Турбизнес Бурятии намерен расширять рамки сезонности за счёт событийного туризма | sibtourport.ru

Турбизнес Бурятии намерен расширять рамки сезонности за счёт событийного туризма

144
4 минуты
Турбизнес Бурятии намерен расширять рамки сезонности за счёт событийного туризма
Летний туристический сезон в Бурятии - непродолжительный. Самые жаркие месяцы – июль и август – привлекают в республику большое количество туристов со всей России и из-за рубежа, но зимой въездной турпоток падает. Эксперты туррынка полагают, что расширению границ сезонности и привлечению дополнительного числа туристов может содействовать формирование событийного календаря.

Многие турбазы, возведённые на Байкале, закрыты в зимний период, но даже тем, которые могут работать круглогодично, приходится прилагать усилия, чтобы привлечь туристов в межсезонье. «Мы отмечаем такую тенденцию: если раньше наши турбазы просто размещали туристов, то сейчас все стараются завлекать какой-то новогодней программой», - рассказали STI в турагентстве «Сибирь-тур». При этом собеседники STI отмечают, что владельцы прибайкальских средств размещения не всегда успевают за спросом. «Заявки от туристов уже стали поступать, хотя многие гостевые дома ещё не подготовили какие-то специальные предложения по зимнему отдыху», - говорит Вячеслав Шерхоев, директор турагентства «Байкал Бурятия».

Тем не менее, то, что интерес к зимнему Байкалу нуждается в дополнительном стимулировании, понимают и представители турбаз. «Мы увидели, что в последние несколько лет интерес к зимнему отдыху на Байкале со стороны Бурятии и соседних регионов постепенно растёт, поэтому придумываем разные интересные акции, стараемся сделать так, чтобы нашему гостю не было скучно. Например, в эти новогодние каникулы предлагаем туристам покататься на собачьих упряжках и принять участие в турнире «Байкальский кёрлинг», - рассказывает Елена Цыренова, представитель отельно-туристической группы ГК «Метрополь», в управлении которой находится парк-отель «Байкальская Ривьера».

Со своей стороны комитет по туризму Минэкономики Бурятии работает над развитием событийного календаря республики. В октябре ведомством была подана заявка на включение трёх наиболее интересных зимних мероприятий в общероссийский событийный календарь, который формируется под эгидой Ростуризма. В частности, в заявку вошёл Байкальский Рождественский музыкальный фестиваль. По словам Екатерины Гудковой, пресс-секретаря бурятской филармонии и организатора фестиваля, зимой в Бурятии не такой большой наплыв туристов, поэтому концепция фестиваля более академическая, чем у проходящего летом «Голоса кочевников». «Мы сами работаем как продюсерский центр и приглашаем именитых музыкантов в Бурятию, чтобы у наших жителей была возможность услышать известных исполнителей классической музыки из других регионов», - добавляет Екатерина Гудкова.

«Гости Бурятии имеют возможность окунуться в наш национальный колорит, даже попробовать его на вкус, как на «Празднике буз»

Вторым крупным мероприятием зимы является межрегиональный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии - 2016», ставший в этом году лауреатом госпремии. Проект реализуется с 2008 года в рамках празднования Бурятского национального праздника Сагаалган - Нового года по восточному календарю. «Постепенно празднование Сагаалгана набирает обороты, уже сейчас туристы обращаются по поводу приобретения туров. Мы готовим расширенную программу с посещением Иволгинского дацана, с представлением в юрточном комплексе «Степной кочевник», - поделилась с STI Светлана Цыбикдоржиева, директор турагентства «Жассо-тур».

Третье событие зимы, привлекающее наибольшее количество туристов, - фестиваль национальной кухни «Буузын Баяр» (Праздник буз – национального бурятского блюда). «Событийный туризм играет большую роль в продвижении туристского продукта региона. Гости Бурятии имеют возможность окунуться в наш национальный колорит, даже попробовать его на вкус, как на «Празднике буз», - отмечает Ольга Шерхоева, директор Туристско-информационного центра «Визит Бурятия».

Зимой в республику приезжает ещё одна категория туристов – рыбаки, которых привлекает зимний подлёдный лов на Байкале. «Их конечно не так много, но мы решили, что если выездной туризм проседает, то нужно усиливать наш, внутренний, придумывать какие-то программы интересные. Например, сейчас мы стали активно продвигать обмен школьниками. Иркутск к нам едет, сейчас хотим подключить Читу. Посмотрим, что будет дальше, но хотелось бы, чтобы все участники туриндустрии активно включились в этот процесс и сами бы начали предлагать более выгодные условия. Если работать, то всем вместе», - уверена Светлана Цыбикдоржиева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...