Строительство новых горнолыжных комплексов позволит продлить сезон на Алтае до полугода | sibtourport.ru

Строительство новых горнолыжных комплексов позволит продлить сезон на Алтае до полугода

13
6 минут
Строительство новых горнолыжных комплексов позволит продлить сезон на Алтае до полугода
По завершении летнего сезона туристическая активность в алтайских горах замирает до мая: многие сервисы не работают. Круглогодичные комплексы зимой имеют высокую загрузку только в период январских каникул, а в остальное время простаивают почти пустыми. Эксперты STI полагают, что зимой на Алтае туристам просто нечем заняться. Ситуацию может изменить запуск трёх новых горнолыжных комплексов, строительство которых в настоящее время ведётся в Алтайском крае и Республике Алтай.

В последние несколько лет зимние турсезоны на Алтае мало отличаются друг от друга. Популярны одни и те же комплексы – благоустроенные, едут в один и тот же период – на Новый год, а затем следует провал, повторяющийся из года в год. «Эта зима по загрузке мало отличалась от предыдущих. Активность была в период осенних и зимних каникул, а также новогодних праздников, - констатирует Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай. - В другие даты был период простоя. Средний коэффициент загрузки турпредприятий во время него был 12-15%, что явно не достаточно для экономической устойчивости компаний, работающих в круглогодичном режиме».

С такой оценкой согласны туроператоры из Алтайского края Александр Смирнов, руководитель турфирмы «Плот», и Наталья Гордеева («Алтайтурист»). «Сказать, что зимний сезон был активным, нельзя. Как всегда, в алтайских фирмах были наиболее востребованы Белокуриха и Шерегеш. На турбазах в горах даже на Новый год загрузка была не очень хорошая», – отмечает Наталья Гордеева. В отдельные годы влияние на снижение турпотоков оказывают погодные условия, однако постоянным сдерживающим фактором остаётся неразвитая инфраструктура. Несколько утрируя, эксперты формулируют проблему следующим образом: зимой на Алтае негде жить и нечего делать. Однако в плане занятости туристов в ближайшие несколько лет наметился прогресс, и связан он с новыми горнолыжными трассами.

Самые большие «зимние» надежды турбизнеса связаны сегодня с посёлком Артыбаш, расположенным рядом с Телецким озером

Всю зиму на Алтае были почти полностью загружены только санатории Белокурихи, однако город-курорт не останавливается на достигнутом. В рамках проекта «Белокуриха-2» в начале зимнего сезона - 2015-2016 был привлечён московский инвестор «Олимпик-Сити», который намерен построить горнолыжный комплекс на горе Глухариной. Первую очередь комплекса стоимостью более трёх млрд рублей планируют запустить к горнолыжному сезону - 2017-2018. По словам замдиректора «Олимпик-сити» Дмитрия Рябова, территория «Белокурихи-2» обладает резервами для постепенного развития на ближайшие десятилетия в плане горнолыжной инфраструктуры. Компания намерена начать с четырёх новых трасс с системой искусственного оснежения (основная с кресельным и три дополнительные с бугельными и кресельными подъёмниками). По плану строительство должно начаться уже в текущем году.

Недавно появились сведения о «реанимации» горнолыжного комплекса «Манжерок». Контрольный пакет акций компании в последние несколько лет принадлежит дочернему предприятию Сбербанка. Сейчас на сайте госзакупок размещена информация о поиске подрядчика для создания нового проекта ГЛК. Речь идёт о перепланировке зоны «А» и разработке необходимой проектной документации, заявленная цена контракта – 52,5 млн рублей. Из документов следует, что комплекс планируют дополнить новыми зданиями и сооружениями. Среди них сервисный центр, гостиничный SPA-комплекс на 172 места, детская игровая площадка, универсальная спортивная площадка, пляжная зона, этно-деревня «Город-Мастеров» и другие объекты. Начать стройку намерены в 2016 году.

Однако эксперты указывают на то, что внимания, в первую очередь, требуют четыре горнолыжные трассы объекта. Сегодня они вызывают нарекания из-за плохого качества спуска. Проблемой является и небольшое количество снега в области: склоны горы Малая Синюха нужно оснастить системой искусственного оснежения, как в Белокурихе. «Думаю, на «Манжероке» в первую очередь надо добиться того, чтобы заработал основной «магнит» – гора. Гостиницы и прочее может появиться и позднее, – считает Сергей Зяблицкий. – Сегодня там есть трасса, она работает, но вызывает много критики у горнолыжников. Я сам скатился там однажды два раза – получил отрицательные эмоции от состояния снежного покрова и наличия камней. Плюс крутизна самого склона не интересна для любителей горных лыж».

«Наша трасса спокойного, семейного характера, экстремалам она не подходит. А трасса рядом будет круче, чем в Шерегеше на горе Зелёной»

Проблема «Манжерока» остаётся нерешённой уже много лет. В 2013 году инвестпроект, предполагающий более 30 новых трасс в комплексе, вошёл в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» и даже получил на развитие 13 млн рублей из федерального бюджета. Но пока сдвигов не произошло. Как рассказала STI Татьяна Медведева, директор компании «Сириус тур», пока популярностью у туристов и турфирм пользуются в основном летние экскурсии на озеро Манжерок, включающие подъём на кресельном подъёмнике ГЛК.

Наконец, самые большие «зимние» надежды турбизнеса связаны сегодня с посёлком Артыбаш, расположенным рядом с Телецким озером. Там в этом году запустили первый горнолыжный комплекс «Артыбаш» с бугельным подъёмником и одной трассой для лыжников. В следующем зимнем сезоне компания «Ски борд клуб» по соседству намерена открыть ещё три трассы и кресельный подъёмник. «Мы не рассчитывали сразу на огромный вал клиентов, и наши ожидания оправдались. В этом году нам достаточно было понять, что народ вообще поехал. Из Бийска, Барнаула, Новосибирска и даже Красноярска, – рассказал Александр Есиков, директор по развитию ГЛК «Артыбаш». - Мы удовлетворены и понимаем, что основной поток лыжников придёт тогда, когда откроются наши соседи. Наша трасса спокойного, семейного характера, экстремалам она не подходит. А трасса рядом будет круче, чем в Шерегеше на горе Зелёной». «Артыбаш» планирует выйти на посещаемость 5-10 тысяч человек ежедневно и не намерен состязаться с Шерегешем - по словам руководства, 10-15% загрузки горы Зелёной вполне бы хватило.

Что касается второго комплекса, то там появится подъёмник длиной 1300 метров, с перепадом высот 440 метров. Объект будет работать круглогодично: летом для экскурсантов, зимой для горнолыжников. «Думаю, по качеству катания наш комплекс превзойдёт все другие, работающие на Алтае, - заявляет Степан Карнаух, директор «Ски борд клуба». - Мы будем превосходить трассы в Белокурихе по перепаду высот, длине и разнообразию. У нас есть преимущество и по снегу: его больше, чем в Белокурихе или на «Манжероке». Толщина снежного покрова у нас обычно до двух и более метров, а там – около 50 см. «Манжерок», например, в этом году не мог открыть сезон до февраля».

Наталья Гордеева положительно оценивает новые горнолыжные проекты, однако акцентирует: важно, чтобы и места для размещения туристов развивались так же активно. Пока мест для зимнего проживания в том же Артыбаше не более 700. Однако, по словам экспертов, их владельцы уже оживились и рекламируют горнолыжные комплексы. Благодаря лыжникам они рассчитывают, что их загрузка в ближайшее время вырастет с трёх месяцев в году хотя бы до шести.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...