Сибирские мусульмане хотели бы вылетать на хадж из Новосибирска, но турбизнес пока не готов к этому подключиться | sibtourport.ru

Сибирские мусульмане хотели бы вылетать на хадж из Новосибирска, но турбизнес пока не готов к этому подключиться

4
4 минуты
Сибирские мусульмане хотели бы вылетать на хадж из Новосибирска, но турбизнес пока не готов к этому подключиться
18 октября, незадолго до начала паломничества российских мусульман в Мекку, новосибирская таможня, пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области и комитет внешнеэкономического сотрудничества администрации губернатора Новосибирской области провели встречу с представителями мусульманских организаций, турфирм и СМИ, чтобы разъяснить положения пограничного и таможенного законодательства. И хотя Новосибирск не имеет прямого авиасообщения с Саудовской Аравией, а большинство паломников вылетают на хадж из Казани и других городов России, организаторы мероприятия сочли тему актуальной и для данной аудитории.

Встречи с туристской общественностью, предваряющие сезон массового выезда сибиряков за рубеж, стали для таможенного ведомства традиционными, отметил Сергей Авдеев, первый заместитель начальника Новосибирской таможни по таможенному контролю, однако тема паломничества обсуждается впервые. «К паломникам, выезжающим за рубеж, предъявляются точно такие же требования, как и ко всем другим пассажирам, - подчеркнул Олег Новосёлов, начальник таможенного поста аэропорта «Толмачёво». - Особенность подобных выездов в том, что эта категория путешественников выезжает за рубеж нечасто, потому нарушения с их стороны происходят в первую очередь от незнания». Эксперт напомнил, что пассажиры, пересекающие границу РФ, должны декларировать суммы, даже незначительно превышающие 10 тысяч долларов. Товары, стоимость которых превышает 1500 евро, а вес – 50 кг, облагаются налоговыми пошлинами. Туристы, совершающие религиозные поездки, могут привозить в Россию святую воду, ароматические масла и другие жидкости – здесь также существуют ограничения только по весу общего багажа. Олег Новосёлов дополнил, что предметы религиозных культов различных конфессий могут относиться к культурным ценностям, ограниченным к перемещению через таможенную границу: «Поэтому, к примеру, при временном вывозе Корана, изданного более 50 лет назад, лучше обратиться в Росохранкультуры с тем, чтобы там подтвердили, что издание не представляет ценности». Андрей Ефименко, начальник пограничного контрольно-пропускного пункта «Толмачёво», также напомнил о других формальностях, которые касаются оформления документов, необходимых для пересечения границы – паспортов, разрешений на выезд несовершеннолетних детей и т.д.

Если квоты на регион будут увеличены, возможно, уже в следующем году из Новосибирска для паломников будет организован чартерный рейс. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с турецкой компанией Turkish Airlines.

О том, что организация поездки на хадж сопряжена с определёнными сложностями, рассказал Салим Шакирзянов, наиб имам (заместитель руководителя) Новосибирской соборной мечети. Саудовская Аравия делает ограничения для разных стран по числу прибывающих паломников. Россия, к примеру, в 2011 году получила 22,5 тысячи мест. Всероссийский Хадж Фонд разделил эту квоту между регионами. Заниматься организацией хадж-поездок могут лишь операторы, имеющие на это специальное разрешение. На сегодняшний день в России аккредитовано 11 таких компаний, новосибирских фирм среди них нет. Поэтому местные мусульмане вынуждены выезжать на хадж из других городов.

На программы, разработанные Единым паломническим центром мусульман России, установлена фиксированная цена 110 тысяч рублей, единая для всех регионов России. Вылет в Медину предлагается регулярными рейсами Turkish Airlines из Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на Дону и Сочи, чартерными – из Астрахани и Минеральных Вод. Через сибирское отделение Хадж Фонда поездки в этом году оформили 47 мусульман, 30 из них – новосибирцы, остальные – жители соседних регионов. Салим Шакирзянов отметил, что количество мусульман, проживающих в Сибири и желающих совершить хадж, постоянно растёт. К примеру, в этом году из-за недостаточного количества выделенных мест не смогут вылететь в Мекку 17 жителей Кемеровской области. Некоторые ждут своей очереди по три-четыре года. Всего, по данным наиб имама, в Новосибирской области проживают около 250 тысяч мусульман, из них более 100 человек готовы к совершению хаджа. И если квоты на регион будут увеличены, возможно, уже в следующем году из Новосибирска для паломников будет организован чартерный рейс. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с турецкой компанией Turkish Airlines.

Областные власти, по словам Петра Нечаева, заместителя председателя областного комитета внешнеэкономического сотрудничества заинтересованы в том, чтобы местные паломники, во избежание возможных инцидентов, выезжали в Мекку непосредственно из Новосибирска. Однако после обращения администрации к туристской общественности только три турфирмы высказали готовность принять участие в организации такой поездки. Но ни одна из них не была представлена на встрече, с сожалением констатировал Пётр Нечаев.

Руководство таможенного поста «Толмачёво», по словам Олега Новосёлова, готово создать более удобные условия для выезжающих паломников, отделив их от основного потока пассажиров, если организаторы такой поездки подготовят соответствующее официальное обращение. Однако новосибирские турфирмы вряд ли в ближайшее время подключатся к процессу организации поездок в Мекку, считает Светлана Кичигина, директор турфирмы «Турне», единственный представитель турбизнеса, присутствовавший на встрече. «Хадж совершается раз в год, количество выезжающих не велико, а сложностей при организации поездки может возникнуть масса», - пояснила специалист.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...