Туркластер в предгорьях Алтая сформируется вокруг Денисовой пещеры | sibtourport.ru

Туркластер в предгорьях Алтая сформируется вокруг Денисовой пещеры

332
2 минуты
Туркластер в предгорьях Алтая сформируется вокруг Денисовой пещеры
Денисова пещера станет центром формирования и развития туристского кластера в предгорьях Алтайского края, объединяющего Белокуриху и отдельные территории Смоленского и Солонешенского районов. Турвласти региона планируют включить кластер в региональную программу развития туризма с перспективой выхода на федеральные источники финансирования.

В январе 2021 года АО «Курорт Белокуриха» выкупило земли вокруг Денисовой пещеры, расположенной в долине реки Ануй. На этой территории планируется построить туристическую базу и музейный комплекс, в котором будут представлены археологические находки из Денисовой пещеры, реконструкции жизни и быта древних людей, организованы виртуальные туры. По замыслу авторов проекта, туркомплекс-палеопарк должен стать центром формирования туркластера, в который также будут включены туристические достопримечательности Белокурихи, Смоленского и Солонешенского районов.

Открытие новой дороги позволит запустить кольцевой маршрут Белокуриха – Денисова пещера – Усть-Кан – Черга – Белокуриха

Один из ключевых вопросов развития будущего кластера – транспортная доступность. Министерство транспорта Алтайского края планирует добиться федерального финансирования строительства трассы в Республику Алтай через Солонешенский район. Предполагается, что открытие новой дороги позволит запустить кольцевой маршрут Белокуриха – Денисова пещера – Усть-Кан – Черга – Белокуриха. Также предстоит решить вопрос газификации и электрификации объектов палеопарка.

Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, необходимо «проработать вопрос формирования кластера на этой территории, объединяющего все ее достопримечательности, и включить его в региональную программу развития туризма. Это поможет найти источники финансирования для разработки необходимых концепции развития и мастер-плана. Далее – участвовать в федеральных программах».

Фото: travel.altay.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...