Туристы всё чаще выбирают направления, которые раньше не пользовались массовым спросом | sibtourport.ru

Туристы всё чаще выбирают направления, которые раньше не пользовались массовым спросом

4
4 минуты
Туристы всё чаще выбирают направления, которые раньше не пользовались массовым спросом
Согласно данным опроса, открытого на «Сибирском туристическом портале», 50% респондентов этим летом впервые стали продавать туры по России, ещё 25% начали работать с новыми странами. В условиях роста курса зарубежных валют, нарастания неспокойной обстановки в мире и запрета на посещение стран, популярных у массового туриста, сибиряки ищут новые, необычные для себя направления отдыха. Эксперты STI рассказали, чем им запомнится лето 2016 года.

По мнению участников туристского рынка, смена приоритетов произошла как в сегменте массового, так и индивидуального туризма. Если в прошлые годы большинство туристов, не задумываясь, покупали свой очередной тур в Турцию, то этим летом сибиряки обращались в турфирмы с самыми разнообразными запросами. «Кто-то полетел в Казань, кто-то в Москву, кто-то в Абхазию и Грузию. Туристы ездили на Камчатку и на Алтай. Само собой, были востребованы Крым и Сочи», - рассказывает Ольга Гоголева, директор турфирмы СКАТТ. В пользу Казани сыграл отложенный спрос, считает эксперт. Сегодня власти Татарстана активно развивают туризм, занимаются позиционированием, Казань постоянно на слуху, здесь регулярно проводятся спортивные мероприятия различного уровня, поэтому туристы давно интересовались этим направлением, но поездку откладывали. А так как в этом году многие не поехали отдыхать за границу, то смогли выделить время на на поездки по российским городам.

В Сибири к летним новинкам можно отнести Шерегеш. Накануне летнего сезона туроператорской компанией «Шория» впервые был организован информационный тур для агентств, который принёс свои плоды. Как рассказала STI Олеся Колесникова, заместитель директора «Шории», это лето было гораздо живее предыдущих, а в самых популярных отелях в выходные даже были стоп-сейлы. Неплохая загрузка гостиниц отмечалась и в будние дни, работали канатные дороги. «Поехали корпоративные туристы, которые заказывали экскурсионные программы, в том числе было продано несколько экскурсий на Телецкое озеро, - говорит Олеся Колесникова. - Многие туристы впервые приехали этим летом в Горную Шорию и были несколько удивлены: не ожидали, что в летнем Шерегеше «есть жизнь». Но среди туристов много и постоянных клиентов, которые приезжают в любимые места, привозят друзей и родных».

Для индивидуальных туристов это лето стало настоящим открытием России

Что касается пляжного отдыха, то здесь, по словам Ольги Гоголевой, хорошие отзывы у туристов были о Грузии и Абхазии: «Естественно, с оговорками на то, что не было привычного сервиса. Но в основном люди сегодня ищут варианты подешевле. Абхазия привлекала в плане цены, и море там хорошее, горы. В Сочи этим летом было очень дорого». В целом, собеседница STI посетовала на то, что цены на перелёт тормозят развитие внутреннего туризма: «СМИ постоянно пишут о субсидированных тарифах, люди спрашивают, но, к сожалению, поймать дешёвый билет получается очень редко, хотя у нас есть своя авиакасса». Коллегу поддерживает Михаил Губарев, директор турфирмы «Авант-тур»: «Приморье, Камчатка и вообще Россия – это безумно дорого даже с учётом сегодняшнего курса рубля. Когда билеты в Крым стоят 35 тысяч на человека (не декларируемые, а реальные), то о чём говорить?»

Тем не менее, для индивидуальных туристов это лето стало настоящим открытием России, считает Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка»: «Я имею в виду не пляжное направление: про Сочи, Крым, Абхазию уже много сказано, - а именно экскурсионные туры, за которыми раньше в основном ехали в Европу. Оказывается, что и у нас для такого вида отдыха тоже есть масса вариантов. Люди открыли для себя Владивосток, Камчатку, Калининград, Екатеринбург, Казань, Тобольск – те города, куда вообще никогда не ездили. В запросах появилась Карелия. И для новых открытий ещё масса вариантов. К примеру, Санкт-Петербург мы всегда рассматривали как конечную точку, а Ленинградскую область, богатую туристскими достопримечательностями, нам ещё только предстоит открывать». Другое дело, добавляет Наталья Куцевол, что поездки по России не всегда связаны с организованным туризмом, но программы, предлагающие туристам присоединиться к экскурсиям, помимо Санкт-Петербурга, уже появляются и в других городах, в частности, в Екатеринбурге и Владивостоке. Собеседница STI выразила надежду, что со временем такие экскурсии появятся и в Новосибирске.

По мнению экспертов, выбирая новые маршруты, туристы руководствуются разными мотивами, среди которых не последнюю роль играют вопросы безопасности, а при покупке туров по России для сибиряков не всегда главным является желание сэкономить. «Этим летом мы продали экскурсионный тур по Уралу, который стоил как хорошая экскурсионка в Италии, - говорит Анастасия Писарева, менеджер омской «Сибирской туристической компании». - Из нового стали популярны Грузия и «Крымские кругосветки» - здесь сказывается популярность курорта и телепропаганда. Интересуются однодневными турами по Омской области. В этом случае, конечно, присутствует экономический фактор: что-то интересное ребёнку на каникулах показать надо, а на дальнюю поездку средств нет».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...