Туристские возможности Тюменской области привлекают туристов с различными потребностями | sibtourport.ru

Туристские возможности Тюменской области привлекают туристов с различными потребностями

3
6 минут
Туристские возможности Тюменской области привлекают туристов с различными потребностями
Абсолютным лидером в привлечении туристов в Тюменскую область является Тобольск, в последнее десятилетие всё более оправдывающий статус «Жемчужина Сибири». Полюбоваться единственным за Уралом кремлём туроператоры стараются привезти всех туристов, посетивших Тюмень. Кроме того, экскурсия в Тобольск – обязательный пункт школьной или студенческой программы. Впрочем, в регионе достаточно и других ресурсов, позволяющих удовлетворить потребности путешественника в том или ином виде отдыха.

Примерно на середине пути из Тюмени в Тобольск расположено село Покровское, известное как место рождения фаворита последней царской семьи Григория Распутина. Здесь в 1991 году был открыт музей «святого чёрта», ставший, если верить его создателям, первым частным музеем в России. Основу экспозиции составили личные вещи Распутина и его семьи: подлинные фотографии с дарственными надписями Романовых, личные записи Григория, копии различных документов. Дом фаворита не сохранился, но новодел является его копией. Путешественников встречает ещё одна «копия» – двойник Распутина, имитирующий стереотипные особенности поведения старца.

Музей, созданный по частной инициативе, признан на международном уровне – в частности, был отмечен на международном музейном конкурсе «Музей – Евразия» в 2006 году, но о каком-то дальнейшем развитии бренда Распутина говорить пока не приходится. Между тем, Распутин – единственный уроженец региона, известный далеко за пределами России. Региональные власти периодически поднимают вопрос о продвижении бренда, но серьёзного инвестора пока не нашлось.

В селе, несмотря на деревенский статус, в 2007 году был открыт «Гранд Отель Уват» на 54 номера

Другой объект, связанный с историей нашей страны, находится в городе Ялуторовске, расположенном в 75 км юго-восточнее областного центра. Здесь в 1927 был основан первый в Советском Cоюзе Музей декабристов. Для туристов открыт подлинный дом Матвея Муравьева-Апостола, который прожил в уездном сибирском городе около 30 лет. Во дворе купеческого особняка стоит воссозданный дом ещё одного декабриста – Дмитрия Якушкина. В обоих объектах воспроизведена подлинная обстановка первой половины XIX века, выставлены уникальные экспонаты и документы, принадлежавшие участникам восстания на Сенатской площади – фотографии, рукописи, письма, предметы быта.

Тему пребывания декабристов (всего в Ялуторовск были сосланы девять человек) в городе дополняет краеведческая составляющая. Гостей Ялуторовска, кстати, внесённого в список исторических городов России, ждут в музее истории и природы края, а также в сибирском остроге, созданном по образцам поселений, которые возводили казаки, продвигаясь вглубь Сибири по мере её завоевания. Острог возведён с соблюдением реальных размеров подобных сооружений на историческом месте основания города. В прошлом году экскурсионный объект практически полностью сгорел, но был восстановлен.

Казачья тематика также популярна в регионе, что неудивительно, учитывая историю покорения края. В 22 км на север от Тюмени расположено «Казачье подворье», основанное, по заверению хозяев, настоящими сибирскими казаками – потомками Ермака. Молодые ребята под руководством атамана Игоря Вьюхова шумно приветствуют туристов казачьими прибаутками и песнями под гармонь и предлагают широкий выбор проведения досуга: катание на лошадях, обучение азам джигитовки и владения шашкой, метание боевого ножа, аренда деревенской избы с русской печью, разносолы. Но главная «фишка» – возможность организовать традиционную русскую псовую охоту, которая, по словам казаков, в России практически исчезла. Для этой цели на подворье содержатся породистые гончие и борзые, способные загнать зайца, волка или лису.

Настоящая визитная карточка Тюмени – горячие источники, незамерзающие даже в самую холодную зиму. Возможность искупаться в минеральной целебной воде, температурой от 35 до 48 градусов, привлекает в регион множество гостей из соседних областей

Обширными возможностями для организации охоты и рыбалки обладает Уватский район – самый северный муниципалитет Тюменской области. Здесь, в 400 км от Тюмени, на озёрах, старицах и притоках Иртыша ещё достаточно ценных пород рыб – муксуна и стерляди. Настоящая тайга богата и промысловыми животными, и дикоросами – клюквой, брусникой, черникой, грибами. Для охотников и рыболовов созданы несколько заимок с коттеджами для проживания, так что добывать зверя и птицу можно в относительно комфортных условиях, пользуясь помощью егерей и инструкторов.

В районном центре – селе Уват создана серьёзная инфраструктура для спортивного туризма. Биатлонный центр имени четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова способен принимать соревнования всероссийского и международного уровня. Здесь, а также в физкультурно-оздоровительном центре «Иртыш», проводят тренировочные сборы и детские спортивные клубы, и сборные России (по биатлону, например). К услугам спортсменов две гостиницы при биатлонном центре на 200 мест. Кроме того, в селе, несмотря на деревенский статус, в 2007 году был открыт «Гранд Отель Уват» на 54 номера – гостиница не имеет официальной сертификации, но по уровню обслуживания соответствует уровню «три звезды».

Впрочем, настоящая визитная карточка Тюмени – горячие источники, незамерзающие даже в самую холодную зиму. Возможность искупаться в минеральной целебной воде, температурой от 35 до 48 градусов, привлекает в регион множество гостей из соседних областей – Свердловской, Курганской, Челябинской, Омской. Многие туристы на собственных автомобилях едут на источники на уик-энд, даже не заезжая в областной центр. Только в радиусе 50 км от Тюмени пробурено несколько десятков скважин с минеральной водой, вокруг которых возведены базы отдыха различной степени комфортности.

Так, в 27 км от Тюмени в сторону Ялуторовска находится база отдыха «Сосновый бор», которая, помимо бассейна с горячей минеральной водой, известна единственным в регионе зоопарком. Здесь можно увидеть экзотических для Западной Сибири и Урала амурского тигра, леопарда, льва с львицей, верблюда, пуму. Всего около 80 видов животных. В планах руководства – приобретение жирафа. Одной из самых популярных баз отдыха также является «Верхний бор» (11 км от Тюмени). Во-первых, из-за тех же источников – по легенде, один из них был случайно открыт воином из отряда Ермака, который с помощью целебной воды залечил свои раны. Во-вторых, 12 га территории напичканы до отказа: здесь и оборудованный пляж (со спасателями и медиками), и несколько гостиниц разного класса (эконом, стандарт, SPA), коттеджи и беседки с индивидуальными мангалами, прокат всего на свете, мини-зоопарк, лошади, лучшая в регионе загородная детская площадка с аттракционами, водными горками, и многое другое.

Богатое историческое наследие, природное разнообразие и развитая туристская инфраструктура позволяют по-разному позиционировать Тюменскую область. «Специфика туризма в нашем регионе в том, что он многогранен, – говорит Ирина Грязнова, начальник областного отдела развития туризма. – Здесь можно найти отдых на любой вкус: охота, рыбалка, событийный туризм, медицина, горячие источники, туры выходного дня, познавательный и исторический туризм. Поэтому мы ждём разных туристов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...