Туроператоры задумались о чартерах на горнолыжные курорты России | sibtourport.ru

Туроператоры задумались о чартерах на горнолыжные курорты России

16
6 минут
Туроператоры задумались о чартерах на горнолыжные курорты России
В начале прошлой недели врио главы Ростуризма Олег Сафонов, встречаясь с журналистами, порекомендовал выездным операторам обратить внимание на российские курорты и начать создавать полноценный турпродукт международного качества внутри страны, в том числе организовывать чартерную перевозку. Отчасти этот процесс уже начался. Так, на Дальнем Востоке в этом сезоне туристам впервые предложили пакетные туры на горнолыжный курорт «Гора Соболиная», расположенный на берегу Байкала.

К организации горнолыжных туров в Байкальск для дальневосточников приступил туроператор «Билетур». В пакетное предложение включены перелёт, проживание и катание на курорте «Гора Соболиная». Авиакомпания пошла навстречу любителям активного отдыха, разрешив сверх обычного багажа весом до 23 кг бесплатно провозить горнолыжные снаряжение и инвентарь. «Соглашение с компанией «Билетур» позволит жителям Хабаровска и Владивостока приобретать пакетные туры на гору Соболиную по специальным авиатарифам. Но эти предложения действуют только при покупке турпакета. В таком случае цена на перелёт будет несколько меньше, чем покупка обычного билета на этот же маршрут. Такие предложения – результат работы турбизнеса и авиаперевозчиков», - пояснила STI Татьяна Солодовникова, коммерческий директор всероссийской сети «Билетур».

По мнению эксперта, инфраструктура курорта «Гора Соболиная» должна заинтересовать дальневосточников. В этом году здесь открыт новый отель категории 3* на 64 номера. Работают бассейн, спортзалы, оздоровительный центр, сауны, русская баня. На курорте действуют 11 трасс, общая протяжённость которых составляет порядка 15 км. Есть склоны для профи, детей и новичков. Работают инструкторы, обучение проводится по международным стандартам. Отдыхающие могут взять в аренду горнолыжное снаряжение. К услугам гостей беговые лыжи, каток, снегоходы. Дневной абонемент здесь стоит 900 рублей, вечернее катание обойдётся в 500 рублей, а пятидневный ски-пасс стоит уже 4500 рублей, но при этом можно трижды бесплатно посетить бассейн. Один час работы с инструктором оценивается в 800 рублей. «В зарубежных поездках при явных изменениях курса доллара цена турпакета всё время варьируется, в данном же случае, хоть на Сахалин, хоть на Байкал, все тарифы и цены закреплены в рублях, что делает отдых надёжным. Плюсом для дальневосточников является и наличие прямого рейса», - подчеркнула Татьяна Солодовникова.

Для создания сноуборд-парка мы пригласили специалиста из Шерегеша, который не только создал экстрим-площадку, но и обучил этому мастерству наших сотрудников

Впрочем, с реализацией новогодних туров на Байкал возникли некоторые сложности. Турпродукт на дальневосточном рынке сравнительно новый, продажи открыты недавно, между тем, отельная база на курорте в каникулы оказалась распроданной. Зато активно предлагаются весенние месяцы. «Улетела первая группа на Байкал. Поклонники активного отдыха бронируют это направление даже на март, - говорит Татьяна Солодовникова. - До недавней поры дальневосточников на курорте «Гора Соболиная» было мало. Но с учётом всех последних событий, а также Стратегии развития внутреннего туризма, надеемся сделать это направление популярным среди жителей Дальнего Востока».

