Туры к Тунгусскому метеориту вряд ли перейдут в категорию массовых | sibtourport.ru

Туры к Тунгусскому метеориту вряд ли перейдут в категорию массовых

7
5 минут
Туры к Тунгусскому метеориту вряд ли перейдут в категорию массовых
Поиск бренда, способного привлечь внимание туристов к Красноярскому краю, продолжается как среди представителей власти, так и турбизнеса региона. На волне популярной в масс-медиа темы «2012 года» на первый план вновь выходит обсуждение Тунгусского космического феномена.

На территории Эвенкийского района, расположенного в северо-восточной части Красноярского края, 30 июня 1908 года произошло уникальное и загадочное событие – падение Тунгусского метеорита. Впрочем, был ли это именно метеорит, ученые спорят до сих пор, выдвигая различные гипотезы: от взрыва плазмы на Солнце до разбившегося звездолёта космических пришельцев. Учёные сходятся лишь в описании самого события – одномоментного взрыва объекта в конце его траектории: не долетев 7-8 километров до поверхности Земли, он взорвался, выделив энергию такой мощности, что лес на площади в 2150 кв. километров был уничтожен. На фотографиях, сделанных из космоса, видно, что взрывная волна повалила лес в форме гигантской бабочки. Обломки «объекта» были рассеяны по тайге.

Изучение феномена началось лишь спустя 18 лет после события: в 1926 году было начато систематическое исследование района. Происходившие в нашей стране политические потрясения не позволяли заниматься вопросом Тунгусского феномена в полном объёме. Тем не менее, в октябре 1995 года решением правительства России был организован природоохранный заповедник «Тунгусский», общая территория которого составила 4500 кв. километров, включая район падения метеорита. Однако развитие заповедника сдерживалось единственной, но непреодолимой проблемой – отсутствием финансирования. Тем не менее, учёные-энтузиасты продолжали исследования. В 1996 году в Красноярске Юрием Лавбиным был создан Сибирский общественно-государственный фонд «Тунгусский космический феномен», а также музей Тунгусского метеорита и космических объектов. По признанию самого Юрия Лавбина, все экспедиции Фонда носят исключительно научный характер и не предполагают присоединения туристических групп.

По мнению Галины Дудиной, президента Ассоциации туристических организаций Красноярского края, регион располагает уникальным туристическим объектом: «Случись подобное событие на территории любого западного государства, там было бы организовано настоящее паломничество, приносящее серьёзную прибыль турфирмам и государству». Того же мнения придерживаются многие руководители турбизнеса соседних регионов. «Думаю, этот объект может заинтересовать современного туриста. Сегодня клиент хочет видеть что-то неизведанное, уникальное: забраться на Килиманджаро, побывать на Северном полюсе. Спрос однозначно будет», - убеждён Александр Смирнов, директор алтайской турфирмы «Плот». Татьяна Кирьянова, директор красноярского Центра туризма и обучения «Спутник», уверена, что высокая цена не отпугнет туристов, но и о массовом подходе речи не идёт: «Считаю, что такой проект имеет право на существование как индивидуальный тур. Для любой цены найдётся свой клиент. Но подобный проект должен принадлежать какой-то одной компании, а вот продвигать его можно усилиями многих турагентств».

Противниками организации туров к месту падения метеорита, как ни странно, выступают эксперты, специализирующиеся на сложных экологических турах. В их числе Андрей Васильев, генеральный директор красноярского туроператора «Академия Путешествий» - единственной компании в городе, предлагающей тур на Плато Путорана – один из самых труднопроходимых туристских маршрутов. Будучи профессиональным путешественником, заслуженным спасателем России, действительным членом Российского географического общества, он полагает, что подобный маршрут связан с риском, несопоставимым с результатом: «Что увидит там турист? Бурелом в тайге и два миллиона комаров. Была бы моя воля, я бы законодательно запретил любые коммерческие туры выше первой категории сложности. Турист, не имеющий соответствующего опыта, не должен быть на подобных маршрутах. Сплошь и рядом туристы гибнут, а адекватного наказания организаторам нет». По мнению Андрея Васильева, любой экстремальный туризм должен развиваться в рамках специальных школ. Если богатый клиент готов участвовать в подобной экспедиции, у него должна быть послужная книжка, с серьёзным тренировочным периодом.

На сегодняшний день у российского или иностранного туриста возможность посетить район Тунгусского феномена имеется. Минимальная цена тура (при наличии группы из пяти человек) составляет 120-150 тысяч рублей на человека: примерно 65 тысяч закладывается на аренду вертолёта, плюс сама программа, включающая в себя 14 километров пешеходного маршрута по тайге, авиаперелет из Красноярска в Туру и обратно и проживание в Туре. Для индивидуального туриста цена возрастает в разы. Кроме того, более привлекательно, по сравнению с непроходимой тайгой на месте падения метеорита, выглядит соседний Таймыр, куда логично привезти туристов, чтобы показать чумы, оленьи стойбища, национальные праздники. Но поскольку полуостров является пограничной зоной, подавать документы на посещение района нужно за 60 дней до предполагаемой поездки, что сильно ограничивает доступ иностранцев к маршруту. Наличие только спутникового вида связи на активной части маршрута также ведёт к удорожанию продукта. По словам Юлии Наумовой, генерального директора компании «Саянское кольцо», интерес и запросы на посещение места падения есть, но существующий там уровень инфраструктуры и сервиса можно назвать начальным: две очень простые мини-гостинницы, старые самолёты и вертолёты, проблемы с наличием переводчиков, спартанский быт в местах стоянок. Все эти условия не смущают учёных, но не оправдывают ожиданий туристов. Однако, отмечает Юлия Наумова, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. «После образования муниципального учреждения «Центр развития спорта и рекреационных услуг» была закуплена новая техника, туристическое оборудование, адаптированы программы под туристов, появились буклеты, сделан важный акцент на рыбалке - наиболее популярном сегодня направлении», - отмечает эксперт. Тем не менее, по признанию директора «Саянского кольца», для туроператоров такие туры не выгодны, они сложны и рискованны в исполнении: «Мы несём ответственность за туристов, отдавать их в руки «любителей» очень опасно. А пока уровень Эвенкии именно такой…».

Возможно, как раз по этой причине в крае сложилась парадоксальная ситуация – на Таймыре и в Эвенкии нет ни одного красноярского туроператора. Руководители туристских компаний края сетуют на слабую развитость сети региональной авиации и высокую стоимость местных авиаперевозок. Тем не менее, московским туроператорам удаётся формировать продукты с «северным колоритом», к тому же Москва делает дорогие и востребованные туры на Северный полюс и мыс Челюскина на ледоколе. Красноярским туроператорам о подобном размахе остаётся только мечтать, вспоминая, что в своё время власти края продали теплоход «Чехов», задействованный под выполнение круизов по Енисею, достойной альтернативы которому нет до сих пор.

Что касается перспектив развития массового туризма в Эвенкии, все опрошенные STI эксперты оценивают их скептически, полагая, что Тунгусский феномен – мировое явление, и его туристский потенциал может быть освоен совместными усилиями турбизнеса и власти, как региональной, так и федеральной.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...