Специалисты отмечают изменение спроса на новогодний отдых в Омской области | sibtourport.ru

Специалисты отмечают изменение спроса на новогодний отдых в Омской области

5
5 минут
Специалисты отмечают изменение спроса на новогодний отдых в Омской области
Несмотря на рост предложений с прямым вылетом из Омска, большинство жителей области предпочитают проводить рождественские каникулы, не покидая пределов России. Традиционно популярностью у омичей пользуется отдых на горнолыжных курортах и в санаториях Западной Сибири. Часть туристов предпочитают поездки на Урал (Абзаково, Банное) и в Санкт-Петербург. Не желающих уезжать далеко от дома в новогодние праздники были готовы принять около 30 туристских объектов размещения Омской области.

По мнению опрошенных STI экспертов, по сравнению с прошлым годом спрос на новогодний отдых на базах вырос незначительно.  В основном туристов интересовали средства размещения нижнего ценового сегмента - уровня «эконом» и «стандарт». «Очень многие спрашивали коттеджи без питания и новогоднего банкета, - отмечают специалисты компании «Омсктур», - но туристов не всегда устраивала цена на них, и тогда они выбирали экономичное размещение в корпусах. Семейные пары и туристы с детьми предпочитали отдых в санаториях и на базах с хорошей инфраструктурой». Однако и в этих случаях, отмечают эксперты, решающим фактором выбора оставалась цена.

Определяющими моментами в выборе места новогоднего отдыха, помимо ценового фактора, для омичей стали наличие комфортной инфраструктуры и удобная транспортная схема.

В целом, по оценкам экспертов, «докризисный» объём туристов, отдыхающих в области в новогоднюю ночь, не восстановился. В последние рабочие дни ушедшего года на многих базах можно было найти предложения на даты с 31 декабря по 2 января, в то время как на каникулярный период со 2 января места были раскуплены полностью, так как цены на отдых в эти дни были значительно снижены.

Определяющими моментами в выборе места новогоднего отдыха, помимо ценового фактора, для омичей стали наличие комфортной инфраструктуры и удобная транспортная схема. Собственную транспортную доставку предлагают отдыхающим всего 2-3 базы, а 90% туристов приходится добираться к месту отдыха самостоятельно. Поэтому большинство жителей областного центра предпочли отдыхать недалеко от города - в Чернолучье и Красноярке, расположенных в пределах 60 км. Эти два курортных посёлка обладают и наиболее развитой инфраструктурой. Здесь представлены базы эконом-уровня: Покрышкина, Карбышева, «Спутник», «Сибиряк», средства размещения среднего сегмента: «Радуга», «Сказка», санатории «Химик», «Колос», «Коммунальник», «Автомобилист»; и возможности VIP- размещения: «Парк-отель «Мечта». Практически все объекты предлагают прокат лыж, коньков, сноу-тюбов, аренду мангальной площадки. У туристов есть возможность посетить бассейн и сауну, если не на своей, так на соседней базе или в санатории.

Часть областного турпотока ориентирована на село Подгородка, которое находится в 15 км от города, однако количество объектов размещения там значительно меньше. По одному средству размещения расположено вблизи сёл Крутая горка и Политотдел, при этом в одном из них туристам предлагают воспользоваться уникальной тюбинговой и лыжной трассой, а гостям другого - закрытым аквапарком. Два объекта с хорошей инфраструктурой принимают туристов в Горьковском районе - в сёлах Серебряное и Октябрьское. Однако добраться туда на общественном транспорте проблематично, поэтому «Белую вежу» и «Альпийскую деревню», как правило, на Новый год бронируют большие компании со своим транспортом.

Рейтинг туристских предпочтений возглавляет Чернолучье, немного уступает ему Красноярка, далее по популярности следуют Подгородка и Горьковский район.

По мнению Татьяны Баландиной, менеджера по работе с агентствами компании «Три Кита», количественного изменения спроса на новогодний отдых в области не произошло, однако его структура несколько изменилась. «Прошлой зимой спрос был больше на новогоднюю ночь, а в этом году на каникулы, - отмечает эксперт. – Стоимость туров по сравнению с предыдущим годом не изменилась, но некоторые базы даже снизили цену, чтобы привлечь туристов». В большинстве своём пакетные предложения по встрече Нового года включали размещение на две ночи и праздничный банкет, что иногда вызывало недовольство туристов. В свою очередь базы и санатории старались разнообразить отдых своих клиентов различными программами и анимированными шоу. Рейтинг туристских предпочтений, по оценке экспертов компании «Три кита», возглавляет Чернолучье, немного уступает ему Красноярка, далее по популярности следуют Подгородка и Горьковский район. «Те туристы, которые нам отзвонились после каникул, остались довольны отдыхом в новогоднюю ночь», - сообщила STI Татьяна Баландина.

Опрошенные корреспондентом STI туристы, которые отдыхали на омских базах и санаториях, в целом отзываются об отдыхе положительно. При этом омичи, выбравшие экономичные варианты, сетовали на то, что старым корпусам требуется капитальный ремонт, а те, кто предпочли базы средней ценовой категории, - на не оправданно высокую стоимость обязательного новогоднего банкета и «скромность» меню.

По данным опроса, проведенного корреспондентом STI в крупном торговом центре Омска, 6% респондентов провели рождественские каникулы на базах и в санаториях Омской области на Новый год, это значительно больше числа омичей, отправившихся за рубеж или в путешествия по родной стране. В то же время многие из числа опрошенных отметили, что готовы были выехать «на природу», но по разным причинам остались в городе. Поэтому в следующем году турбизнесу совместно с администрациями местных турбаз и санаториев стоит подумать, чем они бы могли привлечь омских туристов, чтобы максимально использовать интерес горожан к отдыху невдалеке от дома.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...