Более знакомым для дальневосточных горнолыжников является сахалинский туркомплекс «Горный воздух». «В этом сезоне мы порадуем наших посетителей сноуборд-парком, который будет располагаться на средней зоне комплекса. Парк будет состоять из двух секций: секции трамплинов и секции с фигурами для скольжения. Для его создания мы пригласили специалиста из Шерегеша, который не только создал экстрим-площадку, но и обучил этому мастерству наших сотрудников, - рассказывает Валентина Бубнова, специалист курорта по связям с общественностью. - Для посетителей будут работать три площадки: учебный склон длиной 100 метров, трасса слалома и трасса для ски-кросса. Все три участка доступны нашим посетителям совершенно бесплатно. Здесь же мы установили бесплатный бэби-лифт». Для повышения комфорта отдыхающих на комплексе заработали три платёжных терминала, что позволит сократить очереди в кассы и облегчит оплату услуг комплекса: раньше для пополнения баланса посетители были вынуждены спускаться на нижнюю станцию. Кроме того, в этом сезоне на комплексе появятся три бесплатных wi-fi-зоны. «Если говорить о ценовой политике комплекса, то действительно в этом году мы чуть подняли стоимость некоторых тарифов, но в целом они остались на уровне прошлого года. Нужно отметить, что увеличения стоимости подъёма на канатной дороге не происходило в течение последних трёх лет», - подчеркнула Валентина Бубнова. Дневной ски-пасс здесь стоит 1000 рублей, вечерний почти в три раза дешевле, а в праздничные дни цена дневного ски-пасса – 1600 рублей.

Дальневосточники интересуются отдыхом на горнолыжных склонах Сочи, но массового спроса нет

В прошлом сезоне «Горный воздух» принял почти 100 тысяч туристов. Руководство комплекса надеется на сохранение положительной динамики - в среднем ежегодный прирост составлял около 10 тысяч человек. В основном посетители комплекса – туристы из дальневосточных регионов. Бывают на склонах жители других частей России и иностранцы. Но, как правило, все они приезжают на Сахалин по работе.

Дальневосточники, в свою очередь, интересуются отдыхом на горнолыжных склонах Сочи, но массового спроса нет. Добираться до курорта приходится через Москву, а длительный перелёт и пересадка не всегда удобны. Именно поэтому жители региона всегда отдавали предпочтение горнолыжным курортам Японии и Кореи. «Эти направления берут и сейчас. Другое дело, что туристы пересмотрели своё отношение к поездкам в эти страны. Если раньше они предпочитали отдыхать 10-14 дней, то сейчас планируют отдых на неделю. Оптимизируют бюджет: в той же Японии добираются до места поездами по более низким тарифам, выбирают отель с меньшей звёздностью. Кто-то отказывается от спа-салонов и ужинов в ресторанах. Обходятся без активного шопинга», - говорит Александра Свириденко, руководитель pr-отдела компании «Фрегат Аэро».

Те, кто не готов отправиться в поездку, даже в соседние регионы, выбирают местные горнолыжные склоны. В Приморье их насчитывается 12. Наиболее популярной является горнолыжная база «Восток» (Арсгора) в Арсеньеве. Прошлый год для базы оказался убыточным по причине малоснежности. В этом сезоне снег уже выпал, и руководство турбазы надеется покрыть убытки. «Сезон открыли 13 декабря. Есть новинки: запущена система оснежения, работает новый прокат снаряжения. На вершине, где берут начало трассы, открыли кафе на 120 мест – можно и погреться, и отдохнуть, и пообщаться с друзьями. Надеемся, что в этом сезоне погода нас не подведёт, и сработаем в плюс», - рассказывает директор базы Александр Юшин. Несмотря на то, что сезон здесь длится до марта, активных дней всего около 30-40. «Это выходные и праздники, в том числе новогодние, а также зимние каникулы. В такие дни мы принимаем в среднем около пятисот человек. В идеале в этом году можем принять 15-20 тысяч туристов, обычно это жители Уссурийска, Владивостока или Находки. Жители других регионов Дальнего Востока на наших склонах – большая редкость, в основном это хабаровчане», - отметил Александр Юшин. Стоимость дневного ски-пасса для взрослых здесь 1500 рублей, для детей – 1000 рублей, услуги инструктора – 600 рублей в час. Въезд на горнолыжную базу и стоянка бесплатно. Несмотря на то, что база не располагает собственными средствами размещения, в самом Арсеньеве работают 15 гостиниц, и бронирование номеров на новогодние и рождественские праздники идёт полным ходом. Горнолыжным трассам есть альтернатива – оздоровительный комплекс с бассейном, каток, который считается одним из лучших на Дальнем Востоке, начала работу резиденция Деда Мороза.

Определённый оптимизм участникам рынка внушает тот факт, что горнолыжники постоянны в своих привязанностях и даже кризис не заставит их отказаться от любимого занятия, а только побудит к поиску оптимальных вариантов отдыха.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...