«Стартап Петра Великого». Начало | sibtourport.ru

«Стартап Петра Великого». Начало

635
5 минут
«Стартап Петра Великого». Начало
Любое, даже самое виртуозное, описание путешествия не заменит самого путешествия - в этом смогли убедиться участники инфотура «Стартап Петра Великого». Несмотря на это представляем вниманию читателей портала наиболее интересные составляющие маршрута.

Входная точка тура - Ростов-на-Дону, столица Южного федерального округа и ворота на юг и Кавказ - заслуживает отдельного внимания. Это необыкновенно красивый, колоритный и мультикультурный город, образованный в результате слияния двух самостоятельных поселений: Ростова-на-Дону (вырос из крепости Дмитрия Ростовского) и Нахичевани-на-Дону, основанной армянскими переселенцами, прибывшими по разрешению Екатерины Великой с Крымского полуострова.

Официальная история города началась в 1749 году, когда Указом Елизаветы в месте впадения реки Темерник в Дон была образована Темерницкая таможня. А основали её близ урочища Богатый Колодезь, месте, где из-под земли бьют источники с пресной водой. Именно на этом месте побывал Пётр I, тогда ещё молодой государь с амбициозными планами. Здесь, по легенде, казаки поднесли ему ковш с чистой водой. Воду - и вкус, и большие её запасы - Пётр I, уже готовившийся к захвату крепости Азов, оценил. Поэтому Богатый Колодезь - первая важная точка маршрута «Стартап Петра Великого». Гостей здесь «встречает» царь с тем самым ковшом в руках.

Кстати, Богатый Колодезь (или по-современному Богатяновский родник) расположен буквально в двух шагах от набережной Ростова-на-Дону - одного из самых тусовочных мест города. С набережной открывается роскошный вид на «Ростов-Арену» и зону отдыха в Левобережье (знаменитый Левбердон). Реконструированный Ворошиловский мост оборудован панорамными лифтами, и это дополнительный туристский аттракцион, к тому же бесплатный.

Следующая ключевая точка маршрута - Азов, тот самый стратегический пункт, накрепко «запиравший» для России так необходимый ей выход к южным морям. Сейчас по современной автотрассе туристы могут добраться до Азова за 30-40 минут, а три с лишним столетия назад Петру Великому потребовался почти год и два тяжёлых похода. Успехом увенчался только второй и лишь после того, как молодой царь подключил к осаде крепости боевые корабли. Именно взятие Азова укрепило Петра в мыслях основать южный форпост на берегах Азовского моря, а также строить и развивать морской флот. Так, 1696 год стал в истории страны официальной датой рождения российского флота и важной вехой в истории, когда в мыслях Петра I уже зародилась крепость на Таганьем мысу - будущий Таганрог.

Все значимые объекты показа Азова связаны с именем Петра и его сподвижников - Лефорта, Головина, Шеина. На высоком берегу Дона, прямо над портом, возвышаются башни Азовской крепости - покой города охраняют пушки, отлитые ещё в эпоху первого российского императора. В музейном комплексе «Пороховой погреб» можно увидеть диораму осады крепости Азов; узнать, как заряжали старинные пушки и мортиры; прислушаться к рассказам экскурсовода о том, насколько опасной и сложной была служба здесь, при пороховом погребе - каждую минуту все могло запросто взлететь на воздух, а это приговор для армии - остаться без боеприпасов.

Другой значимый объект - Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник  - стал для участников инфотура настоящим открытием. Это, в первую очередь, огромная научно-исследовательская работа команды музея-заповедника, только небольшая, но впечатляющая часть которой представлена публике; уникальные по размерам и составу коллекции артефактов - от палеонтологии до археологии и нумизматики; интереснейшие тематические экспозиции и выставки; высокий уровень технической оснащенности экспозиционных залов.

На вопрос, каким образом удается поддерживать «не столичный» музей в таком состоянии, экскурсовод ответила, что уникальные доисторические «ящеры», представленные в экспозиции, очень востребованы за границей и частенько «выезжают», например, в Японию или Францию, честно «зарабатывая» средства на техническое оснащение музея, научные экспедиции и даже ремонт помещений.

Сам музей, в настоящее время расположенный в здании бывшей городской Управы постройки конца XIX века, является архитектурной доминантой административного центра города. В здании в первозданном виде сохранилась уникальная металлическая лестница, пережившая войну и оккупацию. Ростовчане, как оказалось, не только хорошо знакомы с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником, но и посещают его довольно часто - хранилища учреждения практически неисчерпаемы и позволяют сотрудникам регулярно удивлять посетителей новыми экспозициями.

Несмотря на то, что в рамках инфотура на Азов отводится максимум полдня, город заслуживает того, чтобы задержаться здесь хотя бы на пару дней. Благо, с размещением хорошего уровня проблем не возникнет - в шаговой доступности от крепости расположен пятизвёздочный «Сохо Гранд отель», с панорамной террасы которого открывается потрясающий вид на низовья Дона, порт и крепостной вал. Отель не только соответствует международным стандартам, но и имеет своё «лицо» - мебель, люстры, светильники, элементы декора лобби сделаны по индивидуальным эскизам. Кстати, такой на удивление «не провинциальный» проект реализован без привлечения внешних инвестиций - деньги на строительство выделил владелец Азовского порта. Ростовчане и гости региона охотно выбирают его для семейных уикендов, корпоративов и свадебных церемоний.

Вкусно накормить по рецептам эпохи Петра I и развлечь туристов готовы в ресторане «Крепостной вал», расположенном также рядом с крепостью. Сам ресторан - это мини-музей, а трапеза в царском стиле превращается в представление. Гостей встречает сам царь, им преподносят фирменный сбитень, а затем ведут в трапезную, где подают блюда с царского стола - калью (вариант рассольника, ударение на последний слог!!!), «жемчужную» кашу. Аутентичную перловку сейчас заменяют на булгур, и в печи, благодаря современным технологиям, каша «сидит» уже не 6 часов, но в остальном всё так же, как и при Петре - глиняный горшок, «крышка» из безумно вкусного запеченного теста. Получается тающая во рту, очень сытная, каша с мясом. Запивать всё это великолепие рекомендуется либо царской водкой, либо донскими винами.

Ну и в качестве «вишенки» на торте - морской переход в Таганрог на быстроходных катерах компании «АВИА-СИТИ». Фотографии и описания здесь бессмысленны - этот восторг надо испытать. Особенно запоминается момент выхода в Таганрогский залив - по ощущениям - в бескрайнее море. Но уже минут через 30-40 на горизонте появляются Таганий мыс и очертания Таганрога, города-крепости, основанного Петром в 1698 году. Но об этом уже в следующей публикации.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...