Спрос на спортивные туры в Лондон в Сибири оказался критически низким | sibtourport.ru

Спрос на спортивные туры в Лондон в Сибири оказался критически низким

5
4 минуты
Спрос на спортивные туры в Лондон в Сибири оказался критически низким
Меньше месяца остаётся до старта XXX Летних Олимпийских игр, которые пройдут с 27 июля по 12 августа в Лондоне. Между тем, российские туроператоры отмечают достаточно низкий спрос на спортивные туры в Великобританию. Сибирские эксперты турбизнеса и вовсе констатируют практически полное отсутствие продаж. 

По оценке специалистов, интерес к Олимпиаде у сибиряков все-таки есть, но это настолько единичные случаи, что говорить о серьезных продажах не приходится. Интерес к поездкам в Лондон невелик, особенно по сравнению с недавно завершившимся чемпионатом Европы по футболу «Евро-2012». «Если на «Евро» через нас уехало большое количество туристов, то на Олимпиаду спроса нет вообще, - рассказала STI Яна Пашковская, директор офиса «Роза ветров Сибирь». – В наш московский офис обратились чуть больше ста человек, но все из центральной части России». По мнению эксперта, причиной низкого спроса может быть как дороговизна туров, так и сложности получения британской визы: «Конечно, в Лондоне сейчас всё дорого. Недавно мы смотрели с туристами отели – цены начинаются уже от тысячи евро». «Здесь масса факторов: и сложности перелёта, и сложности получения визы. Нужно быть большим любителем спорта и очень солидным человеком, чтобы выбирать именно этот вид отдыха», - отмечает Игорь Соловьёв, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий».

По мнению Натальи Куцевол, директора турфирмы «Африка», поездки на спортивные мероприятия, в том числе Олимпиаду, вообще в большей степени московская «фишка». «Наши болельщики ездили в Польшу и Украину, к Лондону такого интереса не было, - рассказывает эксперт. – Даже, когда только начинались соревнования и были какие-то надежды, то именно лондонские футбольные матчи были востребованы в наименьшей степени». Впрочем, спортивные туры привлекают не только футбольных фанатов. Как рассказал STI Михаил Зайцев, директор новосибирского филиала «Карлсон Туризм», недавно в компанию обратились туристы, которые хотели попасть на теннисный матч на Уимблдон. Эксперт также указал на невысокий интерес к поездкам на Олимпиаду.

Жара, высокие цены, длительный перелёт и сложности получения британской визы стали причинами непопулярности у сибиряков туров на Олимпиаду в Лондоне, считают эксперты

Как считает Яна Пашковская, причиной непопулярности лондонской олимпиады у сибиряков могли стать сообщения о жаре в Великобритании, а также то, что часть поклонников спортивных мероприятий, возможно, рассчитывает побывать на олимпийских играх в Сочи.

О том, что «Евро» оказался популярнее Олимпиады, свидетельствуют и данные статистики. В частности, в отчёте аналитиков сервиса продаж авиабилетов Amargo.ru говорится, что число запросов пользователей рунета на авиаперелёты из России в Польшу и Украину, где проходил чемпионат, увеличилось на 435% (порядка 19 тыс. запросов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интерес к поездкам в Лондон тоже вырос. По данным того же источника, по запросам вылетов из городов России столица Англии заняла пятое место среди европейских направлений, в 2011 году Лондон был лишь на 11 позиции. В целом полётами в Лондон в год Олимпиады стали интересоваться на 83% больше россиян.

По словам Натальи Куцевол, отправляясь на чемпионат Европы по футболу, туристы также интересовались тем, что можно посмотреть в поездке. «И в этом плане вернувшиеся туристы не разочаровались. Разочарование было от игры, но не от стран, в которых проходили соревнования», - отметила эксперт. «Ещё не все наши туристы вернулись, многие поехали на финал, на полуфинал. Кто-то поехал на четвертьфинал, но остался на финал. Никто не звонил и не писал, а это самый верный признак, что у туристов всё хорошо», - рассказала Яна Пашковская.

Однако, ни одно мероприятие, привлекающее большое количество людей, не обходится без поднятия цен. Не стал исключением и «Евро-2012». «Цены были завышены на всё. Нам не очень хотелось предлагать своим клиентам гостиницы за 500 евро, которые в обычное время стоят 50 евро, поэтому мы особо не продвигали это направление», - отметил в разговоре с STI Эдуард Севостьянов, генеральный директор турфирмы «Афина Паллада». В этом отношении крупные спортивные мероприятия – не лучшее время для знакомства со страной, отмечают специалисты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...