Белокуриху-2». Планируется, что проект, амбициозно названный «курортом XXI века», разгрузит соседнюю здравницу и привлечёт новых отдыхающих.
"> Турбизнес ждёт открытия «Белокурихи-2» | sibtourport.ru

Турбизнес ждёт открытия «Белокурихи-2»

5
4 минуты
Турбизнес ждёт открытия «Белокурихи-2»
Посетители международного туристского форума VISIT ALTAI в очередной раз смогли познакомиться с туристскими возможностями туркомплекса «Сибирское подворье» и нового строящегося курорта «Белокуриха-2». После открытия автодороги Новотырышкино-Белокуриха протяженностью 9,5 км туркомплекс, уже включающий в себя «Рыбацкую деревню», «Конный двор» и «Сибирскую деревню», стал центром притяжения отдыхающих в санаториях действующего курорта. Через Новотырышкино будет проходить и дорога в «Белокуриху-2». Планируется, что проект, амбициозно названный «курортом XXI века», разгрузит соседнюю здравницу и привлечёт новых отдыхающих. Пока же учредители субкластера продолжают искать инвесторов и заниматься подготовительными работами.
Общая площадь «Белокуриха-2» – 136 гектара. Курорт рассчитан на приём 3000 человек. Будет включать в себя: административно-бытовые корпуса, гостиницу для персонала, курортную поликлинику,  бальнеогрязелечебницу, спортивный комплекс с аквапарком, физиотерапевтические лечебницы с бассейном для лечебного плавания, столовые на 200 и 300 посадочных мест; ресторан на 800 мест

В частности, в настоящее время идёт строительство третьего этапа автомобильной дороги, ведущей непосредственно к площадке объекта. В стадии проектирования находятся сети электро- и газоснабжения. По словам представителей местной администрации, большая часть проектных работ на объекте завершена и теперь ведётся подготовка к строительству нового радонопровода от Искровского минералохранилища. Кроме того, завершено оформление большей части участков земель для дальнейшего строительства объектов, входящих в субкластер. «По сути, объект сформирован, - комментирует STI Евгений Казанцев, заместитель главы администрации города Белокуриха. - Дорога будет полностью сдана в 2015 году. В настоящее время строительство на площадках сдерживает отсутствие систем коммуникаций, однако, как только основные работы будут закончены, родится вторая Белокуриха. В этом уже нет сомнений. Таких пессимистичных прогнозов, какие были ещё два года назад, у нас уже нет. Точка невозврата пройдена».

Тем не менее, до сих пор инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот проект. На сегодняшний день с «Белокурихой-2» официально работают лишь ЗАО «Курорт Белокуриха» и новокузнецкая компания «Сибшахтострой». С остальными партнёрами, имена которых пока не называют, соглашения будут подписаны после завершения подготовительных работ.

В «Белокурихе-2» будут построены спальные корпуса малой и средней этажности на 15, 22, 40, 60, 80, 130, 200, 360 мест; гостиничные апартаменты, гостиничные корпуса различного класса, отдельные павильоны коттеджного типа повышенной комфортности. Также запланировано строительство многоуровневой автостоянки на 945 мест, с автомойкой и СТО. Кроме того, рядом будут располагаться 7 горнолыжных спусков и терренкуры, планируется строительство вертолётной площадки

Но, по словам представителей турфирм, даже в существующем формате объект уже привлекателен для туристов. «Белокуриха-2» – это очень перспективное направление. Сегодня мы разрабатываем новую, экскурсионную программу для туристов, куда войдут конные маршруты, поездки на квадроциклах и снегоходах, а также пешие прогулки для любителей активного отдыха. Уже разработано порядка 20 маршрутов, которые, как мы надеемся, будут запущены в следующем году», - говорит Нинель Лапшина, менеджер туристического информационного центра «Пилигрим-Алтай». Благоприятные прогнозы при успешном завершении проекта делают и эксперты туроператора «Охота». «Белокуриха – это курорт, который имеет уже сложившуюся репутацию, и появление нового объекта размещения, появление новых туристических возможностей, только плюс для привлечения из других регионов. Хотя какие-то конкретные предложения мы, по понятным причинам, пока не формулируем», - добавляет Наталья Белоусова, директор турфирмы.

По словам Олега Акимова, заместителя директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха», сегодня Белокуриха перегружена: среднегодовая загрузка объектов размещения на предприятии составляет свыше 80%. Однако при этом акционеры подчёркивают, что соседствующие курорты не станут конкурировать друг с другом. «Белокуриха-2 - это новый, горный курорт, главное направление которого связано с оздоровлением. Развлекательный сектор представлен субкластером «Сибирское подворье», в который входит «Конный двор», «Сибирская деревня», «Рыбацкая деревня», – комментирует Евгений Казанцев. - Но, несмотря на то, что основная составляющая медицинская, конкуренции с соседним курортом не будет. Новая лечебница скорее станет дополнением и найдёт своих клиентов, поскольку особенности местности (свыше 600 метров над уровнем моря – STI) и содержание родона соответствуют совершенно иным показаниям к санаторно-курортному лечению, нежели в Белокурихе. Кроме того санатории Белокурихи построены на советской базе, а в новом курорте начнётся строительство современного комплекса».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...