Сибирский Канский видеофестиваль обещает стать знаковым региональным событием | sibtourport.ru

Сибирский Канский видеофестиваль обещает стать знаковым региональным событием

6
3 минуты
Сибирский Канский видеофестиваль обещает стать знаковым региональным событием
С 23 по 29 августа в Канске (Красноярский край) проходит 8-й Международный Канский видеофестиваль. Организаторы и операторы регионального рынка рассматривают авангардный видео-форум, название которого созвучно одному из самых популярных брэндов киноиндустрии, как потенциальное мероприятие событийного туризма.

В конкурсную программу Канского видеофестиваля в этом году вошли инновационные и экспериментальные короткометражные фильмы и видео-арт работы как начинающих режиссеров, так и признанных мэтров. Всего из более чем 500 заявок отобраны 59 фильмов, представляющие 24 страны. Работу жюри в этом году возглавляет известный артист Михаил Ефремов.

В течение недели все фильмы будут бесплатно демонстрироваться в канском кинотеатре «Космос», а в перерыве между показами зрители смогут пообщаться с их авторами и членами жюри. Награждение победителей назначено на 29 августа. В фестивальную неделю в Канске пройдут и параллельные мероприятия. Так, при поддержке Посольства Японии в Москве организована ретроспектива культовых японских аниме. Дополнительно к этому зрителям покажут лучшие фильмы европейских фестивалей, организуют мастер-классы по фотографии для всех желающих, в краеведческом музее откроют выставку, посвященную кино.

Кроме того, как рассказала Надежда Бакурадзе, арт-директор фестиваля, для привлечения внимания к событию его организаторы планируют создать в Канске первый в мире город-музей современного искусства. В рамках этого проекта в 2008 году появилась «Канская пальмовая аллея», созданная детьми из Москвы, Норильска и Канска. В этом году в городе будет установлен «Памятник неизвестному художнику». Жители Канска и гости города смогут наблюдать, как неизвестный автор будет работать над автопортретом из бетона. «Каждый год мы планируем создавать такие «точки притяжения, и за несколько лет должна возникнуть современная культурная карта Канска», - объяснила Надежда Бакурадзе.

На встрече, участие в которой приняли представители красноярских туркомпаний и первые лица фестиваля, была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве в продвижении МКВФ как мероприятия событийного туризма. По словам организаторов, к ним уже обращался туроператор из Санкт-Петербурга, заинтересованный в продаже туров на Канский фестиваль, однако приоритет будет отдан местным туркомпаниям, знающим специфику региона. Заинтересована в этом и администрация города: Андрей Сидельников, мэр Канска, подчеркнул, что приезжающие на фестиваль туристы могут знакомиться с историей города и рекреационными возможностями прилегающих к нему районов.

Диалог турбизнеса и организаторов арт-форума показал, что они одинаково оценивают и имеющиеся проблемы. Так, по словам Павла Лабазова, директора МКВФ, в интернете сегодня сложно найти информацию о Канске, его гостиницах, о том, как добираться в город. Если такие сведения будут подготовлены, организаторы готовы размещать их в своих каталогах и презентационной продукции фестиваля: «За основу мы брали европейские фестивали, которые проходят в небольших городках, и те буквально «оживают» на семь-десять дней проведения мероприятия. Продвигая фестиваль в европейской части России и зарубежных странах, мы рекламируем Канск и знаем, что есть желающие сюда приехать». Представители красноярских туркомпаний, в свою очередь, назвали фестиваль «перспективным проектом», но отметили недостаток информации о событии даже внутри региона и обратили внимание на высокие цены в местных гостиницах (1200-2500 за комфортабельный номер).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...