Участники инфотура проверили готовность курорта к сезону | sibtourport.ru

Участники инфотура проверили готовность курорта к сезону

43
5 минут
Участники инфотура проверили готовность курорта к сезону
С 1 по 3 ноября в СТК «Шерегеш» состоялся инфотур, организованный туроператором «Шория» (компания «Эгида»), участие в котором приняли более 60 специалистов из туристских компаний Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. Ключевым мероприятием предсезонного сбора в Шерегеше по традиции стал круглый стол с участием представителей районной и областной администрации, МЧС, правоохранительных органов, руководителей инфраструктурных объектов, который прошёл 1 ноября в отеле «Ольга».

Предстоящий сезон обещает стать знаковым для крупнейшего в Сибири горнолыжного курорта. Весной в рамках рабочей поездки в Кузбасс СТК «Шерегеш» посетил председатель Правительства Дмитрий Медведев. Его визит, по заявлению Михаила Шульмина, замглавы по экономике районной  администрации, ускорил реализацию ряда текущих проектов. В частности, закончился перевод земель (около пяти тысяч га, в том числе 2500 га - на горе Зелёная) из федеральной в муниципальную собственность. В стадии разработки находится мастер-план по размещению объектов инфраструктуры.

В настоящее время курорт располагает 16 подъемниками разных типов, включая четыре кресельных, два гондольных, один из которых, расположенный в секторе «Е», является самой длинной за Уралом гондольной канатной дорогой, и один гондольно-кресельный. К открытию сезона приурочен запуск нового кресельного подъемника в секторе «А». Ёще один «кресельник»  – от отелей «Фристайл» в секторе «А» - будет введён в эксплуатацию  в середине декабря. С запуском обеих «канаток» количество подъёмников увеличится до 18, а общая пропускная способность курорта – до 18 тысяч человек в час. Как сообщил Станислав Козырев, генеральный директор СТК «Сектор Е», в этом году компанией был приобретён подъемник на гору Утуя, который планируется запустить к началу следующего зимнего сезона.

С запуском двух новых «канаток» количество подъёмников увеличится до 18, а общая пропускная способность курорта – до 18 тысяч человек в час

Одновременно на курорте, с учётом объектов частного сектора, могут разместиться до 10 тысяч человек, из них три тысячи – в гостиничных номерах различного уровня. По сообщению Натальи Айларовой, директора компании «Эгида» ТК «Шория», в настоящее время в сезон на курорте функционируют примерно 20 точек питания. Появляются новые стоянки для автомобилей. Так, у отеля «Альпен Клаб», открыта пока единственная на курорте двухуровневая крытая парковка на 70 машиномест. Практически везде на станциях посадки есть прокат, пункт питания, санузлы, место, где можно оставить спортинвентарь.

Как сообщила Наталья Айларова, в праздники, пиковые даты и так называемый бархатный сезон (обычно в марте) на курорте одновременно отдыхают от 10000 до 15000 человек. И первый пик турпотока ожидается в ближайшее время. Уже в ноябре в Шерегеше пройдут два крупных события, одно из которых – федерального масштаба. 16 ноября на горе Зелёная состоится открытие сезона и День Снежного человека, а 29 ноября курорт примет эстафету Олимпийского огня, сообщила участникам круглого стола Елена Филина, начальник отдела по туризму Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Как рассказала STI Наталья Айларова, эстафета Олимпийского огня стартует от гостиницы «Губернская», далее огонь будет поднят на вершину горы Зелёная, откуда горнолыжник и сноубордист спустят его к подножию. Затем факел на снегоходе доставят к Поклонному кресту. Здесь, на площадке выше кафе «Финиш», будет зажжена чаша Олимпийского огня и состоится праздничный концерт.

29 ноября Шерегеш примет эстафету Олимпийского огня

Серьёзное внимание участники круглого стола уделили вопросам безопасности, как на трассах, так и в зонах массового скопления туристов. Спасательный отряд, обслуживающий курорт, насчитывает 27 человек, многие из которых имеют опыт работы в сложных условиях. Пункты локации спасателей расположены у гостиницы «Ольга» и на вершине Зелёной, вблизи кафе «Поднебесное». «Чем длиннее сезон, тем больше катающихся, и тем, соответственно, больше травм, - отметил Алексей Кияницын, заместитель начальника Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда. - В прошлом сезоне поступило 500 вызовов, бывали и групповые случаи». Основные причины травм – неверно подобранный инвентарь (особенно у детей), непрофессионально настроенные лыжи, отсутствие инструктажа, катание в состоянии опьянения, а также излишняя уверенность в собственных возможностях. Проблемой являются и услуги непрофессиональных инструкторов. Однако, сожалеют эксперты, юридические основания для запрета деятельности непрофессиональных инструкторов пока отсутствуют.

Большой объем работы спасателей приходится на фрирайдеров, зачастую переоценивающих собственные возможности, либо пренебрегающих элементарными правилами безопасности. В прошлом году как раз в этой категории отдыхающих был зарегистрирован единственный случай происшествия с летальным исходом.

Шерегеш является не только комфортным, но и безопасным местом отдыха, утверждают организаторы круглого стола. Как сообщил гостям Олег Комаров, заместитель главы администрации Таштагольского района, в 2012-2013 годах здесь зарегистрировано только 123 сигнала о правонарушениях при том, что курорт посетили более полумиллиона туристов. Для поддержания порядка на выходные (с пятницы по воскресенье) и в праздничные даты усилены наряды ГИБДД и ППС. Многие средства размещения располагают частными охранными структурами, практически везде работает система видеонаблюдения. В самом поселке Шерегеш в популярных у туристов местах в этом году были установлены 16 видеокамер наружного наблюдения. Пожелания к туристам, как всегда, просты: не появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии, не оставлять без внимания личные вещи и спортинвентарь, не парковать автомобили в неположенном месте.

Ориентиром для нового сезона станут итоги предыдущего. В 2012 году Таштагольский район принял рекордное число туристов - 530 тысяч. Эксперты надеются, что новый сезон будет не хуже предыдущего.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...