Старт горнолыжного сезона в Шерегеше опередил официальное открытие | sibtourport.ru

Старт горнолыжного сезона в Шерегеше опередил официальное открытие

15
7 минут
Старт горнолыжного сезона в Шерегеше опередил официальное открытие
В середине ноября в Шерегеше состоялось официальное открытие горнолыжного сезона. Фактически же трассы и другие инфраструктурные объекты курорта в этом году начали работать ещё в конце октября, чему способствовало раннее установление стабильного снежного покрова. Традиция отмечать официальное открытие зародилась в Шерегеше 20 лет назад. Старт нового сезона традиционно не обошёлся без новинок.

Как рассказала STI Олеся Колесникова, заместитель директора турфирмы «Шория», в новом сезоне будут работать три новых отеля «Зима-лето», «Тайга», «Шервуд». Гостиница «Финиш» реновирована и сменила название на хостел «Гнездо». В результате реконструкции увеличилось количество номеров в «Лапландии». Начала работать снегоходная школа. Также в этом году у главного символа курорта – Снежного человека в Шерегеше появилась своя резиденция – первая часть давно анонсированного Йети-парка в гостиничном комплексе «Альпен Клаб». «На первом этаже резиденции расположилось кафе и творческие студии: рисунки на песке, аквагрим, керамика, поделки из природных материалов. На втором – сокровищница Йети, музей минералов и сама резиденция с троном Йети, где он будет вести приём», - рассказывает Олеся Колесникова. По какому графику будет работать резиденция и какова стоимость оказываемых там услуг, пока не известно. Официальное открытие резиденции должно состояться 3 декабря.

К сожалению, горнолыжный спорт весьма травмоопасен. Так, по данным туристско-информационного центра «Шерегеш», только в этом году с момента установления снежного покрова за медицинской помощью обратились 50 человек, а в течение прошлого сезона их число превысило 1500 человек. Поэтому важной новинкой сезона стало открытие на базе действующей больницы в посёлке Шерегеш частного травматологического отделения. В центре туристам, получившим травмы на горнолыжных склонах и имеющим страховой полис компании «Росгосстрах», оказывается экстренная и медицинская помощь. Доставка пострадавших до медицинского центра будет осуществляться специализированным автотранспортом, дежурящим у подножия Зелёной в часы работы подъёмников.

«Если в прошлые годы Шерегеш в основном был маршрутом выходного дня, то теперь стало больше заявок на будние дни»

Ранее сообщалось, что уже в этом сезоне на курорте будет построена подбрасывающая канатная дорога от гостиницы «Малка» до центральной части сектора А. Однако, в связи с тем, что объект не удалось закончить к началу сезона, проект пришлось заморозить, чтобы не мешать отдыхающим. «Теоретически, в следующем году дорога заработает, - говорит Вячеслав Анисимов, руководитель ТИЦ «Шерегеш». – В этом сезоне, возможно, запустят канатную дорогу на горе Утуя, работы там сейчас активно ведутся».

Говоря о старте сезона, эксперты отмечают, что благодаря снегу и благоприятной погоде первые массовые заезды в этом году были уже в октябре. «Туристы активно покупали туры по акции раннего бронирования, к которой в этом году присоединилось большее количество отелей. Акция проходила в несколько этапов. До 1 сентября можно было забронировать отель с максимальной скидкой в 10-15%, в том числе, на новогодние каникулы», - говорит Олеся Колесникова. В целом эксперты отмечают хорошую глубину продаж вплоть до апреля. «Всё больше нивелируется перекос в сторону выходных, в течение недели курорт тоже неплохо загружается», - отмечает Олеся Колесникова. «Если в прошлые годы Шерегеш в основном был маршрутом выходного дня, то теперь стало больше заявок на будние дни, - подтверждает Юлия Володина, директор по туризму туроператорской компании «Сибирь-Алтай». - На Новый год уже практически всё реализовано. Бронируются март на каникулярные даты». Как отмечает собеседница STI, в Шерегеше представлен достаточно широкий спектр отелей, как дорогих, так и достаточно экономичных. «Мне кажется, востребован и тот, и другой сегмент. Я не заметила, что люди, которые к нам обращаются, стали выбирать более дешёвые отели. Мы не работаем с частным сектором, но, возможно, какие-то изменения произошли и в этом сегменте», - говорит Юлия Володина.

