Турбизнес Югры решает вопросы с расселением гостей Чемпионата мира по биатлону | sibtourport.ru

Турбизнес Югры решает вопросы с расселением гостей Чемпионата мира по биатлону

18
5 минут
Турбизнес Югры решает вопросы с расселением гостей Чемпионата мира по биатлону
Пока в сибирских регионах ломают голову над тем, как привлечь туристов, турбизнес Югры вынужден решать проблемы другого характера – как разместить всех желающих стать зрителями 46-го чемпионата мира по биатлону, который стартовал здесь 1 марта. В соревнованиях примут участие более 350 спортсменов из 40 стран мира. Организаторы чемпионата ожидают, что за время его проведения – с 1 по 13 марта – Ханты-Мансийский Автономный округ посетят около 50 тысяч туристов.

Курс на то, чтобы сделать Югру центром событийного туризма мирового значения, и прежде всего – спортивного, был взят окружным правительством несколько лет назад, и сегодня Ханты-Мансийск по праву таковым является. В 2000, 2005 годах и с 2007 по 2010-й здесь проходили этапы Кубка мира по биатлону. В 2002, 2004 и 2006 годах – Гран-при IBU. Чемпионат мира по биатлону регион впервые принял в 2003 году, а 2005 и в 2010 годах в Югре состоялись чемпионаты мира по отдельной дисциплине – смешанной эстафете.

В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа заявляют, что город готов к приёму такого количества гостей: построены новые гостиницы, увеличено количество зрительных мест на стадионе, появились зоны для болельщиков вдоль трассы, обновлён аэропорт Ханты-Мансийска. «После реконструкции стадион сможет принимать около 12 тысяч человек одновременно, – рассказал STI Данис Хуснутдинов, пресс-атташе оргкомитета чемпионата. – В этом году дополнительные зрительские места оборудованы на трассах. Если загрузка будет максимальной, то за 13 дней стадион смогут посетить до 100 тысяч человек». Цена входных билетов на мероприятия чемпионата мира - от 100 до 600 рублей.

Официальными туроператорами мероприятия по итогам проведённого в регионе конкурса стали компании «ЮТур» и «Югра-Трэвел». К началу чемпионата мира в регионе разработаны новые экскурсии. Соревнования совпали с масленичной неделей, потому в культурные программы, запланированные организаторами на это время, внесён особый колорит этого праздника. Во время чемпионата музеи, рестораны и развлекательные центры столицы округа будут работать до последнего посетителя. Также в городе установили дополнительные места продаж сувенирной продукции. Изменения произошли и в аэропорту Ханты-Мансийска - входные двери здесь заменили на новые германские автоматические ворота, что позволило ускорить обслуживание пассажиров, имеющих объёмный багаж, а также людей с ограниченными возможностями.

Специалисты туротрасли региона отмечают, что проведение подобных мероприятий благоприятно сказывается на развитии инфраструктуры города и въездного туризма в целом. «За последние 10 лет в городе произошли значительные изменения. Появилось много гостиниц, развлекательных центров, работает сувенирное производство. Ключевую роль в этом процессе сыграли такие мероприятия, как ежегодные кубки мира по биатлону, всемирная шахматная олимпиада», – рассказал Данис Хуснутдинов. Он пояснил, что к строительству объектов для проведения спортивных мероприятий международного уровня существуют определённые требования. С их учетом создаются инфраструктура, условия для проживания и питания в столице округа, что позволяет развивать индустрию гостеприимства в регионе на достаточно высоком уровне.

Кода в Югре проходят крупные спортивные мероприятия, повышаются доходы у всех предприятий общественного питания, торговли, в том числе сувенирной, констатирует Инна Арканова, руководитель управления туризма Ханты-Мансийского автономного округа. «Именно в этот период наши операторы продают большую часть программ, экскурсий, туров», – уточняет она. По словам Виталины Пономарёвой, исполнительного директора турфирмы «ЮТур», в период проведения крупных мероприятий, объём работы туроператоров увеличивается в два-три раза. «Мы уже третью неделю трудимся без выходных – расселяем гостей, готовим программы, - сказала она STI. - Такие события, как соревнования по биатлону, шахматная олимпиада, кинофестиваль «Дух огня», привлекают в город большое количество гостей».

При этом специалисты туротрасли уверены, что экономический эффект от проводимых в Югре мероприятий мог бы быть ещё сильнее, однако средства размещения Ханты-Мансийска не всегда могут вместить всех желающих посетить их. Так, к началу чемпионата мира была построена гостиница «Олимпийская», однако она почти полностью отдана под нужды спортсменов. По данным управления по туризму ХМАО, сегодня гостиницы столицы округа способны одновременно принять 4431 постояльца (2308 номеров) - неплохой показатель для города, население которого не превышает 100 тысяч человек. Но для того, чтобы принять всех желающих посетить чемпионат мира по биатлону, такого количества мест оказалось недостаточно.

Турфирмы Югры предлагают своим клиентам размещение в частных квартирах, однако, как признаются сотрудники компаний, не всех устраивает такое расселение, и в итоге люди отказываются от поездок. «К сожалению, расселить удалось не всех, - рассказала STI Виталина Пономарёва. - На сегодняшний день свободных мест в гостиницах нет, мы можем предложить клиентам только квартиры». По словам специалиста, стоимость аренды жилья на время проведения чемпионата мира заметно выросла – с полутора-двух тысяч рублей за сутки до семи. Виталина Пономарёва отметила, что подняли цены и гостиницы города, что, по её мнению, нельзя считать цивилизованным ведением бизнеса.

Трудности с расселением коснулись в основном российских болельщиков. Иностранцы, привыкшие планировать свои поездки заранее, бронировали путёвки на чемпионат мира ещё весной и летом 2010 года. Поэтому местным турфирмам не пришлось проводить рекламных кампаний, направленных на дополнительное привлечение гостей.

Однако, по мнению представителей турбизнеса, для развития въездного туризма в Югре недостаточно одних только спортивных соревнований, нужно развивать другие виды событийного туризма. Пока же крупные мероприятия проходят здесь два-три раза в год, в остальное время, по словам Виталины Пономарёвой, гостиничный фонд Ханты-Мансийска заполнен в среднем на треть.

Фото: ugramegasport.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...