Сибирские морозы создали проблемы операторам и владельцам средств размещений | sibtourport.ru

Сибирские морозы создали проблемы операторам и владельцам средств размещений

37
6 минут
Сибирские морозы создали проблемы операторам и владельцам средств размещений
Второй год подряд сильные морозы не позволяют сибирским курортам заработать в новогодние праздники и вносят коррективы в работу туроператоров. В минувшие каникулы региональные туристские центры вновь испытали неудобства, связанные с погодой, а трассы и подъёмники на многих горнолыжных курортах были закрыты либо работали с ограничениями.

Как отметила в разговоре с корреспондентом STI Татьяна Сажаева, директор по развитию алтайского оператора «Охота», в прошлые годы офис компании начинал работать в дежурном режиме уже 2 января, так как многие туристы после встречи Нового года спонтанно принимали решение выехать на Алтай, но морозы последних лет свели эту тенденцию к нулю.

Однако суровая погода практически не оказала влияния на «длинные» продажи. Туристы научились заранее планировать свой отдых, а туроператоры, работающие со средствами размещения в Алтайском крае и Республике Алтай, остались довольны тем, как были реализованы новогодние и рождественские туры. Многие опрошенные STI накануне праздников специалисты констатировали, что вариантов встречи Нового года на Алтае к этому моменту почти не оставалось. Однако ни хорошая загрузка средств размещения, ни планы сибиряков на проведение активных каникул никак не расстрогали «небесную канцелярию» – второй год подряд на Алтае, как и во всей Сибири, стояли морозы, отметка термометра по ночам опускалась далеко за -30°.

Многие опрошенные STI специалисты сетовали на то, что экстремальная температура значительно ограничивает возможности активного отдыха туристов. «Когда закрыты трассы и подъёмники, для этого остается совсем мало возможностей, - сказала Татьяна Сажаева. - Автомобильное путешествие и созерцание красот из окна, непродолжительные экскурсии короткими перебежками… В итоге выиграли те, кто смог предложить альтернативу: развлечения в помещениях, разнообразную кухню». «Работники нашего туркомплекса постарались возместить то, чего не удалось получить от погоды, своим вниманием и заботой, – рассказал STI Сергей Зяблицкий, владелец туркомплекса «Манжерок». – Мы постарались придумать альтернативные развлечения, однако те, кто приехали покататься на горных лыжах, были недовольны – многим сделать это так и не удалось, так как при температуре -25° подъёмники закрывались. Тем не менее, трассы работали и на «Адару», и на Весёлой, и на «Бирюзовой Катуни», и на Семинском перевале. Кому-то всё же удалось покататься, но большую часть времени стояли морозы». По словам Сергея Зяблицкого, группа томичей из 13 человек даже отказалась от заселения, пожелала вернуться домой, и теперь её участники планируют вернуть деньги за путёвки через суд. Причиной недовольства туристов стали не только неработающие подъёмники, но и некомфортный, на их взгляд, температурный режим на самой турбазе.

Специалисты указали на то, что объектам размещения в почти сорокоградусные морозы действительно сложно выдерживать температурный режим. Гневное письмо от туристки Олеси Третьяковой после новогодних праздников получили сотрудники красноярской компании «Саянское кольцо». Клиентка турфирмы сообщила, что 3 января, приехав в Ергаки на базу отдыха «Спящий Саян» в 30-градусный мороз, столкнулась с тем, что в номере повышенной комфортности можно находиться только в валенках и верхней одежде. «Всю ночь люди пытались растопить печку, чтобы согреться, но сырые дрова гореть не хотели. Утром было принято решение покинуть базу в связи с отсутствием нормальных условий проживания», - сообщили туристы своему оператору. Они также решили вернуть деньги за свой тур. Как пояснила STI Юлия Наумова, директор компании «Саянское кольцо», это не единственная жалоба, которую они получили. Тем не менее, она выразила уверенность, что до суда дело не дойдет. «Принимающая сторона понимает, что нужно работать с жалобами туристов и решать проблемы. Надеемся на положительный результат», – сказала она.

