Таганрог – первенец Петра Великого | sibtourport.ru

Таганрог – первенец Петра Великого

251
6 минут
Таганрог – первенец Петра Великого
В России есть города, неспешное знакомство с которыми не просто рекомендовано, а необходимо для постижения историко-культурного кода своей страны. Таганрог – один из них. Он «вписан во столько исторических контекстов, что иному городу при рачительном отношении хватило бы и десятой доли для достойной биографии и привлечения туристических потоков», - пишет о своём городе Игорь Пащенко, гид, актёр и писатель. Именно таким – многослойным, харизматичным и в то же время живым, но до конца при этом не разгаданным - постарались представить город организаторы инфотура «Таганрог – неразгаданный город России».

В первый октябрьский weеkend представители турбизнеса, прессы и трэвел-блогеры из разных регионов России, по приглашению Управления экономического развития администрации Таганрога, сверхинтенсивно погружались в культурно-исторический контент, знакомились с туристическими и инфраструктурными возможностями города, обсуждали варианты формирования и продвижения турпродуктов для разных целевых групп с целью увеличения туристского трафика в город. Программа тура была чрезвычайно разноплановой и насыщенной: музеи, иммерсивные экскурсии, круглые столы, видео-интервью «Пять причин посетить Таганрог».


Таганрог «вписан во столько исторических контекстов, что иному городу при рачительном отношении хватило бы и десятой доли для достойной биографии и привлечения туристических потоков»

Таганрог – первый военный форпост на юге России. В 1696 году после взятия русскими войсками крепости Азов на Дону казаки привели Петра I на мыс, где через два года, в 1698-м (за пять лет до основания Санкт-Петербурга), была заложена Троицкая крепость. Сначала новый город назывался Троицк, а затем его переименовали в Таганрог, в соответствии с главным местным топонимом - «неприметным мысом». Именно здесь Пётр I хотел основать новую столицу государства, здесь была построена уникальная морская крепость, сделавшая город неприступным для врагов. В музее «Градостроительство и быт Таганрога» можно увидеть фрагменты деревянных свай, которыми буквально выстилали дно залива, чтобы потом возводить на них укрепления. Как и при строительстве Санкт-Петербурга, для самых тяжёлых работ здесь использовался труд каторжан.


Тема столичности для Таганрога оставалась актуальной на протяжении всей истории города. В 1825 году сюда на непродолжительное время переместился эпицентр политической жизни. Именно в Таганроге 19 ноября скончался император Александр I, вернувшийся больным из поездки в Крым. Отпевали императора в Греческом монастыре, который, увы, не сохранился. В 1831 году напротив монастыря был установлен памятник Александру I, который почти два столетия был единственным в России.

Таганрогу судьбой было предначертано стать одним из городов воинской Славы России

Кончина императора не только стала причиной хрестоматийного восстания на Сенатской площади (связь с Санкт-Петербургом здесь всегда была мистической и неразрывной), но, обрастая слухами, породила одну из самых известных легенд, связанных с историей дома Романовых, объединяющей Таганрог уже со столицей Сибирской - Томском. Именно там некоторое время спустя появился старец Фёдор Кузьмич, он же Феодор Томский, в котором современники узнавали ушедшего в народ императора.


В 1918 году, в течение непродолжительного периода, Таганрог был реальной столицей Украинской Советской республики, а в 1919 году – южной столицей Белого движения – в городе располагалась Ставка Деникина, Главнокомандующего Вооружённых сил Юга России. А вот официальной столицей Белой России в этот период был Омск (и опять перекличка с Сибирью), где находилась ставка Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака.

С 2018 года авиакомпания «Азимут» выполняет два еженедельных регулярных рейса – по четвергам и воскресеньям - между столицами Сибирского и Южного федеральных округов

Таганрогу судьбой было предначертано стать одним из городов воинской Славы России. В 1855 году, в Крымскую войну, его жители участвовали в отражении рейда англо-французской эскадры. «Русские своих городов не сдают», - вслед за своими великими предками повторяют жители Таганрога. Сохранилась легенда о том, как простой русский матрос, рискуя собственной жизнью, ночью вышел в море и поменял вешки фарватера, накануне выставленные вражескими моряками. В итоге флагманский корабль союзников сел на мель, что серьёзно осложнило позиции нападавших и повлияло на исход обороны Таганрога. Эту историю участникам инфотура поведала гид Елена Ермолаева, прямой потомок (пра-пра-пра-правнучка) одного из французских матросов, попавших в русский плен в эти героические дни…

В мае в городе проходит уникальное событийное мероприятие – фестиваль-реконструкция «Оборона Таганрога 1855 года». Сложность его организации заключается в том, что это реконструкция морского сражения. Однако для местных энтузиастов - в 2106 году первый фестиваль провели самостоятельно, фактически без участия «бюджета» - нет ничего невозможного. Четвёртый по счёту фестиваль в 2019 году собрал в Таганроге уже более 40 тысяч гостей. Здесь, по свидетельству организаторов, всё обустроено таким образом, что сами зрители ощущают себя полноправными участниками событий – именно здесь можно «примерить» на себя образы той эпохи – многие участники перфоманса так и делают, шьют наряды и «выгуливают» их в Таганроге на «Обороне». А вечером на Пушкинской набережной проводится настоящий бал, с кринолинами и военными оркестрами.


Таганрожцы – люди, которые сами любят во всём участвовать, поэтому событийные мероприятия здесь проходят нестандартно. Например, «входным билетом» на фестиваль «Зонтичное утро», посвящённый знаменитой уроженке Таганрога Фаине Раневской, является зонтик. Отдельная тема для изучения истории Таганрога – это знаменитости российского и мирового масштаба, чьи судьбы связаны с этим городом. На экскурсиях Игорь Пащенко предлагает туристам сыграть в игру «назови известное имя, и я расскажу тебе, как этот человек связан с Таганрогом». По первым тестам стало очевидно, что гид выигрывает всегда. Поэтому и тем для экскурсионных программ в Таганроге не счесть.

Для сибиряков входные ворота на юг России – аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. Регулярное сообщение с Ростовом-на-Дону есть в Новосибирске – с 2018 года авиакомпания «Азимут» выполняет два еженедельных регулярных рейса – по четвергам и воскресеньям - между столицами Сибирского и Южного федеральных округов.

Прилететь в Ростов-на-Дону, откуда до Таганрога всего 70 километров, можно на уикенд, однако туристам из отдалённых регионов специалисты рекомендуют, как минимум, недельную поездку. В тёплое время года (с мая по сентябрь), «заполнить» неделю в Таганроге не составит никакого труда, тем более, если совмещать экскурсии с отдыхом на Азовском море, вернее, на Таганрогском заливе – очень мелком и тёплом. В городе работает аквапарк. Коллективные средства размещения города: отели и хостелы – одновременно могут принять порядка тысячи двухсот постояльцев. Это без учёта пансионатов на берегу залива.

Если смотреть на «проблему» шире, то, проделав столь долгий путь, логично познакомиться не только с Таганрогом, но и с Донским краем – его официальной столицей Ростовом-на-Дону, казачьей столицей – городом Новочеркасск, станицами Старочеркасская и Вёшенская. Компания Anyticket, оператор инфотура в Таганрог, предлагает разнообразные продукты, как в сегменте масс-маркет, так и в нише индивидуальных и авторских туров.

Фото: STI

Фото «Оборона Таганрога»: Сергей Плишенко

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...