Среди новостей, огорчающих представителей турбизнеса, Галина Чернова, директор турфирмы «Новая земля», отмечает тот факт, что ещё несколько гостиниц в этом году ввели онлайн-бронирование, отказавшись от услуг турфирм в новогодние праздники. «Поэтому роста бронирований мы пока не наблюдаем, даже есть некоторое снижение. Отели активно осваивают новые технологии, и это сильно подсаживает нам объём», - заключает эксперт. Юлия Володина напоминает, что и в прошлом году многие гостиницы реализовывали места в период новогодних праздников самостоятельно, а так как была не очень хорошая погода, получили недозагруз, потому что принимали брони без предварительных оплат. «В этом году процент самостоятельных продаж у гостиниц тоже высокий, но на каких условиях, пока не знаем», - добавляет собеседница STI.

«Когда-то мечтой катающихся были туалеты, сегодня уровень удобств в Шерегеше не уступает европейскому. Это подтверждают туристы со средней полосы России, которые становятся частными гостями курорта»

Однако, по мнению Вячеслава Анисимова, причина снижения количества броней может заключаться не только в политике гостиниц: турпоток на курорт, если и не падает, то точно не растёт ударными темпами. И для этого есть объективные причины. «Некоторые подъёмники увеличили стоимость на 30-40%. Подорожали проживание, проезд и бензин. Расходы выросли везде, при этом зарплаты не растут. Сезон в любом случае состоится, но ожидать миллиона - полутора миллиона туристов не стоит», - прогнозирует эксперт.

Впрочем, по мнению собеседника STI, это неплохо. Уменьшение турпотока сделает пребывание на курорте более комфортным, так как в последние годы инфраструктура не справлялась с наплывом отдыхающих: возникали очереди, пробки на дорогах, люди по часу не могли выехать из курортного городка, было много негативных отзывов. С коллегой соглашается Светлана Орлова, директор турагентства «Бюро Орловой»: «Главная беда курорта – это отсутствие железнодорожной транспортной доставки. Её наличие освободило бы Шерегеш от засилья автомашин, сделало бы чище воздух и свободнее дороги, в том числе для общественного транспорта».

Вячеслав Анисимов полагает, что сегодня настало время более активно работать над улучшением сервиса, различных услуг и инфраструктуры курорта. К примеру, неплохо было бы разработать систему единого ценника на парковки, который позволял бы туристам платить раз в день и пользоваться разными парковками в посёлке и гостиничном городке. Из-за того, что горнолыжный сезон на многих горнолыжных курортах, в том числе на «Розе Хутор», начинается гораздо позже, чем в Шерегеше, в Горную Шорию приезжают туристы, в том числе, из отдалённых районов. Удержать эту аудиторию без улучшения сервиса в перспективе курорту будет сложно, считает эксперт.

И всё-таки инфраструктура на горе улучшается. «Когда-то мечтой катающихся были туалеты, сегодня уровень удобств в Шерегеше не уступает европейскому. Это подтверждают туристы из средней полосы России, которые становятся частными гостями курорта, - отмечает Светлана Орлова. - Если говорить о перспективах, то считаю, что на горе не хватает заведений для вечернего отдыха: крытого бассейна, боулинг-клуба. Многие туристы спрашивают о возможностях совместить катание и лечение. Отели идут навстречу этим пожеланиям и делают SPA-программы, массажи, но не хватает традиционного оздоровления: ванн, душа, фитобаров. В Таштаголе есть санатории, если бы они подключились и сделали бы доставку на гору, думаю, свой турист у них был бы гарантированно».

Перспективы увеличения турпотока в Шерегеш Галина Чернова видит, как ни странно, в развитии инфраструктуры на алтайском горнолыжном курорте Артыбаш, ведь кузбасский курорт от Телецкого озера отделяют всего два часа езды на машине. «Сезон на Артыбаше открыт. После нового года там обещают запустить кресельный подъёмник и подготовить хорошие трассы. Курорт очень перспективный, потому что там всегда много снега. Мы второй год предлагаем программы Артыбаш+Шерегеш, в прошлом году спрос был, в основном интересовались москвичи», - рассказывает Галина Чернова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...