Не слишком комфортными условия для катания были и в самом Красноярске. Крупнейший за Уралом горнолыжный и рекреационный комплекс фан-парк «Бобровый Лог», расположенный в черте города, в новогодние морозы также вынужден был отказаться от эксплуатации подъёмников. Тем не менее, по данным пресс-службы комплекса, отдыхающих, несмотря на низкую температуру, было немало. «Горнолыжные склоны не использовались, но мы запустили два новых аттракциона – сноутюбинг (катание с горки на «плюшках») и каток. Уже 5-го января заработала канатная дорога. В этот день у нас катались более 900 человек. Ну а к 11 января, когда морозы спали, горнолыжный курорт вышел на свой обычный высокий уровень посещаемости», – сообщила STI Наталья Дорошенко, пресс-секретарь фан-парка.

Второй год морозы не позволяют работать в полную силу в новогодние каникулы и новосибирским горнолыжным комплексам. По словам Сергея Козякова, директора горнолыжного комплекса «Юрманка», подъёмники начали работать только 10 января. «Есть чёткие регламенты по эксплуатации оборудования. Если в морозы что-то произойдёт, устранить неисправность будет гораздо сложнее», – пояснил он. Аналогичная ситуация сложилась и в горнолыжном комплексе «Новососедово».

В отличие от новосибирских комплексов, подъёмники кемеровского горнолыжного курорта «Танай» включали в новогодние каникулы и в тридцатиградусный мороз, однако игроки местного рынка отмечают снижение числа туристов и связывают это именно с морозами. Чтобы хоть как-то сохранить клиентов, поставщики туруслуг пошли на нестандартные меры. «Обычно, когда клиенты отказываются от забронированного места меньше, чем за сутки, им приходится выплачивать штраф, – говорит Татьяна Бондич, администратор гостиничного комплекса «Танай». – Начиная с 7 января, мы переносили бронь на более поздние числа бесплатно». А вот специалисты горнолыжного комплекса «Горная Саланга», расположенного в Тисульском районе Кемеровской области, влияния мороза не почувствовали, даже наоборот, по сравнению с прошлым сезоном туристы проявили к нему больший интерес.

Не повлияли морозы и на работу горнолыжных курортов в Горной Шории. Несмотря на аномальные морозы, в праздничные дни с 1 по 11 января горнолыжные курорты «Шерегеш», горы Туманная и Буланже посетили 85 тысяч туристов со всех уголков России. По словам Владимира Макуты, главы Таштагольского района, хороших результатов удалось достичь за счёт того, что на горе Зелёной довольно специфичный климат. Днём температура здесь составляла в среднем 12-15 градусов, что обеспечивало комфортное катание.

Откровенно повезло с погодой и горнолыжникам, решившим покататься в Хакасии и Иркутской области. Как сообщила STI Екатерина Урусова, менеджер по продвижению горнолыжного туристического комплекса «Гладенькая», в течение новогодних праздников температура на горе не опускалась ниже -20°, ветра не было, подъёмники работали каждый день, все средства размещения работали со 100% загрузкой. Большую часть постояльцев составляли жители Красноярска, Новосибирска, однако были горнолыжники и из более удалённых регионов, в том числе из Москвы. Большое количество любителей горнолыжного отдыха из близлежащих городов приезжали покататься на курорт на один день без ночёвок. Удачным новогодний сезон называет и коммерческий директор байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» Алексей Хало. «Морозов в новогодние праздники не было. Температура держалась на уровне 13 градусов. Каждый день мы принимали по две тысячи человек. Всего же за новогодние каникулы курорт посетили более 20 тысяч гостей», – говорит он. Руководитель курорта отметил, что в целом зима в Байкальске мягче, чем в Иркутске, что позволяет курорту работать почти без сбоев.

Представителям турбизнеса из регионов, испытавших на себе капризы сибирской зимы, остаётся рассчитывать на то, что следующие новогодние каникулы будут теплее.

Фото: miasskiy.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...