до 600 человек. «Если пару лет назад мы делали упор на турпоток, на количество отдыхающих, то сейчас появилось желание работать с каждым клиентом индивидуально, составлять для каждого уникальную программу отдыха. Для нас важен не поток гостей, а спектр услуг, который мы можем им предоставить», - рассказала STI Лариса Пастухова. По словам предпринимательницы, такой подход позволяет «задержать» в Чарыше туристов не на один-два дня, а на неделю и даже на весь отпуск. «В последнее время мы стали разрабатывать отдых для детей, планируем и организуем специально для маленьких туристов фотосессии, проводим фольклорные праздники и кулинарные мастер-классы, где печём блины. Одним словом, развлекаемся, как можем», - говорит Лариса Пастухова. Кроме познавательного и развлекательного туризма супруги Пастуховы занялись развитием в селе Сентелек, где находится принадлежащий им комплекс, оздоровительного туризма. Отдыхающим предлагают различные сборы трав, чаи на их основе.

Индивидуальный подход дает возможность «задержать» в туристов в селе не на один-два дня, а на неделю и даже на весь отпуск

Как сообщил Александр Дунец, декан гуманитарного факультета АлтГТУ, со ссылкой на проведённое исследование, среди услуг в сельском туризме Алтайского края выделяются основные, дополнительные и сопутствующие. «Всего гостевые дома предоставляют более 21 наименования услуг», - говорит эксперт. В настоящее время в регионе 186 «зелёных» домов, из них почти половина – в Алтайском районе (98 усадеб). Владельцы многих из этих домов выбирают специализацию, исходя из собственных увлечений и навыков, которыми владеют.

В этом году сотрудники гуманитарного факультета АлтГТУ, совместно со специалистом-практиком по сельскому туризму Светланой Пантюхиной, подготовили методическое пособие по дополнительным услугам в этой сфере деятельности, где приводятся рекомендации для предпринимателей. «Среди них – советы по организации услуг, интересных, прежде всего, туристам, в том числе – анимация, приобщение отдыхающих к сельскохозяйственному труду, плетение из лозы, лепка из теста и так далее», - поделился Александр Дунец.

«Многие из сельских предпринимателей, если не имеют возможности принять участие в отраслевых выставках и перенять опыт у коллег из других регионов, пытаются подсмотреть у коллег в Алтайском крае. Кто хочет развиваться, тот не стоит на одном месте»

Для того чтобы помочь сельским предпринимателям определиться с ассортиментом туристских услуг, наряду с учёными алтайских вузов исследованием потребностей туристов-горожан занялись и общественные организации. «Мы провели масштабное анкетирование городских жителей, - говорит Виктория Санталова, и.о. председателя Алтайского регионального отделения Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи». – Согласно анкетированию, летом туристы предпочитают на сельском отдыхе: рыбалку – 32%, общение с домашними животными – 16%, поход в лес за ягодами и грибами – 45%, охоту – 3%, прогулку на велосипедах – 17%, плавание, отдых около водоёма – 60%. Зимой горожане выбирают соответствующие этому времени года сельские развлечения: катание на лыжах, санях, баню, сауну».

По словам Виктории Санталовой, предприниматели, которые занимаются сельским туризмом, только начинают ориентироваться в потребностях туристов. Об этом можно судить по существующим предложениям в сельском отдыхе. «Но многих услуг отдыхающие ещё не получают. Допустим, в крае модно привозить с отдыха из села продукты питания. Но туристы не могут купить ту же интересную деревенскую утварь», - говорит Виктория Санталова.

Как считает Лариса Пастухова, эти и многие другие сервисы уже в ближайшем будущем будут доступны гостям. «Многие из сельских предпринимателей, если не имеют возможности принять участие в отраслевых выставках и перенять опыт у коллег из других регионов, пытаются подсмотреть у коллег в Алтайском крае. Кто хочет развиваться, тот не стоит на одном месте», - считает собеседница STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...