Туроператоры разделят туристов с религиозными организациями | sibtourport.ru

Туроператоры разделят туристов с религиозными организациями

25
3 минуты
Туроператоры разделят туристов с религиозными организациями
14 октября в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы представители турбизнеса и Администрации Кемеровской области посетили объекты православной культуры Ленинска-Кузнецкого. Идея познакомить специалистов туристской отрасли и чиновников с возможностями религиозного туризма в регионе появилась у председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгения Иванова. Для представителей турбизнеса особую актуальность поездке придавала информация о передаче паломнического туризма в исключительное ведение религиозных организаций.

В городе, носящем имя вождя революции, расположено 12 религиозных объектов, каждый из которых представляет несомненную духовную, культурную и архитектурную ценность. Ленинск-Кузнецкий – единственный в области город, в котором действуют сразу два монастыря: мужской и женский. Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь выполнен в древнерусском стиле. Среди Святынь храма – чудотворный образ Божией Матери «Троеручицы», написанной на Афоне.

Недавние поправки к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», предусматривающие передачу паломнического туризма в исключительное ведение церковных учреждений, не закрывают турфирмам путь к духовным святыням

В Храме Сергия Радонежского посетители могут поучаствовать в мастер-классе по звонарному искусству, что и сделали участники информационного тура. Гостям представили книгу XVIII века, которую хранит настоятель храма. Протоирей Аркадий Рахов с любовью рассказал о процессе строительства храма, иконостасе из сибирского кедра, ярких витражах и впечатляющем паникадиле весом в треть тонны. Выдержать центральную люстру Храма смогли только шахтёрские цепи.

Расположенный на территории комплекса Вознесения Христова храм «Голгофа» - единственный в своём роде. Кирпичная церковь на 50 прихожан возведена в виде холма по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. На крыше церкви сооружена специальная площадка, на которой установлен Поклонный крест. Внутри церкви находится «пещера» с низким входом, в которой оборудована каменная скамья с частицей камня из храма Гроба Господня.

Недавние поправки к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», предусматривающие передачу паломнического туризма в исключительное ведение церковных учреждений, не закрывают турфирмам путь к духовным святыням. «Обмен миссионерами и паломнические поездки, как по территории области, так и между регионами России осуществляются паломническими службами и духовенством, – подтверждает Евгений Иванов. - А вот показать наши Святыни с позиции культурного и духовного наследия более широкому кругу лиц в рамках экскурсионных маршрутов могут помочь туроператоры». По мнению собеседника STI, экскурсия выходного дня может быть интересна семьям с детьми, как форма совместного проведения времени с воспитательными и краеведческими целями.

Посещение религиозных объектов, по мнению Татьяны Букиной, регионального куратора проекта «Живые уроки», вписывается в образовательный процесс школьников. А проведение экскурсий в родном городе или недалеко от него позволит сделать их доступными для широкой аудитории.

Знакомство с потенциалом религиозного туризма Кузбасса, по мнению участников инфотура, должно иметь продолжение. По итогам поездки принято решение провести встречу всех заинтересованных сторон с тем, чтобы определить правила организации религиозных туров на территории области.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...