Сибирские регионы нуждаются в едином календаре событийных мероприятий | sibtourport.ru

Сибирские регионы нуждаются в едином календаре событийных мероприятий

5
6 минут
Сибирские регионы нуждаются в едином календаре событийных мероприятий
Количество фестивалей, фольклорных праздников и культурных мероприятий, которые проводятся летом в различных регионах Сибири и привлекают большое количество туристов, растет с каждым годом. Их организаторам удается собирать десятки тысяч гостей из разных уголков страны и мира, мероприятия становятся разнообразнее, но это пока мало отражается на развитии организованного событийного туризма в каждом конкретном регионе.

Мода на этномузыку и обращение к культурным традициям народов, проживающих на территории Сибири, стали благодатной почвой для зарождения и развития этнофестивалей. Пожалуй, наиболее массовым сибирским этномероприятием является международный фестиваль «Саянское кольцо», проходивший в этом году с 9 по 11 июля в селе Шушенское Красноярского края уже в седьмой раз. Выросший из частного проекта одноимённой туроператорской компании фестиваль в Шушенском прочно занял лидирующее место в региональном календаре мероприятий событийного туризма. По данным организаторов, «Саянское кольцо - 2010» посетили более 35 тысяч туристов.

Менее массовый, но не менее перспективный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» уже 12 лет принимает гостей в Республике Тува. Нынешним летом, с 4 по 7 июля, небольшой тувинский городок Чадан – традиционное место проведения фестиваля - посетили более 1500 человек из 20 стран мира. Примерно в это же время – с 3 по 10 июля - в Республике Хакасия прошел еще один, менее массовый, но не менее интересный этнический фестиваль театров «Чир Чайаан».

В Республике Алтай заметным культурным событием является фестиваль «Эл Ойын». Народный праздник, проходивший в этом году в урочище Кабайлу-Межелик с 15 по 18 июля, привлек более 10 тысяч гостей, вниманию которых были представлены театрализованные выступления, уникальные спортивные соревнования, ярмарки мастеров.

Раз в два года и каждый раз на новом месте проводится международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана», зародившийся в начале 90-х годов в Монголии. В 2008 году эстафету его проведения принял Иркутск. Тогда в столицу Приангарья только для участия в нем приехали около 3,5 тысяч человек. Гости фестиваля размещались самостоятельно и в штабе не регистрировались. Однако, по экспертным оценкам, в период проведения фестиваля в Иркутске пребывало около 30 тысяч туристов. «Алтаргана - 2010» собрала гостей в столице Монголии – Улан-Баторе – с 21 по 23 июля. По данным Агентства по туризму Республики Бурятия, только из России на «Алтаргану-2010» отправились более 3 тысяч туристов.

Впрочем, этнической темой фестивальное движение в Сибири не ограничивается. Так, с 22 по 25 июля в Алтайском крае в 34-й раз состоялся Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», в рамках которого состоялись творческие встречи с писателями и режиссерами, выступления самодеятельных коллективов, народные гуляния. По оценкам организаторов, фестиваль собрал около 20 тысяч гостей со всех уголков России.
Рекордное количество туристов принял в этом году ХI фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», прошедший в Манском районе Красноярского края. На берегу реки Мана с 16 по 18 июля, недалеко от мест, где снимался фильм «Хозяин тайги», собралось почти три тысячи поклонников авторской песни. Следующего массового приезда гостей в Красноярском крае ожидают в конце августа – 23-го числа откроется IX международный Канский фестиваль. Он будет посвящен 90-летию со дня рождения великого режиссера Федерико Феллини.

За два года существования завоевал популярность фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле» в Тобольске. В июле в рамках мероприятия прошли парные поединки и боевые коллективные столкновения между клубами исторической реконструкции российских городов. Гости фестиваля могли переодеться в доспехи и овладеть старинными видами оружия. По оценкам организаторов, фестиваль посетили не менее шести тысяч туристов и экскурсантов. Накануне мероприятия в гостиницах города не было свободных мест.

Растет интерес туристов и к «гастрономическим» событиям, таким как фестиваль клубники в Иркутской области, помидора в Минусинске и сыра в Барнауле. Отдельное место в фестивальном движении Сибири прочно заняли всевозможные молодежные форумы, число которых увеличивается с каждым годом.

Любое из вышеперечисленных мероприятий в различной степени способно аккумулировать туристские потоки. Однако фестивальное движение и турбизнес пока существуют параллельно. Так, в новосибирской компании «Гилена» на вопрос о перспективах использования данного ресурса корреспонденту STI ответили лаконично: «У нас нет информации о фестивалях. И вообще нам этого не интересно». По мнению Галины Черновой, директора турфирмы «Новая Земля», «под фестивали» вполне можно создавать интересные туристские программы, которые пользовались бы спросом. Однако эксперт отмечает, что информации о мероприятиях очень мало, а с их организаторами порой довольно сложно связаться.

«Часто мы узнаем о фестивалях от самих туристов, которые привозят из поездок местную прессу. Почему-то вместо того, чтобы рекламировать мероприятия в других регионах, организаторы дают информацию только в местные издания. В итоге турфирмы предлагают какие-то небольшие программы и только на «Саянское кольцо», – говорит Галина Чернова. А о том, что регионы пока не готовы к их совместному продвижению в качестве эксклюзивных турпродуктов, говорит и тот факт, что сроки проведения трех фестивалей на юге Сибири («Саянское кольцо», «Устуу-Хурээ» и «Чир Чайаан») практически совпали. Впрочем, на совещании в Минусинске, завершавшем информационный тур по территории трёх субъектов, тезис о необходимости согласования календарей событийного туризма был поддержан на уровне отраслевых министерств.

Типичной проблемой многих региональных мероприятий становится их неверное позиционирование и отсутствие опыта продвижения на туристские рынки. Более того, часто организаторы фестивалей намеренно не идут на сотрудничество с турфирмами и предпочитают распространять информацию через Интернет с тем, чтобы ограничить круг «случайных» людей, далеких от идей фестиваля. Как рассказала STI Елена Матюшко, инициатор и администратор фестиваля «ВОТЭТНО!», вопрос о привлечении турфирм организаторами даже не обсуждался. «Это мероприятие не предполагает присутствия большого количества людей. Все, кому это интересно, смогли найти информацию в Интернете. При этом фестиваль не является закрытым – купить входной билет может любой желающий», – отметила она.

Развитие внутреннего туризма и фестивального движения в Сибири, отмечают специалисты, происходит, как правило, параллельно. Туристы по-прежнему вынуждены самостоятельно разыскивать информацию о культурных событиях и организовывать быт во время фестивалей. Понимание значимости фестивального ресурса для отрасли существует и бизнеса, и у власти. Так, на пресс-конференции в Красноярске, посвященной предстоящему Канскому фестивалю, представители власти продемонстрировали готовность активизировать работу с туроператорами, более того подчеркнули, что делать это необходимо.

«В одном только Канске 5 гостиниц, более 20 объектов показа. В прилегающих территориях, таких как Дзержинский, Абанский, Ирбейский районы края интересными для туристов являются музеи, галереи, а также этнографические и фольклорные программы», - отметила Ольга Василенко, начальник отдела организации и управления в сфере туризма администрации Красноярского края. «Сделать программу фестиваля насыщенной, совместив её с экскурсиями, а также грамотно использовать существующие объекты коллективного размещения – это задача посильная для краевого турбизнеса», - уверена эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...