Сузун привлечёт «алтайских» туристов историческими объектами и современными технологиями | sibtourport.ru

Сузун привлечёт «алтайских» туристов историческими объектами и современными технологиями

4
6 минут
Сузун привлечёт «алтайских» туристов историческими объектами и современными технологиями
На прошлой неделе Новосибирский государственный краеведческий музей организовал пресс-тур в старинный сибирский посёлок Сузун, где совсем скоро начнёт работать новый музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Официальное открытие первой части комплекса – восстановленного здания толчельни завода - намечено на 5 декабря. Состоявшаяся поездка была посвящена презентации проекта «Траст трёхсот дворов».

Сузун появился на картах Российской империи ровно 250 лет назад, когда в его окрестностях не было не только Новосибирска, но и Транссиба. Стратегическое значение поселение получило благодаря тому, что в 1764 году по указу Екатерины II здесь был основан монетный двор и медеплавильный завод. Первые 15 лет на Сузунском монетном дворе чеканились сибирские монеты, имевшие хождение только на территории Сибирской губернии. В 1781 году Сузунский монетный двор получил право чеканить общероссийскую монету и выпускал её до 1847 года, пока не сгорел в очередном пожаре. Между тем, медеплавильный завод продолжал работать вплоть до 1910 года. При заводе около сорока лет существовала железоделательная фабрика, которая изготавливала из различных металлов предметы быта, считавшиеся большой редкостью для XIX века.

К сожалению, исторических построек в Сузуне сохранилось мало. Однако, как рассказал STI Артём Готлиб, заместитель директора Новосибирского государственного краеведческого музея, расположение улиц и планировка дворов в исторической части Сузуна в точности соответствуют планировке заводского посёлка конца XVIII века. В архивах сохранились исторические планы и рисунки Сузуна, а также документы, позволившие реализовать проект «Траст трёхсот дворов». В рамках проекта был создан сайт SOOZOON.INFO, который представляет виртуальную экскурсию по Сузуну XVIII века, рассказывает о том, где жили первые жители посёлка и кем они могли быть по профессии. К страницам SOOZOON.INFO привязаны 300 табличек с QR-кодами, которые размещены на домах местных жителей. Таким образом, любой желающий, гуляя по исторической части Сузуна и наведя свой смартфон на табличку с QR-кодом, может виртуально перенестись на более чем два века назад и узнать много нового и интересного об истории старинного заводского поселения. Чтобы сканировать QR-коды на улицах Сузуна можно было без выхода в интернет, также было разработано бесплатное мобильное приложение SOOZOON для наиболее распространенных операционных систем современных смартфонов.

Чтобы сканировать QR-коды на улицах Сузуна можно было без выхода в интернет, также было разработано бесплатное мобильное приложение SOOZOON для наиболее распространенных операционных систем современных смартфонов

Актуальность проекта Артём Готлиб объясняет с одной стороны тем, что, как ожидается, после завершения строительства в посёлке нового музейного комплекса Сузун станет более привлекателен для туристов. С другой стороны, сами местные жители в большинстве своём очень мало знают об истории посёлка. В рамках реализации проекта сотрудники музея встречались с жителями домов, на которых сегодня установлены таблички, рассказывали, в каком уникальном месте они живут, как их личное пространство связано с большой историей Сибири. Всё это позволило не только преобразить жилое пространство вокруг музея, но и подготовить почву для нового мифотворчества, что, безусловно, важно для нового туристского направления.

В рамках поездки журналистам также был показан восстановленный корпус одного из цехов медеплавильного завода. «Здание толчельни было восстановлено за два года. Это были руины, которые к тому же стоят на болоте, - рассказал участникам пресс-тура Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея. - Здесь будем показывать экспозицию по железоделательному производству. Здесь же пока будем показывать монетную выставку». Рядом с толчельней в настоящее время строится ещё один корпус, который будет знакомить посетителей с работой монетного двора. После завершения этих работ в Сузуне появится законченный исторический комплекс.

В ближайшие месяцы в краеведческом музее будет представлен большой макет всей территории завода, восстановленный до мельчайших деталей в масштабе 1:35

Стоит отметить, что большая часть территории бывшего завода сегодня застроена. Археологические работы проводились только на открытых участках. «У нас было две локальных задачи, - говорит Андрей Шаповалов. - Мы хотели найти место, где находился капитальный ларь, по которому вода из пруда подавалась на завод. Вторая задача – на свободных участках поймать оставшиеся каменные конструкции завода, чтобы понять, что на каком месте все находилось». На территории монетного двора удалось наткнуться на прорезной цех. Археологи нашли пластины, из которых вырезались кружочки, а впоследствии чеканились монеты. Здесь же был найден разводящий ларь. Остатки фундамента позволили определить, где проходила линия заводских цехов. «Мы искали следы архитектуры, но попутно нашли ещё много материальных свидетельств, которые пополнили фонд Сузунского музея, - отмечает Андрей Шаповалов. - В ближайшие месяцы в нашем краеведческом музее будет представлен большой макет всей территории завода, восстановленный до мельчайших деталей в масштабе 1:35». Впоследствии макет дополнит экспозицию толчельни.

Здание Сузунского краеведческого музея, которое в перспективе станет частью музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», сегодня преобразуется в музей-усадьбу управляющего Сузунского медеплавильного завода. Это историческое здание, которое изначально и являлось жилым домом приезжающих сюда управляющих. В музее уже подготовлены два зала, которые воссоздают собирательный образ внутреннего убранства дома XIX века. Среди прочих экспонатов – мебель, изготавливавшаяся в Сузуне, иконы местных мастеров и даже одно из десяти ружей, произведённых в ружейном цеху, который в силу стечения исторических обстоятельств так и не начал работать в полную силу. Завершить работы по преобразованию усадьбы планируется к 2016 году.

По словам Татьяны Емельяновой, научного сотрудника Сузунского краеведческого музея, уже сегодня музей привлекает внимание турфирм Новосибирска. «Стабильно раз в месяц одна из турфирм, с которыми сотрудничаем постоянно, привозит к нам группу. В школьные каникулы бывает несколько групп в месяц и даже в день, - рассказывает собеседница STI. - Пока работаем только с Новосибирском, большой рекламы ещё не делали, считаем, что нужно для начала открыть какие-то места показа. Так, осенью в 2013 году у нас открылась монетная площадь – памятник монете. Затем были переоборудованы два зала этим летом. 5 декабря откроется здание толчельни. И можно будет заявить о себе гораздо громче». Со своей стороны, отмечает Татьяна Емельянова, музей готов не только знакомить туристов с исторической экспозицией, но и готовить интерактивные мероприятия. Так, к примеру, востребованной услугой являются чаепития, организуемые в купеческом стиле – с самоваром, кусковым сахаром и пирогами с традиционными сузунскими начинками.

Андрей Шаповалов, являющийся идейным вдохновителем проекта, считает, что в перспективе музейный комплекс сможет привлечь туристов южного потока. «У нас есть сезонный туристический поток на Алтай. Большая часть автомобильных путешественников уже много раз были на Алтае, всем хочется посмотреть что-то новое. Сузун – историческое место, которое многие захотят увидеть», - полагает эксперт. Кроме осмотра музейных объектов в Сузуне можно купаться, рыбачить, собирать дикоросы. На берегу Сузуна есть базы отдыха. Стоит отметить, добавляет Андрей Шаповалов, что часть туристов уже стали заезжать в Сузун. А местный бизнес откликнулся на увеличившееся число приезжих. В посёлке построена новая гостиница, появляются гостевые дома.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...