Шерегеш предлагает туристам безалкогольный летний отдых по системе «всё включено» | sibtourport.ru

Шерегеш предлагает туристам безалкогольный летний отдых по системе «всё включено»

6
8 минут
Шерегеш предлагает туристам безалкогольный летний отдых по системе «всё включено»
В рамках инфотура туроператора «Шория», пригласившего региональных турагентов познакомиться с возможностями летнего отдыха в Горной Шории, на турбазе «Медвежонок» состоялся круглый стол с участием представителей бизнеса и органов власти Таштагольского района Кемеровской области. Спикеры рассказали гостям о перспективах развития посёлка и новинках предстоящего летнего сезона. Самый популярный горнолыжный курорт Сибири этим летом готов предложить туристам такие экзотичные виды отдыха как догтреккинг и дайвинг в затопленных карьерах.

В настоящее время отельная база курорта «Шерегеш» насчитывает около 60 средств размещения, способных единовременно принять порядка трёх тысяч туристов. Как рассказала собравшимся Наталья Айларова, директор «Шории», о намерении работать в летнем сезоне заявили около 20 отелей, рассчитанных на 1700 постояльцев. При этом часть гостиниц будет принимать только группы или детские заезды. Не первый год авторские детские программы в Шерегеше реализует туроператор «Фанспорт». «Пятнадцать лет назад мы придумали «Фанкидз», чтобы загрузить собственные объекты на горе, но потом это стало востребовано, и сейчас мы продаем как свои программы, так и проверенные программы наших партнёров, - рассказал Андрей Ромашевский, директор по развитию компании «Фанспорт». – С каждым годом в Шерегеше появляется всё больше детских лагерей разной направленности, приезжают на сборы спортсмены, что не удивительно. Здесь много разных видов размещения, развита транспортная инфраструктура». Эксперт отметил, что отели Шерегеша проходят сертификацию и имеют все необходимые разрешительные документы для приёма детских групп.

Большинство отелей на Зелёной включают в стоимость проживания завтрак. Гостиничный комплекс «Ольга» в этом сезоне решил пойти дальше и разработал предложение с полным пансионом. Как рассказал Анатолий Рольгейзер, управляющий директор ТРК «Ольга» и «Берлога», постояльцы гостиницы также могут пользоваться бассейнами, wi-fi, на два часа постояльцам бесплатно предоставляется беседка с мангалом и крытая спортивная площадка, а также экскурсия от отеля. Такое размещение фактически по системе «всё включено» (правда, без алкоголя) в номере «стандарт» на двоих начинается от 3.200 рублей.

Одной из проблем туристского комплекса летом является внешний вид отельного городка, однако, как сообщил участникам встречи Валерий Сафронов, первый заместитель главы Таштагольского района, администрация уже проработала с собственниками отелей вопрос приведения в порядок прилегающих территорий. Кроме того, в этом году в рамках празднования 60-летнего юбилея посёлка Шерегеш из бюджета области будут выделены средства на его благоустройство. В частности, по словам Валерия Сафронова, планируется заасфальтировать центральную дорогу в отельном городке и пешеходные дорожки. В целом, отметил чиновник, администрация района и области многое делает для развития туризма в Шерегеше. «Первая проблема, с которой мы столкнулись, касалась нехватки мощности электроэнергии. Поэтому мы активно начали работать с фондом моногородов, привлекли порядка 630 млн рублей, построили ЛЭП. Это дало мощный толчок для развития», - отметил Валерий Сафронов.

С помощью телефонных компаний было установлено, что сегодня около 36% звонков в Таштагольский район поступают из городов Сибири, находящихся за пределами Кузбасса. Ещё 12% звонков – от жителей других российских городов, в том числе 5% - из Москвы

Сегодня правительством области поставлена задача реконструкции таштагольского аэропорта. Губернатор региона обратился к собственникам аэропорта Кемерово с просьбой принять участие в решении вопроса. С помощью телефонных компаний было установлено, что сегодня около 36% звонков в Таштагольский район поступают из городов Сибири, находящихся за пределами Кузбасса. Ещё 12% звонков – от жителей других российских городов, в том числе 5% - из Москвы. «Люди к нам уже не просто поехали, а полетели, в том числе летом, поэтому вопрос аэропорта очень актуален», - считает Валерий Сафронов. При этом представитель районной администрации подчеркнул, что курорту необходимо развивать летние виды отдыха, чтобы полгода, пока в Шерегеше нет снега, комплекс не пустовал.

Уже сегодня многие отели в Шерегеше на летний сезон ставят на своей территории бассейны, расширяют перечень развлечений. «У отеля Alpen Club хороший скалодром, есть теннисный корт. Можно покататься на квадроциклах, прокат работает в трёх объектах. Очень много активностей предлагают «Спортотель-1» и «Спортотель-2» - тир, пейнтбол. Туристы могут взять напрокат велосипед или джампер», - рассказывает Наталья Айларова. Есть и весьма экзотичные предложения. В рамках круглого стола Майя Лузянина, представитель Федерации ездового спорта Кемеровской области, рассказала о возможностях догтреккинга на горе Зелёная: «Мы предлагаем вместе с собаками, которые являются участниками и призёрами различных турниров по ездовому спорту, подняться на гору и прогуляться в сторону Поклонного креста». С остановками и перерывами на отдых такой поход занимает около десяти часов. Во время догтреккинга собака при помощи специального снаряжения крепится к поясу человека и тянет его вверх. Для спортивной собаки такая тренировка летом необходима, для туристов же это возможность необычно провести время в компании дружелюбного четвероногого.

