морозы, сопровождавшие новогодние праздники в Сибири в течение двух последних лет, не позволяли горнолыжным комплексам региона в полной мере заработать в период длинных январских каникул. В этом году природа оказалось более благосклонной – в первых числах января на территории Сибири установился благоприятный температурный режим. В то же время горнолыжный сезон едва не потерпел фиаско из-за малоснежной зимы.
"> Теплая, но малоснежная зима едва не испортила новогодние каникулы сибирским горнолыжникам | sibtourport.ru

Теплая, но малоснежная зима едва не испортила новогодние каникулы сибирским горнолыжникам

49
7 минут
Теплая, но малоснежная зима едва не испортила новогодние каникулы сибирским горнолыжникам
Сорокоградусные морозы, сопровождавшие новогодние праздники в Сибири в течение двух последних лет, не позволяли горнолыжным комплексам региона в полной мере заработать в период длинных январских каникул. В этом году природа оказалось более благосклонной – в первых числах января на территории Сибири установился благоприятный температурный режим. В то же время горнолыжный сезон едва не потерпел фиаско из-за малоснежной зимы. Однако, благодаря работе снежных пушек и милости погоды, новогодние катания в Сибири всё-таки состоялись, а тёплые январские дни способствовали тому, что любителей активного отдыха на горнолыжных склонах в нынешнем году, по экспертным оценкам, стало больше.

Снега ждали до Нового года...

Наиболее остро вопрос с нехваткой снега в конце прошлого года стоял перед крупнейшим в Западной Сибири горнолыжным комплексом «Шерегеш» на юге Кемеровской области. Сезон здесь открыли еще 19 ноября, но торчащие из-под снега камни и открытые участки на крутых склонах делали катание некомфортным. Старожилы признают, что за последние 10 лет таких бесснежных зим в Шерегеше не было. Обильные снегопады принёс только новый 2012 год. В Горной Шории снег шёл в новогоднюю ночь и на Рождество. Уже в первый день нового года на склонах Зелёной работали ратраки, а горнолыжники наконец-то смогли нормально покататься.

По данным администрации Таштагольского района Кемеровской области, количество отдыхающих на горнолыжных курортах Шории в новогодние праздники побило все предыдущие рекорды. Свободных мест в гостиницах и на автостоянках просто не было, не хватало и горнолыжного инвентаря в прокатах. Очереди на подъёмники растянулись на десятки метров, и это несмотря на то, что только на Зелёной работали 17 подъёмников. По предварительным подсчётам районной администрации, на горнолыжных комплексах Таштагола отдохнули не менее 11 тысяч человек.

В Шерегеше уже несколько лет наблюдается снижение спроса на встречу Нового года непосредственно в горнолыжном комплексе. Основной пик посещений приходится на посленовогодние даты, ближе к Рождеству.

При этом, как сообщила STI Олеся Колесникова, менеджер ТК «Шория», в Шерегеше уже несколько лет наблюдается снижение спроса на встречу Нового года непосредственно в горнолыжном комплексе. Основной пик посещений приходится на посленовогодние даты, ближе к Рождеству.

«Начиная с 3 января отправить туристов в Шерегеш было уже не возможно, все места в средствах размещения курорта были раскуплены», - подтверждает Евгения Заика, руководитель отдела внутреннего туризма турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь».

Валентина Валерио, заместитель генерального директора санатория «Танай» в Кемеровской области также отмечает, что туристы научились планировать свой отдых, поэтому заранее выбирают оптимальный формат размещения: «Популярность горнолыжного отдыха в Сибирском регионе растёт из года в год. Температурный режим в этом году приближён к европейскому, и горнолыжный сезон 2012 года  в самом разгаре. По ряду показателей уже очевидно – мы опередили прошлый год. Положительная особенность этого сезона – рост предварительного бронирования».

По словам эксперта, проблем со снегом в «Танае» не было, так как на склонах ежедневно выполняется искусственное оснежение. Плотность снега на трассах более метра. «Искусственный снег благотворен для профессионального катания и продляет горнолыжный сезон, устойчив к плюсовой температуре», - говорит Валентина Валерио.

В Новосибирской области зима также выдалась малоснежной. Трассы новосибирских горнолыжных комплексов «Юрманка» и «Новососедово» работали во многом благодаря искусственному снегу. Однако, по замечанию горнолыжников, на отдельных участках склонов снега все-таки было мало, местами даже зеленела трава.

...и берегли к праздникам

Горнолыжные комплексы Алтая, где снега нынешней зимой также не много, берегли трассы к новогодним каникулам. «Снег был у тех, кто позаботился о трассах заранее. Сначала нас выручила «Бирюзовая Катунь». Пушки у них не было, но они заранее укатали снег, в Новый год трассы работали. ГЛК «Манжерок» – сделал ход конём – до Нового года они не включали кресельную дорогу, большую трассу не запускали, поэтому снега на праздники хватило, – рассказывает Сергей Зяблицкий, директор туркомплекса «Манжерок». – На Семинский перевал туристов мы не возили, но знаю, что снега там было мало».

