было арестовано судебными приставами города Таштагол, исчерпан. Руководство компании расплатилось с долгами перед государством и кредиторами, все ограничения с него сняты. Однако конфликт в очередной раз обозначил высокую степень рисков во внутреннем туризме, имеющем на юге Кемеровской области ярко выраженный сезонный характер."> Турбизнес Кузбасса рассчитывает на госинвестиции не только в горнолыжку | sibtourport.ru

Турбизнес Кузбасса рассчитывает на госинвестиции не только в горнолыжку

9
5 минут
Турбизнес Кузбасса рассчитывает на госинвестиции не только в горнолыжку
Инцидент с компанией «Томск-Шория Тур», имущество которой на горе Зелёная, в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» на юге Кемеровской области, было арестовано судебными приставами города Таштагол, исчерпан. Руководство компании расплатилось с долгами перед государством и кредиторами, все ограничения с него сняты. Однако конфликт в очередной раз обозначил высокую степень рисков во внутреннем туризме, имеющем на юге Кемеровской области ярко выраженный сезонный характер.

Лето – сложное время для ведения турбизнеса в Кузбассе, считает Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии. «Понятно, что зимой все, кто владеет бизнесом в Шерегеше, имеют хорошую прибыль, - говорит она. - Однако придёт лето, и не исключено, что у того или иного инвестора вновь возникнут материальные проблемы, связанные с тем, что в летние месяцы, когда прибыль сведётся к нулю, расходы, в том числе на оплату коммунальных услуг, зарплату, налоговые и прочие отчисления, останутся».

Вопрос о том, как перевести внутренний туризм в Кузбассе в круглогодичный режим, обсуждался на конференции, прошедшей в Кузбасской торгово-промышленной палате. «О том, что необходимо диверсифицировать внутренний туризм, говорят много, но только говорят. На конференцию пришли порядка трёхсот представителей турбизнеса, и подавляющее большинство из них работает на выезд, - говорит Любовь Гвоздкова, начальник департамента внешне-экономических связей Кузбасской ТПП. - А те, кто ведут бизнес в регионе, вкладывают деньги в лыжные курорты, несмотря на то, что в регионе полно возможностей для туризма, который никак не привязан к временам года».

Большинство опрошенных STI экспертов, ссылаясь в том числе и на зарубежный опыт, настаивают на том, что внутренний туризм региона должен иметь познавательный акцент, только тогда, по мнению специалистов, отрасль перестанет быть сезонной. По мнению Александра Садового, профессора кафедры социологических наук КемГУ, туррынок региона должен ориентироваться на три основные составляющие: объект показа, уровень сервиса и стоимость, которую, по его мнению, необходимо сделать такой, чтобы отдохнуть в Кузбассе было дешевле, чем за границей. «С природными объектами показа в регионе всё в порядке. Другой вопрос, что заказники и заповедные зоны, которых официально насчитывается около десятка, не только не имеют никакой инфраструктуры, но большинство из них полностью заброшены», - говорит Александр Садовой. По словам экспертов, только в Шорском национальном парке находится 30 тысяч километров экологических маршрутов, готовых к показу. Среди них и водные объекты (Мрас-Су, Пызас, Кабырза и т.д.), и пещеры (Азасская, Грандиозная и десятки других), и таёжные тропы. Не менее привлекательны для любителей пешего туризма просторы Кузнецкого Алатау, где находятся самые высокие кряжи Кузбасса — Поднебесные зубья.

Между тем, турвласти региона не считают проблему сезонности внутреннего туризма столь критичной. «Несмотря на то, что горнолыжный туризм в Кузбассе является ведущим, у нас работает огромное количество экологических, водных, а также историко-культурных туристических объектов», - рассказала корреспонденту STI Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодежной политики и спорта. Во вкладке «Туризм» на официальном сайте администрации Кемеровской области также перечислено большое число «летних» туробъектов. Однако на практике именно горнолыжные комплексы представляются областным властям точками роста внутреннего туризма в регионе. По мнению опрошенных STI экспертов, именно поэтому в СТК «Шерегеш», и без того самом раскрученном горнолыжном комплексе Кузбасса, не так давно решено было создать зону экономического благоприятствования.

Инвестиции же в неразвитые территории и объекты идут в гораздо меньшем объёме. «Ни один предприниматель не станет вкладывать деньги, если он не уверен полностью, что быстро получит прибыль, - считает Галина Руднева. - А поскольку новое и неосвоенное редко приносит прибыль сразу, вряд ли предприниматели станут работать на общественных началах».

Между тем примерно так и работает большинство не имеющих отношения к горным лыжам туристских объектов, которым удаётся держаться на плаву. В частности, руководство Музея-заповедника «Мариинск исторический», где только в 2010 году побывали более 36 тысяч туристов, уже два года пытается наладить более или менее устойчивые отношения с представителями турбизнеса. На территории музея, который по сути является частью территории самого города, сохранилась уникальная архитектура — ансамблевые застройки улиц 19 века, а также объекты построенные во времена Сиблага, центром которого и был Мариинск с его знаменитой подземной тюрьмой. «Мы разработали уже несколько проектов. Cреди них и возведение историко-этнографической деревушки, с сохранением быта некогда живших здесь селькупов, их жилищ, ловушек для животных, - рассказал корреспонденту STI Сергей Шушеков, заведующий экскурсионно-туристическим отделом музея. - Другой проект предполагает, что туристы смогут окунуться в атмосферу Сиблага, пройти в кандалах (конечно, облегченных) тропами узников, побывать в камерах, отведать лагерной похлёбки. Но по самым скромным подсчётам на их реализацию нам потребуется не менее семи миллионов рублей». По словам Сергея Шушекова, несколько предпринимателей, которые оказались готовы инвестировать проекты музея, пока не могут этого сделать, поскольку им сложно оформить свою деятельность. «Наверное, если бы они работали не в Мариинске, а в Шерегеше, им было бы проще», - считает сотрудник музея.

Эксперты, ратующие за развитие всесезонного туризма в Кузбассе, уверены, что только мощная поддержка властей сдвинет с мёртвой точки «непрофильный» сегмент местного туррынка. «Пока миллиарды вкладываются в Шерегеш, мы можем попросту лишиться оставшихся объектов туризма. А когда спохватимся — придётся восстанавливать их с нуля», - предупреждает Александр Садовой.

Фото: shoria.su


  • Комментарии
Загрузка комментариев...