Турбизнес убеждён, что в условиях кризиса экотуризм будет набирать обороты | sibtourport.ru

Турбизнес убеждён, что в условиях кризиса экотуризм будет набирать обороты

4
3 минуты
Турбизнес убеждён, что в условиях кризиса экотуризм будет набирать обороты
12 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка» состоялась научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма». Встретившиеся за круглым столом учёные и турпрофи обсудили, как развивать ландшафтный туризм в заповедниках, заказниках и национальных парках, зарабатывать на этом, не нанося вреда окружающей среде.

По словам Натальи Гордеевой, президента АРАТ, экотуризм – относительно новое направление в мировой туристской индустрии, о котором учёные впервые заговорили в 80-х годах XX века. Жизнь в ландшафте – это современная тенденция экотуризма, один из модных трендов мировой туриндустрии. «Туристам приелся пляжно-матрасный отдых. Происходит перераспределение турпотоков, - полагает Наталья Гордеева. - Уже доказано учёными и практикой, что туризм может способствовать сохранению природных ресурсов. Природоохранные меры - не только запретительные. За последние пару лет число посещений особо охраняемых территорий туристами выросло в сотни раз». В качестве примеров эксперт привела эмират Абу-Даби, где в пустыне были разбиты зелёные острова. «Эта маленькая Танзания, созданная рядом с шикарными отелями среди мегаполиса, привлекает туристов со всего мира. Построенные бунгало забронированы на несколько лет вперед», - рассказывает Наталья Гордеева.

Соглашение о сотрудничестве формально зафиксировало право туроператоров на разумное пользование территорией заказника

По словам Ларисы Юсифовой, заведующей отделом экскурсий и туризма историко-культурного и природного заповедника «Томская Писаница» (Кемеровская область), ежегодно этот популярный среди туристов объект в Сибири посещают 160 тысяч человек. «Многие эксперты говорят, если бы не было музея, наскальная живопись была бы потеряна. Мы защитили памятник от вандалов и самодеятельных туристов, изменили и расширили роль музея в сознании людей, - считает Лариса Юсифова. – Сейчас «Томская Писаница» - это музей, научно-познавательный центр и музейный бизнес». Как отметила эксперт, в заповеднике создана экологическая тропа протяженностью в километр, которая ведёт на островок с реликтами, где можно познакомиться с растительным и животным миром Сибири. «При таком числе посещений за 26 лет не потерян ни один реликт», - поделилась Лариса Юсифова. По словам собеседницы STI, в настоящее время в заповеднике открыты для туристов контактный и минизоопарк, резиденция Деда Мороза.

«Уникальные природные объекты, вызывают всё больший и больший интерес у туристов. Подтверждением тому служит не только увеличение числа посетителей в заповедниках и заказниках, но и активное участие учёных в разрешении проблем, возникающих на стыке интересов природоохранников и туристов, - считает Вера Чижова, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ. - В связи с этим становится особенно актуальным проведение таких мероприятий, как научно-практическая конференция. Не удивительно, что она проходит на Алтае, где большое число особо охраняемых природных территорий». Всего в работе конференции участвовали более 25 экспертов в области экотуризма из различных регионов России и ближнего зарубежья.

По итогам форума руководители АРАТ и КГБУ «Алтайприрода» подписали соглашение о сотрудничестве, которое формально зафиксировало право туроператоров на разумное пользование территорией заказника «Лебединый» для организации экскурсий местными туроператорами. «Подписанное соглашение закрепляет уже сложившиеся отношения туроператоров и заказника «Лебединый». В частности, в документе прописано, что заказник обслуживает дорогу от села Урожайного до озера, егерь может рассказать туристам об озере и о лебедях, обеспечить их биноклями», – сообщила Наталья Гордеева.

«Теперь документально предусмотрен механизм согласования графика экскурсий между туроператорами и заказником «Лебединый». Это позволит регулировать число посещений озера туристами, развести по времени группы, что будет полезно как туристам, так и птицам», - прокомментировал соглашение Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода». Деньги турбизнеса пойдут на благоустройство заказника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...