У жителей Новосибирска нет возможности отдыхать дёшево и рядом с домом | sibtourport.ru

У жителей Новосибирска нет возможности отдыхать дёшево и рядом с домом

3
4 минуты
У жителей Новосибирска нет возможности отдыхать дёшево и рядом с домом
Жители мегаполиса хотят отдыхать не только во время сезонных поездок в Турцию, но и в течение всего остального года. Специалисты отмечают, что у горожан высок спрос на туры выходного дня, которые позволяют необычно провести время недалеко от дома и за приемлемые деньги, но он, как правило, остается неудовлетворённым из-за высоких цен и неразвитой инфраструктуры в регионе.

По мнению Натальи Куцевол, директора турфирмы «Африка», короткие туры по области и в соседние города гораздо больше спрашивают, нежели покупают. «Люди хотят съездить в Красноярск, Томск или ещё куда-нибудь на выходные. Но многих смущает цена вопроса. У туристов возникает некое несоответствие: «Это всё рядом, почему так дорого?»  Бытует мнение, что бюджет такого непродолжительного отдыха рядом с домом не должен превышать трёх тысяч рублей на человека, но если делать программу с ночёвкой, экскурсиями и переездом, это получается, как минимум, в два раза дороже», - рассказывает эксперт. Впрочем, эта дилемма возникает у всех, кто путешествует по России, отмечает Наталья Куцевол, поэтому это «направление для особых людей».

С тем, что экскурсионный отдых в регионе практически не развит, соглашается Ирина Костюркина, директор экскурсионно-туристического центра «Созвездие близнецов»: «В нашей области не так много мест, куда можно свозить группу. Наиболее популярные места в Новосибирской области — это Ложок, Завьялово, Колывань, Сузун. Зимой люди едут на наши горнолыжные курорты». Также новосибирцы интересуются проведением уик-енда в  Томске, «Томской писанице», Красноярске. Спрос на такой отдых даже несколько выше, чем на экскурсии внутри области, отмечает Ирина Костюркина, однако стабильного потока тоже нет. «Спрос нужно формировать, а это достаточно сложно», - говорит эксперт. Не последнюю роль опять же играет цена. Так, к примеру, по словам Ирины Костюркиной, прошлым летом стоимость поездки в Красноярск с выездом из Новосибирска в пятницу и возвращением в воскресенье варьировалась от 5 до 6 тысяч рублей. А с посещением Енисейска и вовсе доходила до 20 тысяч рублей, потому что для доставки туристов использовался речной транспорт. Специалист также обращает внимание на тот факт, что в последнее время все больше туристов даже при выезде за границу стремятся самостоятельно организовывать свой отдых, что касается посещения близлежащих туристских объектов, то эта тенденция ещё выше. «Многие считают, что турфирма для них лишний посредник и не понимают, что в группе они смогут больше всего увидеть», - сетует Ирина Костюркина.

Причину того, что экскурсионный туризм в регионе не развит, Альбина Игнатова, менеджер турфирмы «Белка ТВ», видит в том, что людей некуда особо везти. На рынке мало предложений и соответственно мало рекламы, поэтому спрос не сформирован.  Чтобы  турфирма могла получать прибыль от организации экскурсионных туров, ей необходимо собирать большие группы, для этого нужна реклама, а рекламировать чаще всего нечего, нет инфраструктуры, создавать которую не входит в задачи турфирмы. На деле получается замкнутый круг. «В регионе в основном развиты только детские экскурсионные программы, для взрослых почти ничего нет», - заключает  Альбина Игнатова.

По словам Елены Шпак, директора Центра туризма и отдыха «Гилена», компании, занимающиеся экскурсионным туризмом, действительно, могут предложить школьникам достаточно широкий выбор экскурсий как внутри области, так и в соседние города. В самой «Гилене» разработано около тридцати таких предложений. Цена детских туров также варьируется и зависит от продолжительности поездки и размера группы. «К примеру, двухдневный групповой тур в Томск стоит от 3 до 3,5 тысяч рублей на человека, однодневные туры могут стоить от 800 до 1000 рублей», - рассказывает Елена Шпак. Вместе с широким спектром предложений эксперт также отметила и высокую конкуренцию, которая существует в городе в данном сегменте рынка.

Тех, кто не охвачен особым вниманием турфирм и не всегда удовлетворен существующим предложением, но хотел бы провести время активно и интересно  Ирина Костюркина характеризует, как достаточно широкую группу населения: «Часто за экскурсионным обслуживанием обращаются учителя, которые хотят куда-то недалеко вывести школьников, семьи, те люди, которым неинтересно лежать на пляже, а хочется посмотреть что-то новое. Есть среди таких клиентов пенсионеры, в том числе с внуками. Также молодые люди, ещё не обременённые семейными узами, но уже работающие и имеющие свои деньги, у которых есть желание выехать куда-нибудь с друзьями».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...