Туроператоры уверены, что Хорватия сможет сохранить российский турпоток | sibtourport.ru

Туроператоры уверены, что Хорватия сможет сохранить российский турпоток

4
6 минут
Туроператоры уверены, что Хорватия сможет сохранить российский турпоток
15 мая в Новосибирске состоялся мастер-класс «Хорватия открывает новый сезон - 2013», организованный российским Представительством по туризму Республики Хорватия. О возможностях летнего отдыха специалистам турбизнеса и журналистам рассказали представители туроператорских компаний «Асент Трэвел» и «Русский Экспресс». Мероприятие посетили около 30 региональных специалистов. Наиболее актуальными вопросами для агентов стали введение Хорватией визового режима и транспортные схемы, предложенные в этом сезоне туроператорами.

Напомним, что с 1 апреля текущего года россиянам для въезда в Хорватию требуется виза. Данное требование было введено в связи с вступлением страны в Европейский союз. В настоящее время национальная хорватская виза оформляется Консульским отделом Посольства Хорватии в Москве в течение пяти рабочих дней и стоит 35 евро, срочную визу можно оформить за один день и 69 евро. Для детей до 6 лет виза оформляется бесплатно. До 30 июня 2013 года существует возможность въезда в Хорватию по многократной Шенгенской визе. Как сообщила собравшимся Светлана Виг, менеджер представительства Хорватского Туристического Сообщества, по пока неподтвержденным официально данным, такая возможность будет предоставлена туристам и в дальнейшем. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что уже сегодня туристам, у которых на июль-август открыта многократная шенгенская виза в предоставлении национальной хорватской визы отказывают, мотивируя это тем, что таким туристам она не требуется.

Хорватская виза оформляется Консульским отделом Посольства Хорватии в Москве в течение пяти рабочих дней и стоит 35 евро, срочную визу можно оформить за один день и 69 евро

В целом эксперты надеются, что введение визового режима не слишком отразится на объёмах российского турпотока. «Да, Хорватия становится визовой страной, но виза очень лёгкая – нужна только фотография и заполненная анкета. Справки с работы требуются только в том случае, если с туристом едут дети или пенсионеры», - говорит Ольга Ерченко, директор по туризму компании «Асент-Новосибирск». «Естественно, мы потеряем клиента, который соберётся лететь в последний момент. Таких туристов в последние годы было достаточно много, хотя у Хорватии гораздо больше постоянных клиентов, которые бронируют любимые отели заранее, - считает Светлана Виг. – Процент людей, которые в последний момент планируют свой отдых, всегда небольшой, возможно 5-10%, но, тем не менее, раньше Хорватия для них была открытой». Однако, если учесть, что срочная виза делается всего один день, возможно, ситуация и не будет критичной для любителей бронирований last minute, полагает собеседница STI. «Прогнозы вообще дело неблагодарное. Разные авторитетные эксперты предрекали спад турпотока в Хорватию от 5 до 30%, но пока, судя по очередям, которые мы наблюдаем в Консульстве, он не чувствуется», - добавляет Светлана Виг.

Что касается очередей, то пока, действительно, людям приходится стоять в них до трёх часов. Однако проблема решается, консульский отдел постоянно расширяет штат сотрудников, кроме того, планируется, что в июне будет объявлено об открытии визовых центров Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, сообщила представитель Хорватского Туристического Сообщества.

Направление традиционно считается сложным для организации прямых рейсов из-за высокой стоимости перелёта и «наземки», что обусловлено сравнительно небольшой отельной базой на курортах страны и, как следствие, необходимостью обязательной предоплаты номеров задолго да начала сезона.

В целом, мнения агентств, присутствовавших на мероприятии, по поводу виз разделились. Так, к примеру, Дарья Кожевникова, менеджер турфирмы «Амиго-турс», сообщила STI, что о визах в Хорватию туристы, интересующиеся этой страной, спрашивают чаще всего. В то же время Елена Леман, директор турфирмы «Леман», не видит во введении визового режима особых сложностей, более проблематичным эксперт считает отсутствие прямого перелёта: «Поскольку прямого рейса нет, конечно, туристы будут выбирать более лёгкий путь. В Хорватию, скорее всего, поедут люди, которые уже хорошо знают и любят это направление».

Следует отметить, что прямые полёты в Хорватию из Новосибирска имеют давнюю историю. Первые чартеры в Задар были запущены 12 лет назад местными компаниями. Далее, в течение шести лет подряд, программы в Пулу организовывал федеральный туроператор «Асент Тревел». В 2010 году, после двухлетней паузы, в Пулу начал летать новосибирский оператор «Космополит», однако прошлым летом программа потерпела крах, по мнению ряда экспертов, отчасти прогнозируемый. Направление традиционно считается сложным для организации прямых рейсов из-за высокой стоимости перелёта и «наземки», что обусловлено сравнительно небольшой отельной базой на курортах страны и, как следствие, необходимостью обязательной предоплаты номеров задолго да начала сезона.

Операторы, проводившие мастер-класс, заверили, что все истинные ценители Хорватии смогут без особых неудобств добраться до любимых курортов. В частности, «Асент Трэвел» предлагает своим туристам транзитный перелёт в Пулу на рейсах «Уральских авиалиний». «Авиакомпания предоставила нам удобные двухчасовые стыковки в «Домодедово». Единственное неудобство, что билет на маршруте Новосибирск - Москва у перевозчика придётся запрашивать дополнительно. Билет будет не единый, он будет состоять из двух частей: билета в Москву и билета на чартер в Пулу. Остается надеяться, что у авиакомпании не будет больших задержек, в случае возникновения таковых представители перевозчика обещали задерживать и московский чартерный рейс, чтобы туристы из регионов в любом случае имели возможность улететь», - сообщила Ольга Ерченко. «Русский Экспресс» предлагает перелёт из Москвы с авиакомпаниями «Аэрофлот» и «Сибирь». «У S7 есть неплохая стыковка по средам и субботам. Из Новосибирска самолёт прилетает в «Домодедово» в 11:50, а в 12:50 вылетает в Пулу, в 14:20 туристы прилетают в Хорватию. Единый билет позволяет не забирать багаж в Москве», - обратила внимание Вера Трубицына, руководитель филиала туроператора в Новосибирске.

Несмотря на определённые сложности, Хорватия может конкурировать с другими направлениями, уверена Светлана Виг. Страна занимает большую часть восточного побережья Адриатического моря, протяженность причудливо изрезанного побережья - 1777 км. Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точным – то это 1244 острова, из них около 70 населенных. В последнее время у туристов, желающих уединиться, популярны островки-маяки. «Внимания заслуживают яхтенные программы по островам. Это необычный и, главное, доступный отдых в Хорватии», - отметила эксперт.

Российских туристам наиболее известен полуостров Истрия на севере страны, который в своё время приобрёл популярность благодаря первым полётным программам и возможности посетить Венецию. Кстати, эта опция существует и сегодня. Однако туристам стоит помнить, что теперь им нужно заранее оформить не только однодневную шенгенскую визу, но и двукратную или многократную хорватскую. Вера Трубицына также посоветовала оформлять страховку от невыезда, на случай, если на море будет шторм и туристы не смогут выехать в Италию: однодневная виза выдаётся на один конкретный день.

Ольга Ерченко выразила уверенность, что туристы, которые постоянно отдыхают в Хорватии, не откажутся от направления и предстоящим летом. Со своей стороны Светлана Виг заверила, что Новосибирск всегда был и остаётся для представительства стратегически важным городом, которому Хорватия готова оказывать рекламную и информационную поддержку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...