Сибиряки активно бронируют туры на Чемпионат Европы по футболу | sibtourport.ru

Сибиряки активно бронируют туры на Чемпионат Европы по футболу

10
6 минут
Сибиряки активно бронируют туры на Чемпионат Европы по футболу
В начале декабря в Киеве состоялась жеребьёвка финального турнира Евро-2012, по результатам которой стало известно, что футболисты сборной России проведут матчи группового этапа первенства в Польше. Практически сразу после объявления составов групп российские болельщики начали активно бронировать туры на соревнования, которые будут проходить с 8 июня по 1 июля в городах Польши и Украины. Сибиряки, как всегда, не остались в стороне от общероссийских процессов.

Первый этап продажи билетов на матчи Евро-2012 стартовал в марте прошлого года. Тогда болельщики могли оставить заявку на официальном сайте УЕФА, после этого была проведена лотерея, о результатах которой желающие приобрести билеты были извещены до конца апреля. С июня прошлого года заработала официальная платформа перепродажи билетов для болельщиков, чьи планы изменились. Работа платформы продлится до 1 марта 2012 года. Для распределения 32% от общего числа в 1,4 миллиона билетов, которые предназначены для участников финальной стадии и их болельщиков, УЕФА открыл 16 отдельных билетных порталов (по одному порталу для каждой футбольной ассоциации). Цены на каждый из 31 матча финальной стадии колеблются от 30 до 600 евро. При этом, как сообщает УЕФА, около 85% билетов попадут в руки болельщиков либо через официальный сайт союза европейских футбольных ассоциаций, либо через конкурсы, которые организуют официальные спонсоры Евро-2012.

Однако, чтобы попасть на матчи болельщикам стоит заранее позаботиться не только о входных билетах, но и о других составляющих успешного путешествия: визе, отеле и авиа- или железнодорожных билетах. Самый простой вариант решить все вопросы сразу – обратиться в турфирму. Часть туроператоров приступили к продаже пакетных туров, другие по запросу готовы оказать услуги по оформлению визы в Польшу, бронированию входных билетов и мест в отелях. Как сообщили в новосибирском офисе S7 Tour, туроператор планирует разработать предложения по обслуживанию туристов на Украине на базе прямого воздушного сообщения с Новосибирском.

Групповые матчи  сборной России:
8 июня 2012 Россия  – Чехия во Вроцлаве (Польша)
12 июня 2012  Польша – Россия в Варшаве (Польша)
16 июня 2012  Греция – Россия в Варшаве (Польша)

Как рассказала STI Ольга Петрова, начальник отдела продаж новосибирского филиала «Карлсон Туризм», заявки от болельщиков начали поступать еще в ноябре. В основном, по словам эксперта, сибиряки проявляют интерес к трём матчам сборной России в Польше. В то же время Яна Пашковская, директор офиса «Роза ветров Сибирь», отмечает равномерный спрос на пакетные предложения оператора как на матчи российской сборной, так и на украинскую часть мероприятия, а также на полуфиналы и финал. При этом, говорит эксперт, часть болельщиков покупают у туроператора лишь входные билеты: «Многие думают, что Украина и Польша не стоят того, чтобы покупать тур». По мнению туроператоров, иногда спортивным фанатам действительно удается сэкономить при самостоятельной организации своей поездки, однако не исключен и другой вариант событий, когда за поездку придется выложить даже большую сумму.

«Преимуществом пакетных туров является то, что при их покупке, турист может уже ни о чём не беспокоиться – только наслаждаться спортивным мероприятием. Тем, кто едет самостоятельно, приходится решать массу вопросов с расселением и билетами. В даты мероприятий гостиницы подымают цены, да и свободных мест может не оказаться», - говорит Елена Шабатько, директор новосибирского офиса туроператорской компании «Ланта-тур вояж». «На самом деле только кажется, что удастся сэкономить. Часто это не так, особенно при поездке на такие серьезные мероприятия, - соглашается с коллегой Яна Пашковская. – Туроператор получает от отелей дисконт за объём, индивидуальному туристу размещение обойдется дороже. Цены выросли, как только прошла жеребьевка, за две-три недели было море запросов». По словам эксперта, и сейчас продажи в новосибирском офисе идут весьма активно: каждый день бывает по два-три звонка от группы болельщиков: «Регионы интересуются поездками даже больше, чем Новосибирск. Активно звонит Кузбасс, Алтай чуть меньше».

Специалисты характеризуют типичного покупателя тура на Евро, как мужчину 30-40 лет, который едет на соревнования с группой товарищей или сыном-подростком. Женщины в такие поездки отправляются гораздо реже. При этом социальный статус спортивных туристов самый разный: от студентов до руководителей предприятий и менеджеров среднего звена. Стоимость пакетного тура, в который входит размещение в отеле, медстраховка, входные билеты, трансфер до стадиона и обозные экскурсии в перерывах между матчами, начинается от двух тысяч евро на человека. Перелёт и виза оплачиваются отдельно. Всего, по экспертным оценкам, из России на чемпионат могут отправиться около 20 тысяч болельщиков.

Власти Польши, где будет играть сборная России, надеются, что соревнования послужат дополнительной рекламой туристских возможностей страны. «В 2010 году Польшу посетили 400 тысяч россиян. Данных по 2011 году ещё нет, но мы считаем, что поток вырос примерно на 30% и страну посетили около 500 тысяч россиян. Сколько человек приедет в нынешнем году и конкретно на Евро, пока сложно сказать. Но мы надеемся, что рост будет, а Евро станет отличной возможностью для рекламы туристских возможностей Польши», - сообщил STI Анджей Сераковски, директор московского офиса Польской организации по туризму. По его словам, у болельщиков между матчами будет несколько свободных дней для того, чтобы познакомиться со страной. Конечно, каждый город хочет принять как можно больше туристов во время соревнований, для этого уже сейчас готовятся развлекательные программы. В частности для безбилетных туристов будут организованы фан-зоны с большими экранами и пивом. В перерывах между матчами будут выступать музыкальные группы, работать спортивные площадки.

Как отмечают туроператоры, свободных мест в отелях на период проведения футбольных соревнований почти не осталось, и турфирмы начинают испытывать первые трудности с подтверждением. «Большинство отелей уже забронированы, - соглашается Анджей Сераковски, - но не все места выкуплены, возможно, что-то ещё поменяется. По крайней мере, пока никто не жаловался на то, что мест не хватает. Кроме отелей в период соревнований будут работать кемпинги для молодежи и тех болельщиков, для которых не так принципиален комфорт, главное, чтобы было место, где можно умыться, поспать и оставить вещи». Директор московского офиса Польской организации по туризму выразил уверенность, что в итоге на Евро-12 смогут побывать все желающие. Он также добавил, что все спортивные фанаты получат визовую поддержку.

По словам Анджея Сераковски, специальных промо-акций, приуроченных к Евро, Польша проводить не планирует, хотя основной темой польского стенда на ближайших туристских выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будет именно подготовка страны к чемпионату. «Наша задача – помочь турбизнесу информационно. Если какая-то из турфирм будет испытывать проблемы, мы всегда готовы помочь, подсказать, к кому обратиться», - сказал руководитель ПТО.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...