Теплая погода способствовала тому, что в каникулы кроме катания были востребованы и другие зимние забавы.

«Снега у нас было мало, как и везде на Алтае, но до Нового года мы его берегли, это позволило нам нормально отработать в новогодние каникулы. Перед праздником проблемные участки закрыли при помощи небольшой снежной пушки, которая работает от водопровода. В новогодние праздники мы её не использовали, потому что заселяемость комплекса была 100%, и система просто бы не справилась, но сейчас, когда постояльцев стало меньше, мы снова будем при необходимости её включать», - рассказала STI Наталья Паршикова, руководитель отдела продаж ГЛК «Манжерок».

В целом, по словам эксперта, посетителей в горнолыжном комплексе было значительно больше, чем в прошлом году. Как считает Наталья Паршикова, на этот факт повлияла не только тёплая погода, но и  то, что комплекс, который работает второй год, постепенно набирает популярность у горнолыжников. На каникулах помимо основной работали учебная и тюбинговая трассы. В новогоднюю ночь было организовано праздничное катание на тюбингах. Новинкой нынешнего года стало появление в комплексе инструктора по беговым лыжам. «Сочетание горнолыжных и беговых трасс – достаточно редкое предложение на сибирских курортах, - считает Наталья Паршикова. - Тем не менее, это востребованное предложение. Часто члены одной семьи выбирают разные лыжи». Также в комплексе в нынешнем сезоне был увеличен ассортимент проката сноубордов, горных и беговых лыж, но в пиковые даты снаряжения всем желающим пока не хватает, признала эксперт.

Довольны итогами новогодних каникул и на Байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная». «Безусловно, сезон удался. Была очень большая загрузка в праздники. К сожалению, статистических данных пока нет, но посетителей курорта в этом году было гораздо больше, чем в прошлом. Связано это наверняка и с тем, что с каждым годом растёт увлеченность жителей Иркутской области зимними видами спорта», - говорит Юлия Тарасова, специалист по рекламе комплекса. По её словам, проблема со снегом в Байкальске была в начале декабря, но к праздникам снежная обстановка нормализовалась, и в каникулы гости курорта склоном остались довольны. «Между тем снежные пушки у нас работают всегда, так что и с капризами погоды мы бы справились», - добавила Юлия Тарасова.

Представители горнолыжных комплексов отмечают, что количество любителей активного отдыха в нынешнем году значительно выросло. Однако по оценкам туроператоров,  клиентов у них не прибавилось.

Интересно, что если представители горнолыжных комплексов почти единогласно соглашаются с тем, что количество любителей активного отдыха в нынешнем году значительно выросло, то по оценкам туроператоров, продающих горнолыжные туры на сибирские курорты, клиентов у них не прибавилось. «Количество туристов в новогодний период было стабильно. Обращались в основном те, кто всегда с нами ездит, у кого нет своей машины или кто решил впервые встать на лыжи, - отмечает Евгения Заика. - Большинство горнолыжников ездит кататься на своих машинах».

Зимние забавы

Теплая погода способствовала тому, что в каникулы кроме катания на лыжах были востребованы и другие зимние забавы. «В праздники мы традиционно предлагали экскурсионные программы с посещением Чемала, Чепошского музея кукол, музея камня в Майме, катание на лошадях», - рассказывает Сергей Зяблицкий. На «Горе Соболиной», по словам Юлии Тарасовой, в праздники была организована специальная развлекательная программа с запуском фейерверков.

В горнолыжном комплексе «Танай» встреча Нового года прошла в самых неожиданных стилях: от восточного китайского до гавайского. По словам Валентины Валерио, сказочная программа в Новогоднюю ночь, конкурсы и призы, не оставили равнодушными никого из посетителей комплекса. Кстати, праздничную программу здесь готовят и на Старый Новый год.

На хакасском горнолыжном курорте «Гладенькая», в долине Бабик, перед праздниками был открыт туристический маршрут «Поход к Лешему», по которому можно прогуляться пешком, на беговых лыжах или снегоступах, встретить Лешего и Бабу Ягу, а также сделать привал в лесном шалаше.

К сожалению, горнолыжные катания не всегда проходят без происшествий. Так, к примеру, 2 января в ГЛК «Манжерок» был травмирован 8-летний ребёнок из Новосибирска. После падения с подъёмника мальчик получил компрессионный перелом позвоночника. По словам Натальи Паршиковой, на высоте пяти метров ребёнок и находившийся с ним взрослый самовольно подняли защитный затвор и решили спрыгнуть с подъёмника. Проверяющие органы вины горнолыжного комплекса в инциденте не нашли. По счастливой случайности, полученные травмы жизни пострадавших не угрожают.
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...