Кузбасс – горнодобывающий регион. В частности в Таштагольском районе есть несколько затопленных карьеров, давно известных любителям дайвинга. Познакомиться с этим видом отдыха в этом году смогут и туристы. «Мы предлагаем дайвинг на ближайшем карьере Темиртау, который находится в 65 км от посёлка Шерегеш. Выезжаем туда со всем необходимым оборудованием и инструктором, осуществляем инструктаж, подготовку, приводнение и дайв уже непосредственно на карьере. Погружение может длиться от 30 минут до 1,5 часов. Всё зависит от того, как долго человек может находиться в холодной воде. Впрочем, летом там активно греет солнце, и вода прогревается, рядом с карьером есть беседки и туалеты, после погружения можно погреться и отдохнуть», - рассказала об услуге Марина Мальцева, заместитель директора клуба активного отдыха «Активтур Шория». По словам эксперта, таштагольские карьеры обладают всем необходимым для хорошего туристического дайва. Есть здесь и свои достопримечательности, например, затопленные грузовики. Также компания занимается организацией поездок на квадроциклах. «Свои квадроциклы мы готовим для бездорожья, для покорения снежных шорских гор, топей. Туристам выдаём водоотталкивающие костюмы, каски и резиновые сапоги», - говорит Марина Мальцева. Короткая экскурсия на гору Сарлыки занимает чуть больше часа, отсюда открывается потрясающий вид на посёлок и отельный городок. Одна из самых продолжительных экскурсий компании называется Шалымское сафари: 30 км, три часа пути по труднопроходимым тропам. «Иногда встречаются серьёзные завалы, поэтому мы едем с бензопилой. В поездке можно получить весь спектр ощущений: грязь, ручьи, вековые сосны, в конце августа по дороге можно набрать кедровых шишек», - рассказывает Марина Мальцева.

Таштагольские карьеры обладают всем необходимым для хорошего туристического дайва. Есть здесь и свои достопримечательности, например, затопленные грузовики

Свои экскурсионные программы летом предлагают и операторы. В частности, портфель летних предложений «Шории» насчитывает более 20 экскурсий и активных туров разной продолжительности. В том числе, у туристов есть возможность посетить Телецкое озеро в республике Алтай. Туристы находятся в пути примерно три часа, правда ехать придётся по гравийной дороге. «Все наши экскурсии начинаются и заканчиваются у порога гостиницы и продаются по системе «всё включено»: питание и всё необходимое оборудование, а также встречи и проводы в Таштаголе, если туристы добираются не своим транспортом», - говорит Наталья Айларова. Новинкой предстоящего сезона, призванной облегчить жизнь агентов и туристов, станет единая система бронирования туров. Теперь туры у туроператоров, в ТИЦ или гостиницах будут продаваться по одной цене.

Участники инфотура получили информацию не только о рекреационных возможностях Шерегеша, но и других перспективных направлениях Горной Шории. В частности, во время поездки и сплава до посёлка Усть-Кабырза турагенты посетили одну из первых частных гостиниц у горы Туманная – «Замок Эдельвейс». Отель на сорок мест был открыт в январе 2015 года. Уже 12 лет на Туманной работает Губернский центр горных лыж и сноуборда, здесь спортсмены готовятся к международным и российским соревнованиям. Однако на трассы пускают и туристов. Пока инфраструктура здесь не так развита, как на Зелёной, зато есть возможность кататься без очередей. Также сотрудники центра готовят трассу для беговых лыж и сноутьюба. Летом можно купаться в реке Кондома. В наступившем сезоне районные власти планируют обустроить здесь пляж с зонтиками и лежаками.

Пожалуй, отдельного упоминания заслуживают музеи Горной Шории. В посёлке Усть-Кабырза туристам предлагают посетить музей-заповедник под открытым небом «Трёхречье», в простонародье – музей ГУЛАГа. Музей является новоделом, но довольно точно воспроизводит быт и атмосферу Шорского лагеря, в котором содержались заключённые в 30-50-х годах прошлого столетия.

Маленький, но уютный музей этнографии и природы Горной Шории стоит посетить в Таштаголе. Представленные здесь артефакты рассказывают о быте и традиционном укладе жизни шорцев. К примеру, этот небольшой народ ещё до прихода русских переселенцев занимался выращиванием зерновых культур и умел добывать и переплавлять железную руду. На сегодняшний день музей имеет 13 тысяч экспонатов, но из-за недостатка площадей выставляет только тысячу. Экспозиция меняется каждый год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...